Россия и Белоруссия: разница

"Разница между двумя странами почувствовалась в самом начале . Подъезжаем к границе со стороны Псковской области, стоит шлагбаум. Это значит, что через 50 метров начинается белорусская граница. Рядом со шлагбаумом сидит охранник, и говорит: «Вы проехали по платному участку дороги Опочка-Дубровка, давайте мне 220 рублей», и подает бумагу, подписанную государственным комитетом Псковской области по транспорту и связи, все с печатями. При этом в бланке указано, что я еду в Россию, хотя все было наоборот. Сказать, что эта дорога была ужасной, мало. Но то, что когда мы по ней уже проехали нас перед фактом поставили – «дайте денег», просто возмутило. Едем дальше, въезжаем в соседнюю страну. Дороги в Белоруссии, сами знаете, хорошие. Платная трасса Минск-Брест - почти 300 км. Асфальт гладкий, как стекло, и стоит это 20 российских рублей. На таком контрасте сразу понимаешь, что происходит в разных государствах. 

Плату за проезд там Лукашенко взимает в той валюте, из какой страны ты въезжаешь – это евро и рубли, либо по адекватному курсу белорусской валюты, как мне показалось, с целью неподрыва экономики, чтобы топливо не вывозили в неограниченном количестве в Польшу. С культурой вождения все тоже прекрасно. Из примерно 50 машин, у которых я висел на хвосте, дорогу не уступили один или два водителя, и все друг друга благодарят. Вообще ехать там – одно удовольствие. 
Не могу сказать, что Беларусь – это рай на земле. У них действительно очень небольшие зарплаты – от 5 до 15 тыс руб. Но когда ты видишь на рынке говяжью вырезку за 100 рублей, и счет в среднем кафе, где ты плотно поел на 150 рублей, задумываешься, так ли это мало".

Дополнение к статье.

Приведу некоторые показатели:

 

В международном рейтинге по такому комплексному показателю, как индекс развития человеческого потенциала, Беларусь занимает 68-е место среди 182 стран мира и входит в группу государств с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Заметим, что Россия занимает 71-е место по этому показателю.

Беларусь по праву может гордиться достижениями в области борьбы с безработицей, которая в настоящее время составляет менее одного процента. Это один из самых низких показателей в Европе. К сожалению, в России на конец 2010 года она составляла 6,6%, а в Европе и того больше - 10%. Благо Стабильное социально-экономическое развитие, отсутствие межнациональных конфликтов делает Белоруссию привлекательной для иммигрантов. В Беларусь приезжает больше людей, чем уезжает. С 2005 года миграционный прирост населения увеличился в шесть раз.
В Беларуси наблюдается поступательный рост реальных денежных доходов населения.

За последние пятнадцать лет они выросли более чем в пять раз. При этом рост денежных доходов неуклонно сопровождался повышением их покупательной способности. В середине 2010 года средняя заработная плата в Беларуси достигла 410 долларов США, благодаря чему среди стран СНГ Беларусь находится на третьем месте после нефтедобывающих России и Казахстана. С 1995 года в Беларуси наблюдается устойчивый рост пенсий: реальный размер назначенных пенсий за последние пятнадцать лет увеличился в пять раз и более чем на 30 процентов по сравнению с размером пенсий, выплачиваемых пять лет назад.

В стране заметно сократилась доля малообеспеченных людей: количество населения с доходами ниже бюджета прожиточного минимума за последние пятнадцать лет снизилось в Беларуси с 38 до 5 процентов жителей страны. В Беларуси один из наименьших в СНГ разрыв в доходах между наиболее и наименее обеспеченными группами населения, что отражает справедливое распределение доходов среди социальных групп населения.

Беларусь является одним из мировых лидеров по уровню финансирования сферы образования – около шести процентов ВВП ежегодно.

За последние пятнадцать лет численность студентов в Беларуси возросла более чем в два раза, а по количеству студентов в расчете на десять тысяч человек Беларусь вышла на среднеевропейский уровень – 445 человек, что является самым высоким показателем в истории страны.

Одним из приоритетов социально-экономической политики является здравоохранение. В этой области Беларусь имеет самые высокие показатели не только среди стран СНГ, но и многих других государств мира. В частности, на каждые десять тысяч населения в стране приходится 50 врачей и 120 специалистов среднего медицинского звена, что соответствует высоким международным стандартам.

В Беларуси созданы самые благоприятные условия для занятия спортом. В настоящее время в стране функционирует более 25 тысяч физкультурно-спортивных сооружений.
Значительное внимание в Беларуси традиционно уделяется вопросам жилищного строительства и обеспечения жильем нуждающихся граждан, в том числе молодых семей. За последние пятнадцать лет объемы вводимого в стране жилья выросли в три раза. По масштабам жилищного строительства Беларусь занимает лидирующее место среди стран СНГ. За последние пять лет более 170 тысяч человек улучшили свои жилищные условия в рамках государственных программ льготного строительства.
В 2009 году в Беларуси построено 5,8 млн. кв. м общей жилой площади, или 600 кв. м в расчете на 1 тыс. населения. Для сравнения: для России этот показатель составил 421 кв. м, Казахстана – 401, Азербайджана – 156, Украины – 139, Армении – 125, Молдовы -112 кв. м.

Согласно последним данным ООН Беларусь опережает все страны СНГ и ряд крупных развитых стран, включая Великобританию, США и Францию, по уровню представительства женщин в Парламенте.

Беларусь превосходит многие государства Европейского союза по уровню телефонизации населения, а по количеству пользователей сети Интернет Беларусь занимает первое место среди стран СНГ.

Стабильное социально-экономическое развитие, отсутствие межнациональных конфликтов делает Белоруссию привлекательной для иммигрантов.

 

Стабильное социально-экономическое развитие, отсутствие межнациональных конфликтов делает привлекательной для иммигрантов. .
По данным Национального статистического комитета, в Белоруссии миграционный прирост за первое полугодие текущего года составил 4 тыс. 778 человек (в нашу страну в январе-июне прибыли 7 тыс. 949 человек, а выехал за пределы республики 3 тыс. 171 человек). Сальдо миграции осталось положительным как со странами СНГ, так и с другими государствами. Основной миграционный обмен происходит со странами СНГ. Из этих государств прибыли в республику в январе-июне 6 тыс. 567 человек (из них 90,9% составляют граждане России, Украины и Казахстана).

Ожидаемая продолжительность жизни в Белоруссии по сравнению с 1995 годом увеличилась на 1,9 года, с 2005 годом - на 1,7 года, сообщает БЕЛТА, и составила 70,5 года, в том числе у мужчин - 64,7 года, у женщин - 76,4 года.