7 причин, почему сомнение является источником мудрости

На модерации Отложенный


«Сомнение – источник мудрости». ~ Рене Декарт

1.) Сомнение превращает ответы в вопросы:

«Сомнения необходимы. Это средство передвижения, которое переносит нас от одной уверенности к другой». ~ Эрик Вайнер

Правильный вопрос всегда важнее правильного ответа. Почему? Потому что выше вероятность запутаться в ответах. Кроме того, существует более высокая вероятность обнаружить что-то помимо «ответов», задавая вопросы.

Ответы, скорее всего, станут золотыми идолами. Вопросы с большей вероятностью расплавят этих золотых идолов во что-то более податливое, более открытое и более адаптируемое к изменениям.

Как сказал Кен Кизи: «Потребность в тайне сильнее, чем потребность в ответе».

Принимать ответы, не подвергая их сомнению, — это проблема уверенности. Вы можете подумать, что хотите быть уверенным, но уверенность почти всегда является препятствием. Лекарство от уверенности – любопытство. Не верьте тому, что думаете; вместо этого вам будет любопытно, почему вы так думаете.

2.) Сомнение учит вас, как изменить культурную обусловленность:

«Только после того, как он преодолеет необходимые сомнения и отчаяние внутри себя, человек сможет сыграть образцовую роль и твердо стоять среди мирового хаоса». ~ Стефан Цвейг

Сомнение делает вас уязвимым, открытым и честным, поскольку вы — существо, способное ошибаться. Это заставляет вас столкнуться с суровой реальностью, согласно которой мы все — всего лишь несовершенные млекопитающие, тщетно пытающиеся смешать божественность с яичницей.

Как сказал Эрнест Беккер : «Сущность нормальности — это отказ от реальности».

Это удобное бремя, наложенное на вас Матерью-Культурой. Но вы не можете позволить себе отказаться от реальности. Вы должны принять ее. Вместо этого откажитесь от культурных иллюзий. Сомневайтесь в своей зоне комфорта.


Используйте свой разум как зеркало. Отразите иллюзию. Получайте, но не храните. Впитывайте, но не цепляйтесь. Учитесь, но не останавливайтесь. Задавайте вопросы, но помните, что никогда не следует останавливаться на ответе. Соглашаться на ответ — значит отказываться от своей цели узнать что-то, что никогда раньше не было известно. Даже если ответ кажется убедительным. Всегда подвергайте сомнению. Особенно, если культура преподносит это как нечто, во что нужно верить.

Задавать сложные вопросы и бросать вызов обществу всегда будет важнее, чем получать простые ответы и принимать общество.


3.) Сомнение сеет семена, открывающие разум, на твердой почве слепой веры:

«Доверяйте тем, кто ищет истину. Сомневайтесь в тех, кто его найдет». ~ Андре Жид

Сомнение учит вас, как советовал Аристотель , «развлекаться мыслью, не принимая ее».

Слепая вера — это воплощение полного принятия мысли. Будь то культурная обусловленность, религиозная и идеологическая обработка или политическое программирование, слепая вера приводит к умышленному невежеству. И единственное средство от намеренного невежества – это сомнение.


Умышленное невежество, присущее слепой вере, является проклятием любого Поиска Истины. Сомнение перепрограммирует Поиск Истины. И как только Поиск Истины будет перепрограммирован, вы освободитесь. Вы свободны всегда задавать вопросы, всегда быть открытыми, всегда быть гибкими и никогда больше не попадать в ловушку слепой веры.

Как сказал Будда : «Сомневайтесь во всем. Найдите свой собственный свет».

Сомнение позволяет видеть все в перспективе. И особенно вот что: Поиски Истины должны продолжаться ради самой Истины. Действительно. Отличительной чертой сомнения является то, что Поиск Истины всегда опережает «истину».


4.) Сомнение расширяет личность:

«Если вы хотите быть настоящим искателем истины, необходимо, чтобы хотя бы раз в жизни вы усомнились, насколько это возможно, во всем». ~ Декарт

Сомнение учит ясности посредством повторения. Личность — это бесконечный океан. Чем больше ты знаешь себя, тем больше понимаешь, как многого ты не знаешь. Но отсюда приходит ясность. Воды по-прежнему бесконечно глубоки, но видимость становится лучше.

Вы понимаете, что самопознание не имеет конца. Вы понимаете, что речь идет не о том, чтобы прийти к идентичности, или стать личностью, или сформировать мнение, или прийти к выводу, или прийти к убеждению. 


Речь идет о погружении в более глубокую ясность. Вы плывете через идентичность, через личность, через мнение, через веру. Вы делаете это, потому что альтернатива застревает. Альтернатива – стать фиксированным и обусловленным, умиротворенным и пойманным в ловушку, обманутым и с промытыми мозгами.

Сомнение учит вас, менять себя, как змея сбрасывает кожу. Всегда двигаться вперед. Всегда приспосабливаться. Всегда преодолевая.

Рост, расширение и большая ясность всегда находятся в глубинах большего океана. Плыви!


5.) Сомнение помогает вас быть на шаг впереди:


«Осознавать ограничения — значит уже выйти за их пределы».

