Пора моргать! Почему ?
На модерации
Отложенный
В течение дня нам, людям, приходится очень часто моргать. Частота может варьироваться, но в среднем мы моргаем около 15 раз в минуту. Общее количество времени, в течение которого мы держим глаза закрытыми, когда моргаем, составляет около десяти процентов времени бодрствования.
Большую часть времени мы даже не замечаем, когда моргаем. Это связано с тем, что в это время заторможено восприятие наших глаз.
Моргание сохраняет глаза влажными
Моргание выполняет важные функции для поддержания нашего зрения. С одной стороны, сохраняет глаз влажным, с другой стороны, моргание также помогает избавить глаз от раздражающих частиц.
Регулярное моргание также поддерживает на глазу своеобразную слезоотводящую пленку. В этой пленке свет преломляется, прежде чем попасть в глаз. Моргание равномерно распределяет эту пленку по нашему глазу. Если бы это было не так, изображение на сетчатке могло бы стать размытым.
Моргание противодействует усталости сетчатки
Однако научные данные показывают, что мы моргаем чаще, чем это необходимо для выполнения этих функций. Итак, какие еще задачи может выполнять моргание? Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке представили новый подход. По их словам, это кратковременное прерывание восприятия морганием важно для обработки визуальной информации.
Ханспетер Малло — научный сотрудник кафедры когнитивной нейробиологии в Тюбингене. По его словам, нервные клетки особенно чутко реагируют на изменение раздражителей. Если долго смотреть на монотонный фон, то контрастность, с которой сигналы от зрительных нервов передаются в мозг, снижается. Возникает своеобразный эффект усталости, в результате которого наше восприятие становится размытым. Мигание может обеспечить своего рода перезагрузку.
На первый взгляд, эта идея может показаться парадоксальной: улучшается ли наше восприятие, когда мы закрываем глаза на короткое время?
Но эта короткая фаза, во время которой нервные окончания на сетчатке не получают стимулов, кажется очень важной, согласно новым данным, даже если нашим глазам дается только короткая передышка в диапазоне миллисекунд.
В ходе эксперимента исследовательская группа из Нью-Йорка смогла показать, что испытуемые лучше распознавали паттерны, когда они щурились. Не имело значения, просили ли людей моргать или моргали рефлекторно. В обоих случаях улучшилось распознавание образов.
Интересно, что даже внешне смоделированное моргание положительно сказывалось на распознавании образов. Какое-то мгновение узор не был виден. Это, в свою очередь, может быть признаком того, что кратковременное изменение стимула - внешне смоделированное или вызванное морганием - действует как своего рода передышка.
Изменения стимулов, также вызванные движениями глаз
Нервные клетки также реагируют на этот тип изменений стимула. Это связано с тем, что эффект усталости от длительного постоянного раздражения может быть компенсирован быстрым движением нашего глаза. Во многих случаях результирующее изменение изображения на сетчатке является достаточным для того, чтобы вызвать разницу в стимулах в нервных клетках. Однако не во всех случаях.
Если мы посмотрим на особенно монотонную поверхность, например, на голубое небо, может оказаться, что одного движения глаз недостаточно, чтобы вызвать изменение стимула. В этом случае в игру вступает функция моргания: без необходимости менять изображение на сетчатке, раздражитель меняется коротким взглядом.
Таким образом, в дополнение к более «анатомическим» функциям, моргание также может играть центральную роль в раздражительности зрительных нервов. Подход исследовательской группы уже является многообещающим.
Тем не менее, для того, чтобы подтвердить эти результаты, это первое исследование должно быть дополнительно рассмотрено и воспроизведено. Также было бы интересно посмотреть, в какой степени эти результаты могут пролить свет на то, как сенсорное восприятие работает в глазу.
Комментарии