Акторы сообщества. 1

На модерации Отложенный

Акторы сообщества. 1
 
("Сообщество свободных". Глава 5.)

 

Один мой знакомый математик  как-то пожаловался, что "общественные науки" крайне субъективны и неточны. В качестве подтверждения он привел пример из своего студенческого прошлого, когда на экзамене по "философии" ему попался вопрос "Культура". Он тогда толком не смог объяснить, что же это такое. Кстати, и преподаватель, принимавший экзамен, тоже не смог прояснить студенту суть этого понятия.
 - Так,  что такое "культура"? - спросил он меня.
 - «Культура -это совокупность материальных и духовных достижений человечества»,- отчеканил я в ответ.
 - Но можно ли её оценить, измерить?
 -Конечно. Достаточно принять приемлемые для этого единицы измерения. Это могут быть деньги. Тогда мерилом культуры будет рыночная стоимость всего, сделанного людьми. Мерилом может быть количество людей, довольных своей жизнью. (Ведь "достижения" это то, что улучшает жизнь.) Мерилом может продолжительность жизни людей в сообществе, количество "культурных" мероприятий и учреждений и так далее, и тому подобное. Все зависит от целей анализа.
 - А если эти цели будут меняться?
 - Значит  будет браться та или иная сторона этого социального феномена, нужная для нового целеполагания.
 - Тогда значит, что культура не может существовать сама по себе, как нечто самостоятельное и постоянное?
 - Не совсем. Как самостоятельных социальный феномен культура является порождением устоявшихся  представлений людей об особенностях своей жизни, закрепленных в общественном сознании сообщества. Именно поэтому иногда говорят о "культурном шоке" у людей при переезде в другую местность, другую страну, другое окружение. Другими словами, культура определяет, диктует, формирует восприятие людьми деятельности окружающих и своей собственной. В этом смысле она является своеобразным актором управления действительностью, как и множество других социальных феноменов.
 Вот такой состоялся разговор. Я тогда подумал, что подобных социальных акторов можно выделить множество. А выделяют этих акторов для облегчения анализа социальной действительности, ориентирования в ней.  И сразу вспомнилось несколько тривиальных примеров.

Существует целый ряд терминов, описывающие крупные общественные феномены, которые рассматривают как важнейшие факторы существования и развития крупных человеческих сообществ. Например, это страна, нация, государство.
 Нация – термин, обозначающий квазиэтническое экономико-социальное  объединение людей на определенной территории, основанное на единстве экономических связей ("внутренний рынок"). Нация формирует собственные политические органы управления в сообществе. 
 Вот, например, жители США относятся к разным народам. Но при участии в различны политических, экономических, социальных актах они позиционируют себя или их определяют окружающие, как «американцев» (янки). Нечто подобное происходит в отношении граждан России. Официально (политически) представителей множества национальных групп, населяющих её, называют «россиянами». Но за границами России всех их обычно считают «русскими». Эти обозначения одной и той же нации в первом случае соотносят с названием страны проживания, а во втором, с наименованием народа – носителя языка межнационального общения.

Страна (от сторона) – термин, обозначающий квазиэтническое социально-политическое объединение людей на определенной территории, основанное на единстве социальных связей ("общество"). В  стране формируются всевозможные общественные, политические и экономические связи с использованием сходства бытовых особенностей проживания в сообществе.

Вот, к примеру, Украина, это страна, населенная по большому счету родственными народами. Но формальные границы этой страны в настоящее время не соответствуют естественным границам, распространения имеющихся в ней этносов. Ведь Украина, как "край" распространения славян перед Диким полем, в 18 веке потеряла свою "крайность". На территории бывшего Дикого поля сошлись две волны расселения, ограничивавшихся давлением кочевников. Одна шла с севера на юг и была более мощной, так как обеспечивалась деятельностью властей России. Вторая шла с запада на восток и обеспечивалась бегством крестьян от угнетения польских панов. Первая волна сопровождалась освоением бесхозной территории. Вторая - встраиванием в уже частично  освоенные, государственные  земли.
 В 20 веке на территории современной Украины оказались значительные группы населения других стран: «австрийские» галичане, венгры, поляки, румыны, русины и т.д. Советская идеология предполагала будущее смешение народов, которые, благодаря экономической связности, при социализме постепенно должны были потерять свою идентичность. Поэтому в СССР границы территорий устанавливались волюнтаристски, исходя из желаний советских вождей. После же распада СССР, бывшие советские республики оказались лишены национальной однородности. В краткое капиталистическое время Российской империи единая российская нация не сложилась, а местные, не имея своего обособленного рынка, свои нации сформировать не могли. Практически, после распада Союза, о наличии более-менее оформленной нации могла говорить только Россия. В остальных бывших советских республиках до сих пор идёт процесс складывания собственных наций на основе внутреннего рынка. Страны есть, а наций нет. На Украине даже страна, как сторона расселения единого народного объединения,  еще не сложилась.