~ Георг Вильгельм Фридрих Гегель


Сомнение учит неуверенности, а неуверенность учит апломбу.

Апломб сбрасывает бомбу в бомбоубежище вашей уверенности. Он видит выход из ловушки уверенности изнутри наружу. Он принимает тот факт, что сомнение — это накатывающая волна, но вместо того, чтобы бороться с ним, вы действуете с апломбом и плывете по нему.


Действовать с апломбом — значит проявлять инициативу, несмотря на неуверенность в себе. Это значит уважать сомнения, абстрагироваться от них, а затем вместо этого сосредоточиться на том, что вызывает у вас любопытство и вдохновение. Чтобы действовать с апломбом, нужны нервы, беспечность и уверенность в себе. Это осознание того, что цель не обязательно оправдывает средства.


Итак, Вселенная фундаментально неопределенна? Быть по сему. Может быть, стоит объединить с ней усилия. С таким же успехом можно взять эту неуверенность и превратить ее в изумление и трепет. С таким же успехом можно оставаться на шаг впереди, не цепляясь за какой-либо аспект кривой. Пусть фишки падают куда угодно.

Шаг в неизвестность может быть мучительным. Неуверенность в себе – это данность. Действовать с апломбом — значит просто принимать это как дар, который продолжает давать вам возможность постоянно сглаживать, переворачивать ситуацию и расширять границы уверенности, которая грозит окутать вас одномерным мышлением.


6.) Сомнение превращает высокомерие в юмор:

«Юмор – это не настроение, а способ взглянуть на мир». ~ Людвиг Витгенштейн

Нет ничего сильнее хорошего чувства юмора, даже власть. В муках хорошего юмора вся вселенная находится внутри вас, вибрирует внутри вас, воет на все луны, поет на языке старше слов и, самое главное, напоминает вам, что, хотя вы всего лишь пятнышко в космосе, вы также являетесь целым космосом внутри пятнышка.

Когда вы находитесь в состоянии хорошего настроения, вы находитесь в гармонии с более высокими частотами. Вы – источник, проникший в высший порядок беспорядочного порядка. Ты маяк надежды на поле отчаяния. Вы — маяк тьмы в ослепительном свете культурной обусловленности. Ты наплевательский космонавт, в вихре срывающий все.


Юмор — это перевернутое зеркало, которое переворачивает вселенную. Это ставит серьезность и мелочность в перспективе. Оно держит юмор впереди высокомерия, смех выше тоски, Амор Фати впереди судьбы. Это садит эго на поводок.

Как сказал Камю: «Величие человека заключается в его решении быть сильнее своего состояния».


Чтобы построить новые знания, вы должны сначала уметь уничтожить неправду и перестать относиться к себе слишком серьезно. Совершите решительный прыжок из веры в веру. Будьте любопытны, но не уверены. Будьте изобретательны, а не убеждены. Будьте эксцентричными, а не конформистами. Будьте юмористичны, а не полны высокомерия.

Сомневайтксь! Освободите себя, чтобы разучиться тому, чему вас обманули.


7.) Сомнение учит вас силе Срединного Пути:


«Срединный путь не идет отсюда туда. Оно идет оттуда сюда». ~ Джек Корнфилд


Сомнение удерживает вас в гармонии с Великой Тайной; то, что некоторые называют Богом. Чем больше вы сопричастны с этой Тайной, тем дисциплинированнее будет ваше воображение. Тем больше вероятность того, что вы будете действовать с трепетом и трансцендентностью, а не с верой и ограниченностью.


Вы не можете знать будущее. Вы не можете контролировать, как все обернется. Вы можете только контролировать свою реакцию на то, как развиваются события. Даже тогда дело не в контроле. Речь идет о способности адаптироваться. Речь идет о гибкости и устойчивости. Речь идет о готовности к худшему, даже если вы надеетесь на лучшее. Речь идет о том, чтобы подтянуть ваше хрупкое прошлое к антихрупкому будущему.

В этой крупице надежды заключено все мужество, которое вам когда-либо понадобится. Немного смелости превосходит океан сомнений. Используйте эту смелость как меч. Или, еще лучше, косу. Прорвитесь сквозь бурю неизведанного. Разорвите пелену незнания. Разрезайте толщу неопределенности. Не ради неуязвимости, а ради преодоления абсолютной уязвимости.


Срединный путь — это то место, где проявляется абсолютная уязвимость. Срединный путь – это меч истины, расщепляющий все «истины». Срединный путь – это коса справедливости, ломающая все «короны».

Режьте с душой. Встречайте опасности на пути к приключениям. Приветствуйте Славу в поле. Сразитесь с альбатросом на пути. Встретьте с Минотавром в лабиринте. Разрезайте препятствие, пока оно не станет дорогой.

И если «Сам Бог» встанет на вашем пути, уничтожьте этого ублюдка и станьте единым целым со всем сущим.


об авторе

Гэри «Зи» МакГи ,  бывший специалист военно-морской разведки, ставший философом, является автором книг  «День рождения Бога»  и  «Зазеркалье» . Его работы вдохновлены великими философами веков и его широким взглядом на современный мир.