Мигранты – спасение для России или бедствие? Спор экспертов говорит сам за себя

На модерации Отложенный

Одни эксперты говорят, что мигранты – единственное спасение России. Другие настаивают, что это бедствие. Спор в эфире о миграционной политике говорит сам за себя: проблему надо решать и срочно

Пожалуй, самая острая тема в современной России – это миграционная политика. Обычные люди в стране недоумевают: их решили заменить приезжими? Что за экономика построена в России, где свой становится чужим, а все возможности и льготы достаются приезжим?

Проблема глубокая. По сути своей, она затрагивает основу нашего государства, когда чиновники в погонах или без таковых устраивают самую настоящую распродажу страны и её гражданства. В Подмосковье четырёх полицейских обвиняют в постановке на учёт полутора тысяч нелегальных мигрантов.

В общей сложности предъявлены обвинения 14 гражданам по делу об организации незаконной миграции, получении и даче взяток. Четверо из них – сотрудники МВД. За вознаграждение свыше одного миллиона рублей они фиктивно поставили на миграционный учёт в Реутове и Балашихе более 1500 иностранцев. Кроме того, они же обеспечили выдачу мигрантам фиктивных сертификатов о владении русским языком и других необходимых документов.

Проблема продажности и коррумпированности в кабинетах власти – это верхушка айсберга. Параллельно с этим Россия свалилась в самую настоящую демографическую катастрофу. И по мнению части экспертов, не надо витать в облаках. Дескать, "мигранты – это наше спасение". Однако с этим категорически не согласна другая часть экспертного сообщества.

"У демографический кризис, демографическая яма, и вот был прогноз Росстата, если у нас не будет миграции, то население сократится на 12 миллионов человек. А если будет миграция, ну всего лишь на 7 миллионов. Но всё-таки на 5 миллионов поменьше. Потом ещё был вопрос: а готовы ли мы своих детей посадить работать курьерами или послать на стройки, мести дворы. Я думаю, что большинство скажет, что, наверное, нет, – отмечает, например, заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских. – Это о пользе миграции. Теперь второе – о преступности со стороны мигрантов. На протяжении, пожалуй, двух десятков лет доля преступлений, которые совершаются иностранцами, превышает 4% от общего количества раскрытых преступлений. Это не просто правонарушения, а именно преступления. И вот то, что складывается общественное мнение вот такого плана... это, я считаю, тоже целенаправленная деятельность СМИ, потому что в своё время я разговаривала с пресс-секретарём ещё бывшей миграционной службы, и она сказала, что, вы знаете, когда ко мне обращаются из средств массовой информации, они не хотят ничего хорошего слушать, они просят дать им что-нибудь плохое, потому что иначе это будет не опубликовано. Но этот элемент тоже присутствует".

Несмотря на очевидные факты, Ольга Чудиновских ещё и по-своему расшифровала статистику по преступности среди мигрантов:

"Относительно преступности. Действительно, она существует. Там порядка 40 тысяч преступлений совершается иностранцами, но, как показывает даже судебная статистика, чаще всего это преступления, связанные с подделкой документов, с оборотом запрещённых веществ, но не с посягательством на жизнь, хотя, конечно, такие случаи бывают. Поэтому я, в общем-то, призываю всё-таки как-то трезво относиться к этой проблеме. Проблема существует, но, понимаете, тут дилемма. Или самим идти дворы подметать, или всё-таки как-то пытаться договариваться с мигрантами и создавать условия, в общем-то, тоже, чтобы они находились в правовом поле, я так считаю".

Однако есть и другие мнения. В частности, адвокат Иван Миронов в нашем эфире сказал:

"Я вот послушал этот интересный тезис, что мигранты должны как-то помочь России вылезти из демографической ямы. Да, я очень надеюсь, что у Ольги Чудиновских дочки, и они, конечно, замужем за таджиками и за киргизами – вместе участвуют, помогая возрождать Россию по новому принципу. То, что она говорит, это на самом деле ужасно. То есть она говорит, что надо приветствовать и стимулировать замещение коренного населения приезжим азиатским элементом, – подчеркнул Миронов. – Это называется "тихая оккупация", за что Ольга и ратует, собственно. И кстати, по словам председателя СКР Бастрыкина, на 32% у нас в 2023 году возросло количество преступлений, совершённых мигрантами. И речь идёт об изнасилованиях, о преступлениях против половой неприкосновенности. Эти люди совершают чудовищные преступления. И каждый раз за них встают диаспоры".

Не менее интересная ситуация, продолжил Миронов, и с сертификатами на знание русского языка для мигрантов. У каждого, кто хочет работать в России, такой сертификат должен быть. И мигранты их получают. То есть у них есть документ, доказывающий знание русского языка. Но что происходит, если "гость" попадается на преступлении? Он тут же начинает требовать переводчика.

"Вот эта Чудиновских пусть зайдёт в любое СИЗО, где каждый второй переводчик стоит к азиатскому элементу, который, опять-таки, с российским паспортом, с видом на жительство, с разрешением на работу. По бумагам они знают русский язык. А по факту? То есть на самом деле всё, что сейчас происходит, фактически говорит об уничтожении России", – сказал Миронов.

