Минпросвет пробивает новое днище
На модерации
Отложенный
Деятельность Министерства просвещения России уже давно… нет, не вызывает вопросы – напротив, у находящихся в образовательной теме экспертов, родителей, педагогов она вопросов не вызывает. Но недавний документ от ведомства министра Кравцова (по отцу – Брауна) все-таки смог привести нас в шок – речь о приказе от 19.03.2024 № 171 "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства просвещения РФ, касающиеся федеральных образовательных программ начального общего образования, основного общего образования и среднего общего образования" на целых 1193 (!) страницах. Наверняка в нем можно найти (если потратить на разбор пару недель) и другие дикие вещи, но сейчас сделаем акцент на вопиющем – о введении в основные образовательные программы по физкультуре модулей «гольф», «чирспорт», а также о реализации давней мечты цифросектантов – внедрение в физкультуру кибер«спорта», причем в том числе в качестве модуля на основных уроках физ-ры по выбору учителя (!). Предусмотрено 34 (!) часа кибер«спорта» в учебном году начиная с 5 класса! Парадоксально, но внедряется эта вредная для здоровья детей со всех сторон штука под соусом «укрепления здоровья» (!) и «пропаганды здорового образа жизни». Когда видишь такие документы от чиновников-просветителей, очевидно, что наших детей и страну не может ждать светлое будущее.
Начнем с новых абсурдных видов спорта от Минпросвета в школьной программе по физкультуре – и не менее абсурдной аргументации в их поддержку. Кравцов и решили, что сформировать у обучающихся чувство патриотизма и нравственные качества помогут… держитесь крепче за стул/кресло/диван – занятия гольфом.
«Гольф очень полезен для обучающих с точки зрения социального и интеллектуального развития, потому что вырабатывает такие качества, как стратегическое мышление, целеустремленность и упорство. Гольф, как средство воспитания, формирует у обучающихся чувство патриотизма, нравственные качества (честность, доброжелательность, дисциплинированность, самообладание, терпимость, коллективизм). Гольф требует соблюдения этикета, это дисциплинирует обучающихся, учит их владеть собой в стрессовых ситуациях и с уважением относиться к соперникам», - на полном серьезе говорится в тексте приказа.
Мы правда сначала были уверены, что это новости от сатирического портала «Панорама», но увы – оригинал НПА от Минпросвета зарегистрирован в Минюсте и выложен на официальном госпортале документов.
С каких это пор любимая игра мужа вице-премьера Голиковой – Виктора Христенко и прочих наших и западных олигархов стала мерилом нравственности и патриотизма? В развитии гольфа участвуют многие заметные российские олигархи: Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Потанин и другие. Еще гольф конечно же очень любит цифротрансформер-глобалист Герман Греф. В 2017 г. в Любляне (Словения) состоялся аукцион, на котором Сбербанк купил гольф-клуб, принадлежавший ранее компании Golf Projekti, за 5,78 млн. евро.
У простого народа на этот спорт денег нет, и в нашей стране он никогда не был народным – по понятным причинам. Да и к физическому развитию он имеет мало отношения – в гольфе единственные активные действия заключается в периодических ударах клюшкой по мячику, а само передвижение по большим игровым полям осуществляется на специальных машинках – своими двоими ходить «элитарным» гражданам ведь не комильфо.
Как видим, контору Кравцова все это ничуть не смущает. И какой коллективизм в гольфе, и какие же наши традиционные ценности – кто может внятно объяснить? А главное, как можно давать возможность проводить «занятия по гольфу» в рамках основных занятий физкультурой? Во время войны, которую мы ведем с коллективным Западом, это выглядит как откровенное издевательство и демонстрация полной оторванности власти от народа. Значит, патриот для них – не парень, отдавший жизнь «за други своя», а член элитного гольф-клуба из семейки олигархов. Где же эта новая элита, закаленная в огне СВО, о приходе которой на руководящие места говорил президент России? Он же точно не о гольфистах нам рассказывал…
А еще чиновники Минпросвета решили внести в школьную физ-ру… совершенно «традиционный» для нас американский по происхождению "чир спорт". В комментарии об изучении модуля уже на уровне начального общего образования (!) предлагается сформировать следующие предметные результаты: "формирование знаний истории развития чир спорта в мире и России".
