Православный космос и «крестные ходы» вокруг Земли

На модерации Отложенный


В то время как американские астронавты корабля «Аполлон-8» в 1968 г., выйдя на орбиту Луны, при связи с Землей свободно цитировали первые строки из книги Бытия, ни о чем подобном в безбожном Советском Союзе и помыслить было нельзя. Все первые отечественные космонавты были членами партии. И все же откровенных атеистов среди них никогда не было. Так или иначе, до или после полетов они встречали в своей жизни Бога. По вере и молитвам космонавтов происходило с ними немало чудес. А сколько святынь к настоящему времени уже побывало на орбите… Обо всем по порядку в нашей статье.

 

Вера космонавтов и откровенные чудеса

У русских космонавтов давно сложилась традиция — посещать Троице-Сергиеву лавру перед отправкой на космическую станцию Байконур и молиться у мощей преподобного Сергия. А положил начало этому первый советский космонавт Юрий Гагарин, который тайно посетил лавру в 1965 г. вместе со своим другом и преподавателем Центра подготовки космонавтов Валентином Петровым. После этого Гагарин выступал на пленуме по вопросу воспитания патриотичной молодежи и говорил о необходимости восстановить московский Храм Христа Спасителя в память о воинской доблести русского народа в войне против Наполеона. Также известно, что до первого полета в космос Юрий Гагарин тайно стал крестным отцом своей племянницы. Если бы власти узнали об этом, он, скорее всего, в космос не полетел бы.

Юрий Гагарин и Валентин Петров

Юрий Гагарин и Валентин Петров

 

О других именитых людях отечественной космонавтики сохранились не менее интересные факты. Например, основоположник космонавтики и главный конструктор Сергей Королев тайно помогал Пюхтицкому монастырю. А академик Борис Раушенбах, находясь во время первого полета Гагарина в Центре управления полетами и осознавая, что все проходит успешно, встал, перекрестился и громко произнес: «Слава Тебе, Господи!». 

Всемирно известный космонавт Алексей Леонов поспособствовал тому, чтобы его коллега Василий Циблиев перед своим первым полетом покрестился. А тот, годы спустя, организовал крещение своему другу и бортинженеру Александру Лазуткину прямо на космической станции Байконур за день до отлета. И надо сказать, что в обоих случаях полеты у космонавтов проходили с большими сложностями, и, быть может, именно благодаря крещению, за их веру Господь их и спасал. 

Сам Алексей Леонов был хоть и не воцерковленным, но верующим человеком с молодых лет. Он рассказывал, как не раз Господь чудом спасал его от гибели. Когда в 1965 г. Леонов впервые в истории человечества вышел в открытый космос, он мог погибнуть. Скафандр разбух настолько, что был шире входа на корабль. Космонавт никак не мог войти обратно. Тогда Алексей взмолился: «Господи, ну помоги же, если Ты есть!» И Господь услышал его молитву – все закончилось благополучно. 

православие в космосе

В другой раз Господь просто не допустил Леонова и его команду в поврежденный корабль. В 1970 г. прямо накануне старта командование решило заменить экипаж Леонова на других космонавтов. Тогда ещё никто не знал, что из-за технической неисправности в корабле весь экипаж в нем погибнет. Но Господь это предвидел и показал Леонову и команде: «Вам еще рано».

Космонавту Владимиру Титову в 1983 г. не удалось состыковать корабль со станцией «Салют-7», затем в том же году, прямо на старте под его кораблем взорвалась ракета. Космонавты Владимир Титов и Геннадий Стрекалов спаслись чудом. За четыре секунды до взрыва они катапультировались из кабины, и ветер снес их подальше от взрывного пламени. «Нас как будто схватила чья-то невидимая рука и вытащила из этого пекла», — вспоминал Титов. 

Космонавты Владимир Титов и Геннадий Стрекалов

Космонавты Владимир Титов и Геннадий Стрекалов

 

У космонавтов есть такое правило: два раза не повезло — в третий раз не пускают. Владимир Титов переживал,что больше не полетит в космос и обратился к Валентину Петрову с вопросом: «Что делать?» — «Только молиться» — ответил тот. — «Понимаешь, если бы меня кто-то благословил, то я бы не так переживал». — «Так давай поедем к владыке Филарету (Вахромееву), я с ним свяжусь!» И они отправились к будущему Белорусскому Экзарху. Владыка подарил Владимиру Титову Казанскую икону Божией Матери, образ святого князя Владимира и церковный календарь — читать в космосе. После такого благословения Титов вскоре полетел в космос и из подаренного календаря узнал о великом празднике для всей Руси. Сам еще не будучи крещен, в 1988 г. он как командир станции «Мир» с орбиты поздравил землян с тысячелетием Крещения Руси. А по прилету на Землю сразу крестился.

Ещё одно чудо случилось с Валерием Корзуном в 1997 г. После благодатного общения с Патриархом Алексием II на станции «Мир» вспыхнул пожар. Команде Корзунова пришлось впервые тушить пожар на орбите. Водой это сделать было невозможно, огнетушитель не помогал, пытались сбить пламя полотенцами... И тут Валерий заметил, что у них на стене висит Казанская икона Божией Матери. В тот момент, кроме Бога и святых, уповать было не на кого. Он перекрестился перед иконой и попросил: «Матерь Божия, ну хоть Ты помоги!» И  вдруг пламя стало оседать и само собой потухло.

