Люся
В 1994 году она пришла в мою студию, решив по ее названию («Свой голос»), что тут песни поют. А тут читали и анализировали стихи и прозу. Но я давал возможность и попеть Люсе и тем, кого она приводила с собой.
Студия – лишь малая часть моих занятий. Но и эта малая часть иногда способствует таким удивительным встречам и открытиям.
У Люси был красивый и сильный голос. Она и стихи писала. И, кажется, и пела их сама.
Люсина голова была в мелких и красивых кудряшечках. Таких ни у кого не было. Они очень шли ей. На ролике вы эти кудряшечки увидите.
Она в то время только что окончила Кемеровское училище культуры. И, наверное, искала работу. Постепенно Люся перестала ходить в студию и куда-то исчезла из моего поля зрения.
Через какое-то время я встретился с ней в одном из учреждений образования и узнал, что Люся стала работать руководителем музыкального коллектива одного из Домов детского творчества и там же – обучать детей игре на гитаре.
Потом как-то быстро промелькнула целая вечность случайных-неслучайных встреч на телевидении, радио, творческих вечерах, литературных и музыкальных праздниках. К этому времени она окончила Университет культуры и искусств. Стала лауреатом Грушинского фестиваля. И, по моим представлениям, одной из лучших в России исполнительниц авторской песни. А кудряшечки ее совсем не изменились.
Несколько лет назад Люся уехала в Москву. Не знаю, как она вписалась в столичную действительность. Но как-то живет там. Поет.
Недавно на «Ютубе» я нашел ролик и, посмотрев его, был удивлен, взволнован и обрадован. Люся спела очень известную песню, «Девушка из харчевни», которую до нее исполняли талантливейшие певицы и артистки.
Она спела по-своему. Как может только она. Единственная и неповторимая Люся Катерисова – девушка из Кемерова.
На ролике – Люся. Для сравнения предлагаю другие варианты исполнения этой замечательной песни. Все ссылки рабочие, проверял перед тем, как выложить текст и видео. Если не открываются одним щелчком, значит, надо скопировать и поставить в поисковую строку – все откроется. Путь к цели будет на один шаг длиннее. Но нормальные герои всегда идут в обход. И, конечно, я не настаиваю, чтобы вы прослушивали все варианты. Это уж кому, как захочется.
Здесь http://www.youtube.com/watch?v=qx4mBIu5dos&feature=related гениальная Татьяна Доронина.
Здесь http://www.youtube.com/watch?v=6AWM8IVDyjI&feature=related знаменитая Вероника Долина.
Здесь http://www.youtube.com/watch?v=60aR-L6SCHw&feature=related сама Новелла Матвеева с детским голосочком, талантливая поэтесса – автор песни.
Здесь http://www.youtube.com/watch?v=tGfdIXe9_W4&feature=related неизвестный мне мужчина по имени Александр Исаев, рискнувший исполнить абсолютно женскую песню, и, мне кажется, у него получилось неплохо.
А лучше всех у Люси. Если бы я не был в этом уверен, я бы не предлагал сравнить ее с другими исполнителями этой удивительной песни.
Комментарии
Живые наши современники...
Маладец!!!
На плохом УЧАТСЯ...не на хорошем, а на плохом...
Поняв плохое, мы превращаем его в хорошее...
Оно нам уже не навредит
А если говорит о плохом, то и поступки будут аналогичные.
Если бы было иначе, то из-за океана нам не слали бы наши "друзья" столько информации, провозглашающей насилие, убийства и секс. Или вы думаете, что в этом мире есть что-то случайное?
Я не ошибся. Я толкую о том, что на плохом учатся...Если пришло плохое, я его принимаю (т.е., соглашаюсь, что оно ЕСТЬ...Было б странным отрицать его, когда я на него смотрю)
Приняв плохое, я начинаю думать, а почему оно явилось? Чему оно меня учит?
Если я смогу ответить на эти вопросы, то полдела сделано...
Если я, осознав приход плохого, прощаю его, не злюсь на него, а понимаю, что оно пришло меня научить ТОМУ-ТО И ТОМУ-ТО, то я решаю проблему:
ПЛОХОЕ, ПРИШЕДШЕЕ КО МНЕ, ПЕРЕСТАЛО БЫТЬ ПЛОХИМ! ОНО СТАЛО ХОРОШИМ, ПОТОМУ ЧТО Я ТЕПЕРЬ ЗНАЮ КАК С НИМ ОБРАЩАТЬСЯ...ОНО БОЛЬШЕ НЕ ПОРАНИТ МЕНЯ, НЕ НАВРЕДИТ МНЕ...ТО ЕСТЬ ОНО СТАЛО ХОРОШИМ...
Вдумайтесь.
Все плохое есть только в нашей голове. И мы не знаем, как на самом деле откликнется то, что происходит с нами сейчас в нашей дальнейшей жизни. А потому судим поверхностно исходя из наших ошибочных убеждений.
