Экологическая безопасность РФ

 

Экологическую ситуацию в России можно охарактеризовать как сложную, имеющую тенденцию к дальнейшему обострению в целом ряде регионов, в том числе и в Воронежской области.

В РФ естественные экосистемы разрушены на 35 % территории, 75% водных ресурсов малопригодны для питья, в 13 регионах наблюдается высокая степень загрязнения атмосферы. Порядка 56% сельскохозяйственных угодий подвержено деградации почв. В ряде крупных городов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Уфа и д.р.) доля выбросов автотранспорта практически соизмерима с отходами крупных промышленных предприятий. Для большинства регионов России одним из основных источников загрязнения водоемов является жилищно-коммунальное хозяйство: в Москве- 96%,  Санкт-Петербурге и Омске – до 90%, Саратове - более 50%, Челябинске - около 30%.  

В Воронеже водопроводная вода имеет столь низкое качество, что вызывает массовое возникновение почечных заболеваний. Причем складывается парадоксальная ситуация: в Воронеже, несмотря на перебои в водоснабжении,  суточная норма потребления воды на 1 человека составляет 511 литров, что превышает уровень потребления для жителей Москвы почти в 2 раза.

Особую тревогу у жителей столицы Черноземья вызывает ситуацию с мусором в родном городе. Все 10 действующих полигонов ТБО и 535 мест временного складирования отходов не отвечают требуемым экологическим нормам и правилам. Есть прямая угроза загрязнения подземных питьевых вод. Согласно последним опросам, больше половины воронежцев (56%) считают, что в их родном городе экологическая обстановка ужасна. Довольны экологией лишь 2 % жителей города.

Сложная экологическая обстановка сложилась во многих городах, промышленных центрах. Например, загрязнение Волжского бассейна, где в период с 1995-2005 гг. количество рыбы сократилось в 15 раз, а  количество тяжёлых металлов в волжской воде возросло в 10 раз. По данным экспертов, нагрузка на водные ресурсы Волги в восемь раз выше, чем нагрузка на водные ресурсы в среднем по России. В бассейне реки неоднократно были отмечены случаи разливов нефтепродуктов. По данным Волжского межрегионального  природоохранного следственного    управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ, в 2008 году экологический ущерб Волге превысил 600 миллионов рублей.

Крупнейшим в промышленности источником загрязнения окружающей среды является топливно-энергетический комплекс, на долю которого приходится 48% выбросов вредных веществ в атмосферу, 27% сброса сточных вод и до 70% общего объема парниковых газов.

По объему выбросов лидируют предприятия черной и цветной металлургии, такие как: ОАО «Норильская горная компания», ОАО «Северсталь», ОАО «Магнитагорский металлургический комбинат»(3). Анализы снега с московских улиц, сделанные в январе 2009 года, показали превышение ПДК нефтепродуктов в 440 раз, таллия (высокотоксичного металла, смертельно опасного для человека) в 40 раз.

Экологическая ситуация в РФ ухудшается и в связи хищническим потреблением ресурсов, поскольку предпринимательский  сектор стремится к получению максимального объема прибыли, с минимумом затрат, в результате чего происходит агрессивное потребление ресурсов и разрушение экосреды. В России стало нормой злоупотребление вырубкой леса, особенно дорогих пород деревьев. По данным Рослесхоза в 2000-м году общий ущерб от незаконной вырубки леса составил около 300 млн. рублей.

Деградация окружающей среды в нашей стране представляет значительную угрозу и для населения. Увеличивается список заболеваний, напрямую связанных с экологией, в том числе и врожденных уродств у младенцев. По числу подобных случаев РФ вплотную приблизилась к угрожающей 5% черте, за которой возможна социально-биологическая деградация в масштабах страны. В 2007 году в России раком был болен каждый сотый. Ежегодный прирост числа онкологических заболеваний более 10% (за 2006 год 14,7%).

Социальная среда интегрируется с окружающей человека средой и все факторы каждой из них тесно взаимосвязаны между собой, и испытывают объективные и субъективные стороны «качества жизни среды». В связи с этим загрязнение экологии вместе с неблагоприятными социально-экономическими факторами создают условия для формирования негативных тенденций генетического, канцерогенного, иммунопатологического характера.

Особенно это заметно в регионах, где расположены крупные предприятия черной и цветной металлургии (Уральский, Западно‑Сибирский, Восточно - Сибирский регионы и т.д.) Учитывая сложность демографической ситуации в России, данные тенденции представляют прямую опасность для населения. По данным академика РАН А.Яблокова, в нашей стране из-за плохих экологических условий умирает более 350 тысяч человек в год.

Подобная кризисная ситуация в экологической сфере становится барьером для социально-экономического развития РФ, ведет к ограничениям в размещении производственных мощностей, снижению конкурентоспособности российской экономики, ухудшению состояния здоровья и уменьшению продолжительности жизни  населения.

Политическое руководство осознает важность решения проблем окружающей среды, что нашло отражение в Экологической доктрине РФ от 31 августа 2002 г, в которой говорится: «Современный экологический кризис ставит под угрозу возможность устойчивого развития человеческой цивилизации. Дальнейшая деградация природных систем ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качества окружающей среды, необходимые для жизни. Преодоление кризиса возможно только на основе формирования нового типа взаимоотношений человека и природы, исключающих возможность разрушения и деградации природной среды.

Устойчивое развитие Российской Федерации, высокое качество жизни и здоровья ее населения, а также национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды».

Сказанное выше определяет экологическую безопасность как одну из ключевых субсистем  национальной безопасности на всех уровнях. Замалчивание и игнорирование подобного рода проблем способно привести к тяжелым последствиям, в виде природных бедствий, катаклизмов, затраты на ликвидацию последствий которых, как показывает мировой опыт, будут очень высоки: ущерб от природных катаклизмов только за один 2005 год составил 225 млрд. долларов. Ликвидация последствий глобального потепления потребует от стран Европейского Экономического Сообщества ежегодных затрат около 5.5 трлн евро, только Германии придётся потратить на эти цели до 2050 года 800 млрд. евро.

Понимание экологических проблем является одним из ключевых моментов для их решения, и необходимым условием для выхода из экологического кризиса мирового сообщества в целом и России в частности.

Для этого в нашей стране необходима крупномасштабная общенациональная стратегическая программа принципиального улучшения экологической и демографической ситуации в стране, базирующаяся на современной рыночной экономике, безопасных технологиях, самых передовых методах решения сложнейших экологических проблем.

 Следует ввести общественный мониторинг экологических проблем, допуская широкое участие общественности в борьбе за улучшение качества воды и воздуха в городах. Необходимо построить система экологического образования, в особенности молодежи, а также  перейти к экологически ориентированной политике. Иначе может сбыться прогноз Н.Бора, о том, что «человечество не погибнет в атомном кошмаре, а задохнётся в собственных отходах».