В личностных результатах предлагается сформировать "проявление чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России". Историю России? Гордость... за какую же родину пытается сформировать нам Минпросвет РФ?
Из легко написанного обзорного материала о чирлидинге узнаем, что это традиционная история США, где сие явление и зародилось в конце 19 века. Сначала им занимались исключительно мужчины, потому болельщиков перед и в перерыве спортивных матчей начали развлекать девушки в довольно откровенных нарядах. Потом к истории подключились феминистки... и на свет появился т.н. "радикальный чирлидинг", которым занимаются уже лица неопределенного пола, параллельно топящие за "право женщины на аборт" и прочие либерал-троцкистские "прелести".
Сегодня на российских баскетбольных, хоккейных матчах и т.д. женские группы поддержки-развлечения болельщиков с разными акробатическими трюками - привычное дело. В 2021 г. МОК признал чирлидинг "олимпийским видом спорта"… но позвольте, каким боком к нему наша история, наш патриотизм? Зачем внедрять это в физкультуру у нас в начальных классах??
И это еще не все. И не самое страшное. Минпросвет в этом приказе легализует в ФОП в рамках физкультуры киберспорт – собственно то, что Кравцов анонсировал еще 4 года назад. А теперь сюрприз – киберспорт внедряется в занятия физкультурой не только в качестве модуля по выбору. В приказе прямым текстом говорится, что физрук может свободно использовать этот модуль с пятого класса (!) как "методическую помощь в создании рабочей программы "Физическая культура" с учетом современных тенденций..."
"При организации и проведении уроков физкультуры с 3-часовой недельной нагрузкой рекомендуемый объем в 5-9 классах - по 34 часа", - сообщает нам Минпросвет в приказе.
Еще раз - речь идет о 34 (!) часах киберспорта за учебный год.
А теперь подумаем, включит среднестатистический учитель физкультуры киберспорт в свою рабочую программу или нет? Особенно, если директор захочет оставить свою школу в "зеленой зоне" рейтинга оцифровки, чтобы самому сохранить свое кресло.
Среди целей внедрения модуля заявлена:
"Популяризация компьютерного спорта среди подрастающего поколения, привлечение обучающихся, проявляющих повышенный интерес к видеоиграм, к занятиям компьютерным спортом, в школьные спортивные клубы, секции, к участию в соревнованиях..."
То есть школа будет заниматься втягиванием детей в компьютерные игры. Ради чего? Эксперты (медики, педагоги, биологи, психофизиологи, юристы, психологи, психиатры, тренеры, социологи, IT-эксперты и др.) вместе с родительской общественностью тут просто оставлены за скобками. На мнение тех, кто реально заботится о будущем страны, Минпросвету совершенно плевать.
Родители и эксперты уже очень много лет пытаются добиться развития общедоступного бесплатного спорта и кружков для оздоровления и развития детей, подростков и молодежи, но Минпросвет считает (на полном серьезе!), что теперь с этим отлично справится кибернедо«спорт»:
«Целью изучения модуля по компьютерному спорту является формирование у обучающихся устойчивой мотивации к Сохранению и Укреплению собственного Здоровья, ведению Здорового и Безопасного образа жизни.
Задачами изучения модуля по компьютерному спорту являются
- укрепление Физического, Психологического и Социального Здоровья обучающихся…»
«При изучении модуля по компьютерному спорту у обучающихся будут сформированы следующие результаты:
- применение техники владения мышью, клавиатурой, джойстиком в игровых ситуациях…».
"Модуль по компьютерному спорту удачно сочетается практически со всеми базовыми видами спорта, входящими в содержание учебного предмета "Физическая культура", предполагая доступность изучения всем основным категориям обучающихся, независимо от уровня их физического развития, здоровья и гендерных особенностей", - указывают "спецы" Минпроса.
