55 лет «Бриллиантовой руке». Фильм, показавший нам несветлое будущее

На модерации Отложенный


Что там, за железной дверю Шефа? Это мы увидели в Святые девяностые

28 апреля 1969 года на экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Чем этот фильм замечателен? Да тем, что он показал нам Святые девяностые годы — за добрых двадцать с лишним лет до их наступления. Правда, не так связно и цельно, как позднее «Кин-дза-дза» (1986). Но надо понимать, что «Кин-дза-дза» была создана ближе к новой эпохе, когда её очертания стали отчётливей, а контуры — зримей. А «Бриллиантовая рука» показала нам примерно то же самое, но только в виде отдельных составных частей этого отнюдь не светлого будущего. Ведь буквально все элементы паззла Святых девяностых в фильме есть. И будущие «новые русские» в пиджаках «с отливом», свысока смеющиеся над «Островом невезения»:





И работницы коммерческого секса:



И стриптиз, показанный, правда, очень целомудренно:




Бандиты, выслеживающие свою жертву:



Железные двери (на заглавной картинке), которые в 1960-е годы были полной экзотикой, а в Святые годы стали всеобщей нормой.


И даже религиозное возрождение:



И так далее... Вот только в 1969 году всё это воспринималось как уродливая уходящая натура, «родимые пятна» прошлого (как оно, впрочем, и было), а оказалось, что это, наоборот, части будущего.
Даже такие тонкие моменты, как разделение общества на тех, кто млеет перед слиянием с «цивилизованными странами» и тех, кто морщится от этого, в фильме тоже есть:



Супруга главного героя никогда не пробовала кока-колу и заранее млеет от этого волшебного заграничного напитка. А он попробовал во время турпоездки и никакого восторга не испытывает.

Представители бюрократии, которые на публике продолжали по инерции обличать «Лондон/Стамбул — город контрастов», а в частной обстановке приходили в восторг от заграничных безделушек с лейблами, в фильме тоже показаны. Разве не эта бюрократия в годы «перестройки» сдала всё, что только могла, ради того, чтобы обрести все эти вожделенные лейблы и перебраться на житьё в благословенный «город контрастов»?





В общем, совсем не удивительно, что фильм тогда же был разобран зрителями на отдельные цитаты, как некогда грибоедовское «Горе от ума», и сохраняет популярность до сего дня. Ведь всё, показанное в нём, и стало окружающей реальностью в 90-е и с тех пор никуда особенно не делось...
Не зря говорят, что все элементы будущего уже имеются в настоящем. Наверное, и в нынешнем настоящем тоже есть все элементы завтрашнего дня, хороши они или плохи. Вот только нет пока нового Гайдая, который бы их ясно разглядел, собрал воедино и показал нам на экране в виде нового фильма...