Государство – термин, обозначающий квазиэтническое политико-экономическое объединение людей на определённой территории, основанное на единстве власти на определённой территории. Основным признаком принадлежности личности к государству является гражданство, вне зависимости от этнической, религиозной, расовой и прочей идентификации. (Иногда, для подчёркивания зависимости личности от власти, используется термин "подданство".) Основной особенностью государства в бытовом плане является взимание налогов с членов государственного  сообщества, как отдельных лиц, так и организаций( предприятий). Основной (базовой) функцией государства считается защита сообщества от внешних и внутренних угроз его существованию.  

Все эти объединения внешне сходны, близки с объединением, обозначаемым в науке термином "этнос" (народ), который является обозначением реального генетического сходства людей в сообществе, но не идентичны ему. 

***

Так или иначе эти феномены, как  акторы, вписываются в систему балансировки социальных отношений в сообществе, осуществляемую при их взаимодействии, устанавливая связи между ними и укрепляя/разрушая сферы связности сообщества.
 Насколько выделение в социальной действительности тех или иных феноменов, которых обозначают как акторов, необходимо для анализа состояния сообщества? Ещё раз подчеркну - всё зависит от целеполагания анализа. В нашем случае мы анализируем особенности воспроизводства и выживания сообщества крайне огрубляя и формализуя действительность. При этом мы используем только те  социальные феномены, которые при этом анализе могу выступать как условные акторы этих процессов. Следуя Окаму, для этого в данном случае были вычленены из указанного множества  феномены, которые обычно обозначают как "общество, "управление", "хозяйствование" и "ресурсы". Их использование позволяет построить вполне работоспособную методологическую схему анализа сообщества в избранном направлении.

***

Взаимодействия между людьми так или иначе осуществляются в рамках функциональных комплексов. Взаимодействующие стороны являются акторами функционального комплекса. Поэтому в виде акторов могут выступать как отдельные люди, так и сообщества (организации, учреждения) и их объединения. Объединения могут быть формальными (институционально оформленными) и неформальными (имеющимися лишь в форме осознанной связности в общественном сознании).

Нечто подобное происходит и с акторами обеспечения деятельности сообщества в целом, так как само сообщество является функциональным комплексом. 
 Сообщество отличается от группы случайно собравшихся людей тем, что в нем люди организованы для достижения как общих целей выживания и развития сообщества целом, так и личных целей существования его членов.

Уточню, что сообщество представляет из себя многоуровневый функциональный комплекс, формирующийся путем взаимодействия акторов  (действующих как единое целое социальных институтов, членов сообщества и/или их объединений).
 Обычно основные формы взаимодействия в  сообществе разделяют, в соответствии с направлениями обеспечения среды его существования, на 4 группы, обозначив их как  базовых акторов (или акторов обеспечения деятельности) сообщества:
 - Управление (власть, политика). Основная функция – защита сообщества.
 - Общество. Основная функция – обеспечение целеполагания деятельности сообщества в целом ( цели, стратегии, идеология).
 -Хозяйствование (экономика), Основная функция – обеспечение жизнедеятельности сообщества (созидание, создание различных благ).
 - Ресурсно-инфраструктурная база. Основная функция – обеспечение среды существования сообщества  (социальная, технологическая, организационная, природная, инфраструктуры;  ценности, сферы связности сообщества).

О последней позиции считаю необходимым пояснить.

С свое время в программе КПСС появился термин, обозначающий наличие в стране всех условий для существования, развития и воспроизводства коммунистического сообщества, - Материально-техническая база коммунизма. Судя по всему уже тогда социальные философы пришли к выводу, что кроме производительных сил и производственных отношений для существования сообществ необходимо еще и учитывать состояние базы, пространства их взаимодействия. Позже выяснилось, что производительные силы имеют свойство прирастать новыми формами. Так, происходило, к примеру, постепенное превращение науки и технологий в серьезную "производительную силу", требующую секретности и  защиты от краж. Создалась ситуация, которая, как мне кажется, потребовала введения нового обозначения для этого пространства. Я предлагаю термин "ресурсно-инфраструктурная база". Здесь  подчёркивается не только то, что под ресурсами понимается всё, способствующее деятельности, но и то, что важнейшее значение приобретает система использования ресурсов/потенциалов - инфраструктура.

