Серьёзно поговорил с мигрантом и узнал корень проблемы

На модерации Отложенный

Почему проблема мигрантов стала острой и что с этим делать, думал давно. А если о чём-то долго думать, то Вселенная непременно пришлёт тебе ответ, таков закон мироздания.

С прошлого года наблюдаю во дворе женщину чужой культуры. С коляской и ещё одним ребёнком каждое утро, кроме выходных, приходит на детскую площадку. Мальчик лет четырёх-пяти играет в одиночестве, а мама, в любую погоду закутанная от макушки до пят, сидит на лавочке и качает второго ребёнка. Всегда приходят во время, когда наши дети в школе, потому и утром. Никогда в другое время.

Сейчас начались каникулы, и мама свой выводок на детскую площадку почти не приводит, потому что с раннего времени там кто-то из местных то на качелях, то в песочнице. Но один раз я видел, как эта мама другой культуры торопилась своего сыночка быстро увести, едва на площадке появились русские дети. Её сын, естественно потянулся к сверстникам, но тут же был схвачен за руку и семейство ретировалось. Говорила мама на своём птичьем языке и, почему она так поступает, можно было только догадываться. Но я в один из дней подсел на лавку и прямо задал вопрос:

«Чего вы боитесь?»

А страх в глазах был сильный. Пришлось применить весь арсенал успокоительных речей, чтобы хоть какой-то ответ получить. Тем более что с русским языком у мамы настолько плохо, что хоть за парту в первый класс сажай. И, когда я проявлял чудеса вежливой настойчивости, к нам подбежал её муж – той же азиатской культуры работяга с таким же напуганным взглядом, но с более наполненным словарным запасом русским языком. Наверное, думал, что его супругу, мать его детей какой-то русский хочет в миграционную службу сдать.

Это я вперёд забежал, но так и есть. И основной аргумент на мои вопросы, которые встревоженный папа принял за наезд, был в том, что их бедных и несчастных совсем уж начали притеснять в России. Постоянными проверками мучают, по улице пройти без предъявления патента не дают, вот и на детской площадке уже претензию предъявляют, что своих детей от русских прятать приходится. Если обобщить, то страх и паника на каждом шагу, в каждом вздохе.

«Так, а чего не уедете, если тут так всё сложно?»

Оказывается, что заработки в России настолько хороши, что двух детей без опасения голода можно было родить, ещё и серьёзно родителям в ауле помогать. Мигрант со своим семейством уже шесть лет здесь, но хорошо говорить на русском языке так и не научился. Сначала жил со своими, теперь, когда рейды проходят часто и внезапно, потратился на съём квартиры. Дети, опять же – им покой нужен.

Этот мигрант вызвал нормальные, добрые чувства – заботится о детях, помогает родителям, нормальные человеческие качества. И на площадку прибежал жену защищать, хоть и мог нарваться на радикала с националистическими принципами. Да и я в разговоре агрессии не проявлял, а в глазах держал только интерес и готовность выслушать. Потому удалось разговорить мигранта. Он мне тонкости проблемы и выложил. Далее мои выводы, ибо беседа длилась долго и всю её передавать будет скучно.

Едут наши соседи из Азиатских республик бывшего СССР исключительно по экономическим причинам. Желание естественное и понятное. И думают они, что это временно. Вот поработают, денег накопят и приедут домой, постоят дворцы и будут жить баями с уважением и завистью от остальных жителей аула. Но на деле всё получается иначе.

Попадают они в России в свои же закрытые сообщества, потому что экономят на всём от жилья до пищи. Это и делает их заложниками гетто. В кучке себе подобных русский язык не выучишь, а без языка чужую культуру не воспринимаешь. И опять же, каждый думает, что это временно.

А временно не получается, потому что родня в ауле к хорошему быстро привыкает и постоянно твердит, чтобы работяги тут продолжали пахать и слать им денежку. Денежка – всё, а тяготы и лишения пережить можно. Давление на мигрантов оказывается очень сильное, причём именно с родины, а не здесь. Один раз выехал, как на крючок сел. В данном случае финансовый. Манипулируют ребятами свои же. Дистанционно и грамотно. А приток денег из России давно стал частью экономической системы соседних государств.

Ещё надо понимать менталитет и воспитание с малых лет. Если аксакал сказал, ослушаться нельзя. Человечек из аула в школу ходил мало, а учил и того меньше. Телевизор не смотрел по причине отсутствия оного, а единственная книга, которую видел – Коран в мечети. То есть человек, к нам приезжающий, в большинстве своей численности образован крайне элементарно и подчинён религиозным традициям. А старшие им как инструментом работают во благо всего аула и собственных выгод в первую очередь. И вот такие, как этот мигрант, прибежавший «спасать» жену, едва вырвавшиеся из-под давления, трясутся от двойного страха. Что свои не простят, а русские не примут.

Я, естественно, посоветовал этому взволнованному работяге самый простой выход – ассимилироваться. Россия настолько разнообразная страна, со всеми возможными культурными и религиозными традициями, что найти поддержку не сложно, было бы желание. Опять же, язык учить надо. Если твои дети не говорят на русском, как ты их в школу отдавать будешь? И вообще, что это за забота о детях, если ты их от сверстников уводишь и общаться не даёшь? Отголоски давления баев из аула? Тебе запрещают вливаться в культуру? Финал был печальным. Ответ был дан тот же, что в начале моих выводов:

«Мы же здесь временно, вы же нас не принимаете»

Замкнутый круг. Поэтому мой ответ тоже был однозначным. Если не видишь смысла ассимилироваться, считаешь, что приехал качать из России деньги для своего аула, то и не жалуйся, что у тебя лицензию с визой постоянно спрашивают. Тех, кто на нас зарабатывать хочет, мы уже раскусили и пришли к пониманию, что контролировать надо всех ради собственного спокойствия и развития наших детей в первую очередь. А ваши пусть в аул едут воспитываться. Взаимопонимание – дорога со встречным движением. Выгоду в одни руки у нас получать не поощряется. Вся русская культура о справедливости и общности, о взаимопомощи и объединении. Жить в России своим гетто не получится. Ты или с нами или после заработка домой.

Понятно, что с одного разговора мигрант мои доводы не услышал. Он так крепко застрял в своих страхах и привычках думать, что всем должен, что резко выводить из такого состояния насилию подобно. Как доказательство – я с мигрантом разговаривал неделю назад и с тех пор не вижу его жену с детьми во дворе. Не иначе прячет или вообще съехал от возможных проверок подальше. И думаю, что от подобного разговора он будет бежать, едва завидев собеседника. А баи из аула будут отправлять к нам на заработки новых подчинённых, малообразованных и воспитанных подчиняться в первую очередь своим аксакалам.

Сьеджин (автор)