Общество перепотребления
Наше общество – общество перепотребления: перепотребление - чрезмерное, превышающее нормальные потребности, вредное для человека и приводящее к резкому уменьшению ценности потребляемого, стало нормой для широких масс. Жители всех развитых стран перепотребляют, несвободен ни один человек.
При этом это не говорит о хорошем уровни жизни. Перепотребление связано со своей противоположностью, недопотреблением, парадоксальным образом лишает самого необходимого не только других, но и самого перепотребляющего. Человечество перепотребляет, не усваивая и лишаясь, болеет, скучает и умирает потому, что перепотребляет.
Перепотребляя, человек не получает важного сам и лишает жизненно необходимого других, заставляет их недопотреблять. Монополии развитых стран на технологии и средства производства не позволяют прочим странам обеспечить собственное население даже необходимым. Обжорство развитых стран оборачивается голодом в Африке и Латинской Америке.
Информационные потоки заставляют население целых стран огромными порциями поглощать информационный мусор, не давая получать необходимые и ценные знания. Многочисленные агрессивные коммуникации не позволяют общаться с близкими. Горы продуктов лишают возможности выбрать полезное и навязывают суррогаты.
Отсюда возникают все болезни, как тела, так и души.
В результате человек начинает зависеть от вещей и товаров, лишается идеалов и попадает в рабство телесное и духовное. Общество перепотребления — неустойчивая социальная конструкция, она не оправдана ни экономически, ни этически, ни психологически.
Процессы, которые в нем происходят, бессмысленны, поскольку бессмысленно производить, чтобы выбрасывать, потреблять, чтобы оставаться неудовлетворенным, общаться, чтобы быть одиноким. А это означает, что в глобальном мире найдутся силы, которые разрушат его, переведут социум в новое, возможно еще более неустойчивое состояние.
Источник: www.sociology.net.ru/files/Consum_Thesis.pdf
Комментарии
К сожалению так во всем. Да и сами не знаем зачем нам все это.
Желание определяет потребление.
Но, насколько мне известно, за последние 5000 лет никто кроме отдельных "гуру" не избежал этой "болезни".
И не она ли движет всем процессом развития нашей цивилизации?
И если "Да", то как тогда оценивать эту проблему?
Я думаю что именно желание ЖИТЬ, причем все лучше и лучше, заставит людей найти выход из той ж... в которую мы катимся.
Возврат невозможен, нас слишком много на этой планете. И все хотят кушать.
А пример был во времена храма, когда люди жили по законам отдачи и любви к ближнему, а разбились для того чтоб привести весь мир к этому состоянию.
Невозможно оставаясь эгоистом достичь мира и согласия.
Я полностью разделяю твои взгляды, но абсолютно уверен в невозможности радикальных перемен в умах 5 миллиардов людей.
Но фатализм иногда помогает жить. :)