Указанные выше "акторы" не являются такими материальными субъектами деятельности, как, например, отдельная личность или социальный институт.  Они лишь обобщенно обозначают особые условно обособленные направления деятельности сообщества, считающиеся важнейшими для его существования.
 В тоже время следует учитывать, что деятельность сообщества, как целостного феномена, и его акторов складывается из деятельности одних и тех же людей- членов сообщества. Помимо этой деятельности, которая осуществляется за счет использования части потенциалов членов в рамках сообщества (только части), члены сообщества участвуют ещё во множестве других, среди прочего взаимодействуя с "нечленами"  сообщества.

***

У каждого живого существа имеется потенциал деятельности. У людей в норме он структурирован в основном в четыре позиции: хозяйственно-функциональную (ХФ), общественно-коммуникативную (ОК), организационно-ролевую (ОР) и ресурсно-инфраструктурную (РИ). Эти позиции обеспечивают выживание человека и его воспроизводство.

Член сообщества является субъектом социальной деятельности, если в ходе своего развития приобретает черты и свойства, обеспечивающим ему в сообществе особу роль, собственное место. Такой член сообщества обозначается термином «личность». Именно сообщество создаёт условия для воспроизводства личностей.
Поскольку условия жизни людей могут быть очень разнообразны и специфичны, в рамках крупных сообществ могут возникать более мелкие, часто не полностью самодостаточные специальные сообщества. Отдельные сообщества могут для расширения своих возможностей объединяться в «сообщества сообществ». Во всех этих объединениях личностей так или иначе проявляются указанные ранее четыре позиции.
В зависимости от проявления потенциала людей через особенности той или иной позиции один и тот же человек может рассматриваться, например, как гражданин (ОК), подданный (ОР), работник(ХФ), житель (ОИ). Соответственно члены сообщества в целом  могут образовывать, к примеру народ (ОР, как источник власти), нацию (ХФ, как участник единого рынка),  общество (ОК, как носитель идеологии), население(ОИ, как потенциал деятельности) и так далее.
 По этой же схеме строятся отношения как в самых малых количественно сообществах (к примеру, в семье), так и в крупных (сообщество сообществ, человечество).
 Каждая позиция может стимулировать появление сообществ меньшей общности по своему направлению, как на короткий отрезок времени, так и достаточно долгоживущие. В любом случае, наличие сообществ по позициям связано с наличием в сообществе частных проблем, не затрагивающих все сообщество в целом. Подобные сообщества (назовём их сообществами низшего уровня) эти проблемы пытаются разрешить.
 Система отношений в каждой позиции может быть крайне неоднородной и противоречивой. Сообщества того или иного уровня могут порождать акторов, которые стремятся изменить направление деятельности позиции в зависимости от своих особенностей. Более того, их деятельность может существенно влиять на деятельность по другим позициям.
 К примеру, крупные производства (ХФ) могут получать преференции для своей деятельности от органов власти (ОР). А органы власти могут существенно влиять на характер производства. Состояние взаимодействия между акторами деятельности (взаимное использование потенциалов и контактов акторов) можно, к примеру, определять  с помощью "шкалы сотрудничества" от полного подавления суверенитета актора до полной поддержки его собственной активности. (Напоминает  китайские "ли" и "фа").

Западные спецслужбы и крупные финансовые группировки  уделяют этому взаимодействию серьёзное внимание в первую очередь как дополнительному стимулирующему фактору, ускоряющему развитие сообщества или способствующему его торможению. К примеру, Сорос значительно сократил финансирование некоммерческих организаций в России после проведения ревизии их деятельности. В ходе ревизии выяснилось, что финансируемые организации не могли обеспечить массовости своих акций, достаточной для торможения работы производств или органов власти. Было осуществлено сокращение финансирования на 100 млн долларов 💲.
 Следует помнить, что нахождение приемлемого для развития сообщества баланса между деятельностью его акторов предполагает балансировку всей вертикали деятельности от одного человека до сообщества в целом. Именно поэтому важнейшим фактором устойчивого развития сообщества является создание эффективной системы регулирования на основе "перетекания- перераспределения" потенциалов акторов. К примеру, примеру давно установлено, что обороноспособность государства зависит от качества работы  системы образовательно-воспитательной деятельности в нём. Или, крупные производственные комплексы вынуждены создавать сопутствующую им  социальную инфраструктуру и т. д.

В силу естественных и социальных причин не может быть единого стандарта социального баланса для всех сообществ всех уровней. Но общий принцип балансировки универсален. Любопытно, что чём-то подобном, кстати,  в своё время говорилось в основополагающих документах КПСС во второй половине ХХ века, как о "триединой задаче". 

***

(Продолжение далее.)