И если я буду концентрироваться на плохом, я буду создавать вокруг себя это плохое, а если на хорошем - хорошее. Вот и все. И воля ваша выбирать, что вы хотите иметь вокруг себя.
Жаль только, что вы отказываетесь замечать очевидное. И будьте уверены, что если вы выбираете учиться на плохом, а не на хорошем, то вам учиться - не переучиться, потому что плохого вокруг вас будет вск больше и больше.
Все плохое есть только в нашей голове. И мы не знаем, как на самом деле откликнется то, что происходит с нами сейчас в нашей дальнейшей жизни. А потому судим поверхностно исходя из наших ошибочных убеждений
------------------------------
Согласен - абсолютно. Вы говорите моими словами...я так обычно объясняю...
Видеть плохое и осознавать, чему оно тебя учит - не есть плохо... Потому что осознав плохое как плохое, мы начнем ТАК НЕ ДЕЛАТЬ...Оно ж плохое! Кто ж будет осознанно делать плохое? Как только мы начали "не делать" плохое, мы его ИСПРАВИЛИ (в себе и вокруг себя)....значит, сделали хорошее...
Так "плохое" превращается в "хорошее"...
Как же пьющие люди, которые знают прекрасно, что хорошо, что плохо? Как же курильщик, который достает сигарету из пачки, читая "Курение убивает..."?
Все эти люди и впрямь не знают, что "делают плохо"? Учатся ли они на том, что убивают себя, ломают свою судьбу?
Террористы, конечно, не знают, что "поступают плохо"?
"Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха...."
Вы думаете после того, как папа ответил сыну, крошка делал исключительно хорошее? А сам папа - большой знаток, того, что есть хорошо?
Террористы думают по другому...потому не все могут быть террористами
Курение убивает - да, знают об этом...Но не предохраняют себя от курения...спросите у них...
Хотели как лучше...:))) Это сильный аргумент...:)))
Плохо хотели...плохо планировали...
И, к сожалению, мало кому известна, кроме участников различных фестивалей авторской песни...
Надо только набрать - Людмила Катерисова - и кое-что найдется.
Много раз думала о том, почему никто не повторяет Анну Герман. Люся повторила. Сильно приберегает голос, но если развернет его, то мурашки по коже - величиной с арбуз. Это хорошо, Герман имеет совершенно уникальное исполнение.
Не воспримите это как критику.
Есть пение эстрадное, есть оперное.
И отдельно - Анна Герман. Это супер опера и супер эстрада.
Порадовали Вы меня несказанно.
Есть надежда (мой компас земной))), что школа эта возродится благодаря Люсе. Поищу. Может удастся ее послушать вживую.
Очень бы хотелось.
А вживую - не знаю. В Москве ее концерты где-то проходят., в небольших залах.
не буду спорить, но Ламара -это мировая звезда оперного пения. И многим она показывала своё высочайшее мастерство и обаяние.Моей семье повезло любоваться её лирико-колоратурное сопрано несколько раз. И я это помню всегда. Её талант очень убедителен, это вам не голозадых сисько-крикунов слушать. Это классическое оперное ПЕНИЕ!! Это чудо из чудес, огромная , по нынешним временам РЕДКОСТЬ! Бездарей и пошляков сейчас пруд пруди, а талант не допускают к сцене. Сейчас и в кино одна шваль и пошлятина, и в театре один каламбур порно-сексуального характера , и эстраду с оперой превратили в секси-шоу. Нас опустили до животных инстинктов. Секса ,зрелищь и жратвы!
А по поводу самородков вспомнился фестиваль, который провёл Давид Тухманов. Ему прислали тысячи кассет, он прослушал, выбрал 20 наиболее одарённых и оригинальных исполнителей, пригласил в Москву, вручил премию победителю, и обещал всем участникам записаться на "Мелодии".
Увы, его кинули. Записать этих ребят он не смог, и вскоре уехал в Германию.
Итого, делаем вывод:
В области культуры откуда двинулись, туда и пришли. Как не пускали раньше настоящих творцов на широкую публику, так и не пускают ныне. Социализм ушёл, а клоуны от культуры остались.
Только надо советоваться со знающими людьми, что именно ставить.
Комментарий удален модератором
А Люся - действительно - находка.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поэтому и настоящие голоса известных мастеров, таких, как Ренат Ибрагимов и Сергей Захаров, почти не звучат по ТВ.
А Люся, действительно, поет прекрасно. Дай ей Бог удачи!
Я сомневаюсь, что среди нашей попсы вообще есть исполнители хоть с каким-то талантом. Одно слово, ПОПСА ГОЛИМАЯ!!! Перестрелял бы всех, да УК не велит.
Лучше всех спела, безусловно, Люся. Успехов ей!