Ну и хватит, пожалуй, цитировать этот абсурд. Киберспорт поможет детям сохранить и укрепить здоровье??? Об этом могли бы в красках рассказать школьные стрелки-убийцы Росляков и Галявиев – любители компьютерных игр. Киберспорт сочетается со всеми базовыми видами спорта? Да, действительно, сочетается отлично – СИМУЛИРОВАТЬ, просиживая пятой точкой на стуле и впялив глаза в монитор, можно любой вид спорта. И не только вид спорта – симулировать в виртуальной реальности можно вообще что угодно. Саму жизнь в целом. Уйти в метавселенную с головой, куда нас и мечтают отправить цифросектанты – и привет.
Еще в мае 2021 г. «Катюша» писала о соглашении между Минпросветом и Федерацией компьютерного спорта РФ, в котором отмечалось, что «стороны договорились проводить физкультурно-спортивные мероприятия в сфере компьютерного спорта с обучающимися образовательных организаций, разрабатывать и внедрять дополнительные общеобразовательные программы физкультурно-спортивной направленности по компьютерному спорту». Называли мы и главных бенефициаров продвижения компьютерных игр в России – корпорации Mail.ru Group и Сбер. В феврале 2022 г. мы писали о том, как Минпросвет организует всероссийский фестиваль киберспорта для детей… от 10 лет. В котором «соревноваться» детям предлагалось в жестоких шутерах, онлайн-мочилове и проч. – преимущественно от западных разработчиков игр. В тандеме с Минпросветом киберспорт двигает Российское движение школьников («Движение первых», курируется непосредственно в АП), учредившее регулярные киберсоревнования среди несовершеннолетних в рамках Всероссийской киберспортивной лиги.
Мы также не раз приводили позицию врачей с серьезным стажем и регалиями по негативному влиянию компьютерных игр на детей и подростков, см. например материал «СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО РОССИИ КИБЕР(ПСЕВДО)СПОРТ: ВРАЧ-ПЕДИАТР ПРИВЕЛ ШОКИРУЮЩИЕ ДАННЫЕ НА ФОРУМЕ «ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ».
О том, что на самом деле нет никакого киберспорта, а есть продвижение американских компьютерных игр на сервисах американской корпорации Valve и прочих - просто огромный маркетинг, бизнес и втягивание детей в игроманию (является заболеванием согласно МКБ 11 от ВОЗ), популярно объяснил эксперт по безопасности детей в сети Андрей Афанасьев в Общественной палате. Всем все должно быть давно понятно вроде бы, но не Минпросвету…
Более того, в конторе Кравцова в этом приказе предусмотрели внедрение модуля по кибер"спорту" по аналогии с модулями внеурочной деятельности по другим, реальным видам спорта - в рамках дополнительных часов. И еще - в форме "целостного модуля по выбору обучающихся", который будет включен в учебный план. То есть чиновники дают понять, что в рамках физкультуры они не видят разницы между, к примеру, обычным футболом или хоккеем, и игру в футбол на приставке. Вообще все это уже просто за гранью…
Этим приказом Минпросвет еще раз подтвердил, что он становится совсем не РФ и совсем токсичным. Его деятельностью давно пора заинтересоваться органам, отвечающим за защиту госсуверенитета. А понимающим, что происходит в образовании, родителям надо просто уверенно выступить против модулей гольфа, чир«спорта» и кибернедо«спорта» на физкультуре в их школах. Только общими усилиями можно остановить эту диверсию. Ну и то, что Кравцова и ему подобных кадров с соответствующими космополитическими и цифровыми взглядами не должно быть в образовании и вообще в нашем Правительстве, если хотим сохранить страну – это очевидный факт.
Комментарии
Его зовут Путин. Все идёт по плану. И план этот висит на сайте всемирного банка с начала фуфлодемии фуфловируса. Путин не отклонился ни разу. Сейчас стадия Война. Надо русских проредить чтоб не мешали строить новый дивный мир.