После этого чуда Валерий Корзун по-настоящему поверил в Бога. 

православные космонавты

Игумен Иов (Талац) и космонавты В. Циблиев и В. Корзун

 

В 1995 г. российский космонавт Валентин Поляков, совершивший самый длительный в истории космический полет — 437 суток — стал первым, кто освятил станцию крещенской водой и отпраздновал на борту Пасху. Облетая станцию, он радостно пел «Христос воскресе!» После прилета, взглянув на суету среди людей, он произнес: «Господи, зачем я вернулся?»

чудеса в космосе

После развала Советского Союза в космонавтике перестали скрывать свою приверженность к вере. 

Первое освящение ракет священником перед отправкой в 2000 г. показали по всем каналам России. А когда главнокомандующие «Роскосмоса» поняли, что освященные корабли и ракеты прекрасно проходят запуск и отлично справляются с задачами в космосе, то стали приглашать священника уже на все запуски.

В наши дни у космонавтов есть возможность свободно общаться из космоса со священником по видеосвязи. Для исповеди и причастия на станции Байконур специально построили и в 2005 г. освятили храм в честь вмч. Гергия Победоносца. А в Звездном городке под Москвой, где российские космонавты готовятся к полетам, в 2010 г. был освящен Преображенский храм со многими особыми святынями, часть из которых побывала в космосе.

храм на станции Байконур

Освящение храма Преображения Господня

 Святыни в космосе

Традиция совершать крестные ходы со святынями в дни каких-то серьезных испытаний и для укрепления веры существовала с давних времен. Теперь же технологии позволяют совершать крестные ходы вокруг Земли, благословляя всех живущих на ней людей. И русские космонавты не упускают этой возможности.

Сначала в космос отправляли лишь бумажные иконы. Позднее, по благословению игумена Иова (Талаца), насельника Троице-Сергиевой Лавры, на орбиту были отправлены мощи прп. Сергия Радонежского. Святыня пробыла там полгода, по 16 раз в сутки огибая Землю. Юрий Лончаков периодически благословлял мощами Землю и дважды выходил с ними в открытый космос. Лончаков рассказывал, что в тот полет чувствовал на станции живое присутствие преподобного.

Кроме того, на орбите побывали мощи вмчч. Феодора Стратилата и Феодора Тирона, частицы мощей вмч. Георгия Победоносца, прп. Серафима Саровского, свт. Петра и свт. Филиппа, Митрополитов Московских, частица Животворящего Креста Господня и часть древа, в котором находились мощи святителя Николая Чудотворца, когда их переносили в Бари. Эта частица древа дважды летала в открытом космосе. После полета часть фрагмента была возвращена в Бари, а часть по договору осталась в России, она сегодня вложена в икону святителя для Преображенского храма в Звездном городке. 

Некоторые иконы, фотографии и духовные книги пребывают на борту МКС постоянно. С 2006 г. там находится также крест, врученный Святейшим Патриархом Алексием II руководителю «Роскосмоса» Анатолию Перминову как благословение. 

православие в космосе

Уникальным событием стала первая отправка в космос писаной иконы. Это произошло по благословению валаамского архимандрита Мефодия (Петрова). О том, что именитый космонавт Сергей Крикалев возьмет с собой в полет Валаамскую икону, было оговорено заранее. Когда другой космонавт Александр Александров приехал за ней на Валаам, отец Мефодий вынес ему свою келейную писаную икону Валаамской Божией Матери, так как ни одной маленькой иконки найти не смог. Александров увидел писаную увесистую икону и сказал: «Я думал, Вы бумажную принесете». — «Нет, лучше эту возьмите», — ответил старец. — «Батюшка, но Вы знаете, сколько стоит отправить сто граммов в космос?» — «Сколько?» — «Очень дорого…» И все-таки икону взяли и на орбиту отправили. Она пробыла там два месяца и облетела Землю 488 раз.

православные иконы на космической орбите

А на обратном пути, по рассказу Сергея Крикалева, у них случилась утечка кислорода, и они могли в любой момент взорваться. Крикалев не знал тогда никаких молитв, только крепко сжимал писаную икону на груди и надеялся на чудо. И тут внезапно утечка кислорода прекратилась и они благополучно приземлились. После этого Сергей лично вернул икону на Валаам, исповедовался у отца Мефодия и причастился. 

космос и Бог

В Священном Писании говорится, что Бог сотворил небо, и это понятие можно отнести к атмосфере вокруг Земли, космосу и Горнему миру. Первое и второе человек уже покорил, а до Горнего мира на ракете не долетишь. Туда можно попасть, только очистив свое сердце от всякого зла и приобщившись Духа Святого. Конечно, удивительно, как Господь уловляет души даже ученых и космонавтов. И все же, чтобы обрести Бога в этой жизни, не обязательно лететь в космос, ведь, по Его словам, «Царство Небесное внутри вас есть» (Лк. 17:20-21).