Мои ассоциации с этой песней: "Сероглазый король" Анны Ахматовой.
Сероглазый король
Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.
Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:
"Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.
Жаль королеву. Такой молодой!..
За ночь одну она стала седой".
Трубку свою на камине нашел
И на работу ночную ушел.
Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу.
А за окном шелестят тополя:
"Нет на земле твоего короля..."
Ссылку дайте на ваш сайт: все новое мне интересно.
Это на каком ресурсе?
Что не в живом журнале я понял.
У вас интересный блог.
О, Вертинский! Это просто шедевр! Читала его воспоминания, какая яркая жизнь!
"Скок-скок и под мосток"
У нее такой голос во всем: и когда разговаривает, и когда стихи читает.
Изменились мои представления о любви, но осталось одно желание, связанное с этой песней: всегда хотелось узнать мужское мнение.
Мужчины, а вы бы хотели, чтобы вас любили ТАК? или такая любовь вас напрягает сильно?
Полная свобода: приходи, уходи...
Героиня песни согласна даже на дырку от гвоздя...))
Герой песни не понял, не оценил, прошёл мимо искать дальше своё счастье... А она рада тому, что осталась память о дырке на стене, в которой когда-то был гвоздь, а на нём висел его плащ... По-моему, лучшей песни о любви и не существует. И эта песня доказывает, что женщины любят сильнее. Мужчины не способны на такие чувства, увы, жаль их... Поэтому и ваши представления о любви изменились.
Я, кстати, ответил на ее вопрос.
Мне куда ближе - такая, как героиня песни.
А в жизни чаще попадались именно со сковородками...
Опять же: какая страна - такие и женщины, какие женщины - такие и сковородки...))
По Вашей ссылке еще и оранжировка великолепная и картинки красивые...))
Значит позаимствовала Матвеева.
Есть такая штука - неосознанная реминисценция. Это когда человек неосознанно заимствует либо мелодию, либо поэтический образ, либо либо еще что-то. Примеров немало. Но это не плагиат.
Кстати о похожести. У Т. Шаова есть песенка "Блюз-мистерия". Так вот там проигрыш между куплетами один в один с Pink Floyd. Я даже был уверен, что могу назвать песню: "Shine on You Crazy Diamond". Раз 10 специально прослушал - нет там такого! Похоже по стилю, но не Pink Floyd. Если есть желание, можете послушать сами: http://listen.music.itop.net/Song/326184
Иосиф спасибо !
Все-таки одной политикой жив не будешь.
Это я к тому что мы с Вами пишем иногда и на темы, связанные с политикой.
Но обязательно надо давать душе общаться в музыкой, поэзией, живописью.
И Люся ваша - это что-то. Жалко, что слушать её мы не будем. Как сказал один известный российский продюссер - Таланты никому не нужны, талант надо оберегать, лелеять, с ним надо по настоящему работать. Обижать его нельзя - моментом переманят, ведь бриллианты нужны всем.
Ещё раз спасибо. Настоящее чувствуется сразу. А тут настоящее всё, и текст, и музыка, и исполнение. Мне трудно выделить лучшего исполнителя. Язык не повернётся сказать, что Доронина хуже или даже Исаев. Все исполняют с душой и это очень остро чувствуется.
Если по честному, менее всех мне почему-то понравилась Н.Матвеева, а всех остальных слушал .......слушал и не надоедало.
http://pandoraopen.ru/2011-02-07/slavyanskaya-pevica-mlada-efir-ot-02022011/
Больше ничего говорить не хочется... :))
И Вас спасибо на добром слове.
С уважением,
Влад
Я тоже думаю, что Люся лучше всех.
Я считаю голос Анны Герман самым прекрасным женским голосом второй половины 20 столетия.
Всегда раз встрече с Вами.
Об исполнении. Спеть не хуже автора мало у кого получалось. Галина Хомчик, Марина Влади, Может быть Александр Дулов? Так что петь хуже Матвеевой - не грех. Но простите, у Люси - хуже всех (кстати, замечательное мужское исполнение, не ожидал, что это возможно!). Продолжение следует.
Извините за резкость суждений, но Вы ведь, наверное, для того и приглашаете к дискуссии.
Ваше мнение, хотя и расходится с моим, но высказано аргументированно и, главное, корректно.
Уважаю Ваше умение вести диалог.
И плюсую Ваши комментарии, поскольку я почти всегда плюсую комментарии друзей, независимо от того, сходимся мы или не сходимся во взглядах. Потому что стараюсь не забывать приписываемое Вольтеру изречение: "Я не разделяю твоих взглядов, но готов отдать жизнь за то, чтобы ты мог их высказывать".
С уважением,
Иосиф Куралов
Комментарий удален модератором
Я, честно говоря, не всегда вникал, что она поет, покоряясь волшебству голоса.