Жизнь в России слишком капиталоемкое занятие, чтобы быть устойчивым процессом
Анализируя статистические данные, первичную документацию и всякого рода прочие источники, я пришел к одному печальному выводу. Жизнь в России слишком капиталоемкое занятие, чтобы быть устойчивым процессом. И поэтому она здесь прекратится. Не в том смысле, что здесь вообще никто не будет жить, а в том смысле, что она будет возможна только в самых архаичных, доисторических формах, со всеми вытекающими последствиями – голодовками, вымираниями и прочими ужасами доисторического существования. Никакой волей этот процесс не перешибешь, сложившиеся реалии требуют в три раза больших затрат на амортизационные отчисления, чем на зарплату. То есть ни о какой мало-мальски устойчивой рыночной экономике в России говорить не приходится. Такую норму амортизации можно поддерживать только внерыночными средствами, заставляя людей трудится бесплатно 7 часов из 8-ми. Собственно, так и происходит, плюс наши богатенькие отщипывают еще себе и прибыль, что делает происходящее совсем уж непереносимым ужасом бытия.
Я дурак в том смысле, что слишком поздно это понял. Надо было потратить 2 года жизни и непредставимое количество своей и чужой нервной энергии, чтобы прийти к простому выводу о том, что здесь ничего хорошего уже не будет. Не потому, что злые люди, дураки, дороги и отечественный автопром, а потому, что естественный порядок вещей такой при рыночной экономике. Закон, и не в юридическом смысле, а в смысле неизбежности падения кирпича на голову в соответствии с законом всемирного тяготения.
То есть, усилием воли падающий кирпич не остановишь, можно только попытаться отскочить. И точно также, никаким усилием воли падающую Россию не остановить в ее неумолимом падении, можно только отскочить, чтобы не размазало тонким слоем об исторический процесс.
Самые умные наши граждане сообразили это еще 20 лет тому назад. Приклеив пейсы и надев кипы, они быстренько разбежались по местам, где амортизационные отчисления почти соответствуют зарплатам. Это соотношение тоже не очень устойчивое, но, по крайней мере с ним научились сосуществовать в рамках рыночной экономики и неоколониального разделения труда.
Но тем, кто остался, уже поздно что-либо предпринимать. У нас средний возраст в стране приближается к 40 годам. И для половины наших граждан стоит вопрос о дожитии оставшейся жизни, а не о реформах и модернизации и вставании с колен. Для них выбор состоит между «как-нибудь дожить, не очень мучаясь» и «мучительно сдохнуть непонятно за что». Это, в первом приближении и есть выбор между условным «Путиным» и условным «Медведевым».
Можно еще надеяться на чудо, которое позволит все же выскочить из этой удавки. Ну, по крайней мере, психологически будет легче почти до самого конца.
Комментарии
А вот про бесплатный труд 7 часов из 8 - это перебор. И о продолжительности жизни в 40 лет - тоже хватанули.
Умным быть хочется? Кончится битьём. При таком "уме" особенно сильно будут бить.
-----------------
Автор пишет о СРЕДНЕМ возрасте, а не о продолжительности жизни. Т. е. сюда входят и новорожденные и старики и все прочие. Что касается бесплатного труда, то при капитализме следует учитывать не только прямой грабеж, в виде присваивания вором части труда работника. Сюда следует добавить все прочие кражи, в виде всяческих выплат ЖКХ, медицину, образование, лекарства, покупки в магазинах, коррупционный "налог", финансовое паразитирование и т. п. Труд работника присваивается не только конкретным буржуем-"капиталистом", на которого он гнет спину, но и всем совокупным классом ворья. Так что на самом деле, доля "бесплатного труда" может быть и выше и ниже, в зависимости от уровня заработной платы конкретного работника.
При нынешних условиях конкуренции на глобальном рынке + социально-экономические взаимоотношения в обществе, доля присвоения произведённого продукта может достигать 90%.
В случае же отказа от этого губительного пути, бесплатный труд будет полностью отсутствовать, а для компенсации неблагоприятных климатических и географических условий трудиться действительно придётся процентов на 20 - 30 больше, чем в иных странах с лучшими условиями. Или меньше потреблять.
Но оценить это может, только сдельщик, когда наряды закрывает. И если знает цену готового товара. Или строитель, сравнивая свои расценки с ценой готовой квартиры...
Не понимаю. Жизнь в период СССР поднялась много выше нынешнего. Несравнимо ни с какой Африкой тех времён. Это прямо указывает на то, что нам подходят общинные отношения в социуме, и не подходят внедряемые насильственно вертикально структурированные.
Чушь какая-то.
а приложить инженерную мысль может порой и лучше немца.
да, климат не сахар, но и не зной.
В нашем поколении дебилов меньше было!
трапезовать слишком поздно, рискует трапезовать
на другой день поутру.
К.Прутков
А как же тогда гарвардские мальчики первого поколения, вместе со своими консультантами, этого не поняли или что-то другое они затевали. Пусть хоть гарвардские ребята второго поколения учтут это - они по количеству существенно превосходят предшественников. Да и падать, действительно больше нельзя.