Почему в советские времена бутылки сдавали за деньги, а сейчас их просто выбрасывают
В советский период многие начинали зарабатывать будучи маленькими детьми. Ведь в те времена это было сделать достаточно просто.
Так, например, многие сдавали стеклянные бутылки из под лимонада в пункты приёма, и получали небольшую копейку.
После этого они могли пойти в магазин и купить себе какую-нибудь сладость. Наверняка те, кто рос в Советском Союзе вспомнит эти славные времена, когда заработать мог даже ребёнок.


Стоит отметить, что в советское время сдавали бутылки не только подростки, но и взрослые.
С помощью них можно было дотянуть даже до следующей зарплаты. Некоторые собирали их на протяжении месяца и хранили где-нибудь под раковиной, а потом шли и сдавали в огромных количествах.
Полученные средства за тары могли выручить любого советского человека в трудные времена. Но сейчас такой способ заработка просто-напросто исчез…
Так в чём же дело? Почему никто не сдает бутылки в современном мире? Давайте попробуем в этом разобраться.

В Советском Союзе все бутылки были выполнены по определенному стандарту.
Именно поэтому они были одинаковыми не только по объему, но и по форме.
Эти бутылки перерабатывать было достаточно просто, ведь их не нужно было сортировать.
А какие же были условия приёма тар? Всё, что нужно было сделать гражданину — это проверить бутылки на наличие сколов и хорошо помыть.
В пунктах принимались чистые бутылки без сколов. За них платили от 10 до 20 копеек. А иногда цена за бутылку из под алкогольных напитков могла доходить даже до 80 копеек.
Именно поэтому многие активно сдавали стеклотару. Подростки, в свою очередь, могли специально выискивать и собирать бутылки, оставленные каким-нибудь нерадивым гражданином в общественном месте.
Сколько было радости, когда они понимали, что смогут обменять эту находку на сладость в магазине.

Оказывается, что в современном мире тоже можно сдавать бутылки. Условия приёма не изменились, они остались такими же. Но многие всё равно их не сдают.
Ведь с местом приёма стеклянных тар могут возникнуть проблемы, да и не только с ним… Сейчас, например, в стране производится огромное количество различных вариантов бутылок.
Все они отличаются своей формой, толщиной и даже цветом.
Ведь в магазинах можно увидеть зелёные, черные, жёлтые и даже красные бутылки.
И самое главное, что многие производители, не желая увеличивать стоимость за напиток, просто-напросто уменьшают саму тару.
Теперь на полках магазинов можно встретить стеклянные бутылки объемом даже 0,75 и 0,33 миллилитров. Они, в свою очередь, очень сложно поддаются сортировке.

Кроме того, даже если у человека присутствует желание сдать бутылки, то возникает вопрос: а где собственно искать такие пункты приема стеклотары?
Ведь они могут быть расположены на окраине, либо же вообще в соседнем городе. Вряд-ли кто-то будет заморачиваться так сильно, чтобы ехать в другой город.
Ну и, пожалуй, стоит отметить самый решающий фактор — это цена. Стекло нынче очень дешевое, и никто не видит выгоды в том, чтобы сдавать использованные тары.
Ведь для того, чтобы хоть немного заработать нужно сдавать их целыми вагонами.

Исходя из этого, многие люди понимают, что не хотят так сильно заморачиваться. Проще положить бутылки в пакет и выкинуть в мусорный бак.
Но это ещё при хороших обстоятельствах… Ведь многие и вовсе оставляют такие бутылки на улицах. Сами производители понимают, что им намного проще создать новую бутылку для лимонада, нежели заниматься переработкой старых.
Именно поэтому такие бутылки постоянно оставляют в общественных местах, разбрасывают на детских площадках, вывозят в лес и выбрасывают там.
Повсюду можно увидеть огромное количество стеклянных бутылок. Многие оставляют их не только в лесах, но и возле рек, оврагов.
Сейчас же огромное количество стеклянных бутылок закопаны в земле. Конечно же, их можно было переработать, но такое производство не принесёт компаниям прибыли.
А из них, между прочим, можно было бы изготовить сантехнику. Также стеклотара активно используется в качестве абразивных материалов для строительства.
Ну и стоит отметить экологическую составляющую. Переработка стеклянных бутылок смогла бы избавить от мусора не только общественные места, но и природу.
Комментарии
Бутылка стоила дороже чем молоко
потому что потреблятельская идеология задалась целью засрать Землю
Светлана Безобразница, мы сортируем, много чего принимают депозит
nutau, кто - вы?
Светлана Безобразница, Европа))
nutau, как все остальное утилизировать? раньше вся техника делалась на десятилетия. Сейчас - на несколько лет - и на свалку велкам за новой. это - засирание Земли и истощение ее недр, ферштейн, гейропеец?
Светлана Безобразница, всё перерабатывают
nutau, ты все-таки ничего не понял....
Светлана Безобразница, типа всё одноразово?Понял
Но технологии сейчас быстро развиваются и толку что скажем мой телевизор долго работает- устаревший, тянет, функции не все и т.д.
И всё кроме китайских дешёвых побрекушек работает много лет, и менять жалко
Светлана Безобразница, вот именно, Светлана.
nutau, ты не проходимый. стиралки, холодильники максимум отрабатывают 10ку, а то и меньше. не выгодно пизнесьменам бошев и сименсев , чтоб техника работала десятки лет. я не говорю ро авто. 7 лет и все - дальше они сыпятся. по той же причинепизнесу надо увнеличивать объемы продаж - чтоб Землю поскорее засрать.
и не впихивай здесь тему китая. мы не о их говнище говорим
В городах были стекольные заводы, производящие бутылки, банки и оконные стёкла, которые "разбомбили" в 90-е годы.
Молочная бутылка стоила 15 коп и мороженое столько же..Так что на мороженное мы себе всегда деньги находили. бартер происходил постоянно
Ferrari, В моём детстве самая дорогая бутылка была это бутылка из-под шампанского - 17 копеек. К сожалению, народ не очень увлекался шампанским....
Бутылки без сколов, как и другая стеклотара шли не на переработку, а повторно использовались. Их мыли и наполняли по новой. А на переработку можно пускать любое стекло.
Хочу поаплодировать автору тема архиважная , страна захлёбывается в одноразовом мусоре и проблему эту надо решать не путём сжигания и переработки мусора , путём создания таких условий для невозможности производства одноразовых вещей ....
Ответ дан в самом названии статьи!
Потому что в СССР немного думали об экологии и экономии ресурсов.
Владимир Лендяев, ключевое тут "немного "
nutau, Это "немного" во много раз больше того, что в РФ, хотя технологические возможности гораздо выше. Между интересами буржуазии с интересами их государства и интересами общества, стоит очень толстая прокладка в виде прибыли и наживы, которая часто разводит интересы бизнеса и общества в противоположные стороны. У государства даже при капитализме есть возможности сводить эти интересы вместе с помощью государственного управления, но наше государство пока этим не занимается в должной мере, хотя сегодня обстановка заставляет их осторожно начать управлять бизнесом, который привык к вольности и сильно сопротивляется.
"С помощью них (бутылок) можно было дотянуть даже до следующей зарплаты." - в СССР проблема дотянуть до следующей зарплаты была только у алкашей подзаборных.