Идём дальше. Разберём очередной тезис Чудиновских, которая изо всех сил отстаивает интересы мигрантов. Она говорит, что приезжим негде регистрироваться. Потому, мол, они и не встают на миграционный учёт. Но и это ещё не всё:

"У нас с 2007 года обязательный миграционный учёт. Но нет никакого доступного муниципального жилья, ну типа общежития, где можно было бы гораздо проще контролировать пребывание мигрантов, как-то отслеживать, чем они там занимаются, – отмечает Чудиновских. – Эти проблемы надо было решать 20 лет назад ещё, потому что сейчас получается, что мы закручиваем гайки. С 2013 года действует уголовная ответственность за фиктивную постановку на миграционный учёт. Но… Кому это интересно? Вот как не было жилья, как регистрировались мигранты где-то, а жили совершенно в других местах и платили и там, и там. Так это всё и продолжается".

В пику этому высказыванию – слова Ивана Миронова, который напоминает:

"Вместо того чтобы пускать деньги на здравоохранение, которое сейчас находится в плачевном состоянии, мы сейчас фактически пускаем триллионы для того, чтобы обслуживать по медицинским показателям тех же приезжих. Понимаете, у нас за рабочих компании откидывают вот такой кусочек, – сказал адвокат. – А тем не менее вся нагрузка колоссальная, которая связана с обеспечением безопасности страны от тех же мигрантов, с обеспечением медицинских услуг, ложится на наши плечи".

Проблема, действительно, очень острая.

Поэтому и вызывает такую бурю эмоций.

Так, экономисты из Института исследований и экспертизы предложили альтернативный путь: вместо мигрантов из бывших советских республик завозить людские ресурсы из стран Африки и Латинской Америки. Это якобы и демографию улучшит, и дефицит рабочей силы сократит. Но есть и другое мнение:

"Тут называются перспективы российской экономики, при этом они говорят о демографическом увеличении населения России. То есть как связана экономика с увеличением населения России за счёт мигрантов? Если мы говорим об увеличении населения России, то есть граждан России, то увеличивать этот показатель следует за счёт рождаемости коренного населения, за счёт возвращения соотечественников, то есть репатриации. А давать гражданство работникам, которые приезжают к нам трудиться, при этом абсолютно необязательно. Поэтому не надо здесь смешивать, как говорится, тёплое и зелёное. Если речь ведётся об экономике, то, конечно, квалифицированных специалистов мы должны звать из европейских стран, из Латинской Америки. Пожалуйста, пусть приезжают, работают, уезжают домой, честно заработав. Всё. Зачем при этом говорить об увеличении населения страны? Очень спорный тезис", – отметил эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

Российских граждан то ли хотят запугать, то ли предупредить о неизбежном. В новом докладе "Долгосрочные сценарии развития российской экономики" учёные замечают, что к 2050 году, если не активизировать миграционные потоки, то, дескать, в стране начнётся стагнация и кризис. Причина – демографический провал. Поэтому надо завозить людей из разных точек мира. Мягко говоря, очень спорная инициатива.

"Говорят: если есть проблемы с мигрантами из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, с постсоветского пространства, давайте мы тогда привезём из Латинской Америки и из Африки.  Но у меня возникает такой вопрос. А можно к нам никого не привозить, а как-то обойтись своими внутренними ресурсами? Я так смотрю, например, на то, что происходит в Африке, в США, ну как-то там выходцы из Латинской Америки и Африки не особо горят желанием идти на работу и работать. В Европе в основном работают выходцы из Восточной Европы, из Прибалтики приезжают. А африканские беженцы больше ориентированы на получение пособий, на какой-то тоже криминал. А собственно, на границе США и Мексики от таких мигрантов вообще решили целую стену построить", – отметил кандидат политических наук Михаил Бурда.

И всё же, на мой взгляд, массовый завоз мигрантов – это следствие, а не причина. Причина – провальная социально-экономическая политика в России. Бедность – это главный враг страны. Пять лет назад тогдашний глава Счётной палаты России Алексей Кудрин заявил, что нищета в России – мина замедленного действия, которая может рвануть в любой момент и привести к фатальным последствиям для России. Кудрин предупреждал, что нынешняя модель России может ещё просуществовать "предположительно 20 лет", после чего последует ещё более резкое падение уровня жизни населения, что приведёт к серьёзным проблемам "по удержанию территории" России как единого государства. И в этой ситуации появляется "экзотическое" предложение по поводу мигрантов из Африки и Латинской Америки.

"На первый взгляд, после всех потрясений, которые наше общество переживает в связи с миграцией из Средней Азии, предложение завозить рабочую силу из Африки и Латинской Америки выглядит ещё более пугающим, вот если честно. Но здесь нужно объективно посмотреть на то, что происходит сейчас с трудовыми ресурсами в мире, – поделилась своей позицией член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Маргарита Лянге. – С одной стороны, в Африке, действительно, много рабочей силы. А с другой стороны, она не такая уж дешёвая для нас будет, как нам кажется. То есть она там есть, но для того, чтобы она работала на нашу экономику и чтобы не было всех проблем, от которых у нас общество устало, нужно будет потратиться. И здесь возникает вопрос, а может быть, тогда всё-таки навести порядок с уже существующими потоками миграции. А то я думаю, что скоро мы, наверное, из Антарктиды начнём кого-нибудь завозить и говорить, что, ну да, это выгодно".

В России действует закон о стратегическом планировании. Правительство обязано брать на себя ответственность за его исполнение. Не заниматься словоблудием, а разработать реальную стратегию и тактику развития страны, когда и бизнес, и общество будут понимать, куда идёт Россия и что с ней будет в среднесрочной перспективе. Если люди будут понимать, что их ждёт, будут уверены в завтрашнем дне, то не будет никакой необходимости решать демографический вопрос за счёт завоза мигрантов. Задача сложная, но на мой взгляд, абсолютное реализуемая.

Юрий Пронько