"Последняя встреча".
С понедельника по ОРТ пойдёт продолжение сериала о советских разведчиках и об операции Бастион, которая совпала с последним десятилетием развала СССР. Я не вытерпел и посмотрел весь фильм заранее.
В первых сериях создатели фильма отошли от привычного штампа, что всё советское – обязательно лучшее: лучшие в мире ракеты; самые мудрые на свете руководители страны; а разведчики, самые преданные патриоты нашей Родины. В действительности ракеты у нас оказались хуже американских. Брежнев с Андроповым были полу инвалидами, презирающими самих себя. А вот о том, какими стали наши разведчики, стоит поговорить подробнее.
Набор на ускоренные курсы осуществлялся беспринципно: девушек брали по блату; юношей случайным образом. Из двух персонажей-героев один оказался предателем, другой, фактически, неудачником, не способным разобраться в бытовой ситуации с «подставой». Допустим, это был замысел автора с целью подчеркнуть чувство ответственности и степень преданности героя своему долгу, тогда незачем было превращать отсидку в тюрьме в борьбу за выживание. В голливудских боевиках на подобные роли назначают чемпионов по боевым искусствам, а здесь, едва обстрелянный в армии и физически даже не атлет, расправляется с четырьмя «шкафами-уголовниками». Явный перегиб, и таких ляпов, где герои то проявляют сначала чуть ли не сверхчеловеческие способности, то вдруг путаются в простой ситуации, полно. Обидно, что из-за натяжек отличный по замыслу полнометражный двухсерийный художественный фильм превратился в серый российский сериал.
Желание охватить в одном жанре кино все направления в искусстве свойственно не только нашим режиссёрам. Но если драма по ходу сюжета должна превратиться в боевик, то необходимо соответствующее развитие сюжета с применением иного масштаба событий: батальных сцен, массовок, новых открытий.
В «Последней встрече» интрига сюжета не выходила за рамки драмы, и не надо было ничего менять. Это только распыляет внимание и снижает зрительский интерес. Из-за этого даже документальные кадры исторических событий, призванные усилить правдоподобие художественной драматургии, вошли в диссонанс с замыслом автора. А общая идея фильма - показать моральное уродство той эпохи, заключающаяся в несуразном и глупом порядке вещей, связанным с общим страхом сгореть в термоядерном огне новой мировой войны, отошёл на второй план и поблёк.
Спрашивается, ради чего был снят фильм, где практически нет положительных героев? Ради того, что бы показать, как в разведшколах людей обучают устраивать провокации, вытаскивать кошельки из карманов, лгать и изворачиваться перед друзьями? Показать, что верить нельзя даже жене и мужу, если они дипломаты? Что в разведке можно всего достичь через ложь, постель и убийство? А ведь, создатели фильма думали иначе. Нет.
Всё это могло бы иметь место, если бы идея противостояния подчинялась законам жанра, и сюжет развивался последовательно и слаженно. Но в итоге всё оказалось по-другому. Получилось как всегда: идея фильма, заключающаяся в противостоянии наших и американских спецслужб и ракетчиков, была притянута за уши для создания очередного пропагандистского штампа – всё равно мы лучше американцев! Кто бы с этим спорил? - нет, взяли и подыграли тем, кто ненавидит американцев. И хотя американцы нас уже не боятся, хотя мы им уже не опасны и не интересны, сторонников вражды ещё очень много. Вот для них, наверное, и был снят откровенно слабый, наивный, провокационный фильм. Попробуйте убедить зрителей, что это было сделано не на заказ?! Хотелось бы верить, что символическое название сериала окажется пророческим, и встреча зрителей с подобными сериалами будет последней.
Комментарии
"Последняя встреча" или "Последний герой" ?
Ну я не понял ...
Смотрим TV своей Родины...
СМИ по всему миру одинаковы.
Просмотреть весь фильм у меня возможности не было - жаль свое время тратить на подобные бессмысленные фильмы, в принципе бросил смотреть даже пару последних серий. Теперь придется смотреть, чтобы выяснить, насколько вы правы.
По первым сериям - не совсем.
Или может быть, данная статья - скрытая реклама фильма?
того времени, тем более к подготовке советских разведчиков, он никакого отношения не имеет.
Глупость несусветная, набранная неизвестно откуда.
Авторы имели очень смутное, на уровне слухов. представление о том. о чем создавали фильм.
К примеру - в договоре ПРО больше были заинтересованы американцы, так как на тот момент СССР
опережал США в этом вопросе, система ПРО у нас к моменту заключения договора начинала уже разворачиваться.
Да и насчет ракет - у США не было таких вещей, как БЖРК, или ракет, подобных нашей "Сатане",
да и наши, как они их называли , СС-20 были для них огромной головной болью. В принципе, программа СОИ (те самые звездные войны) была самой настоящей мистификацией, с целью запугать нас, и многие наши военные и политики это прекрасно понимали.
Так что смешно смотреть на то, как в фильме показана паника Брежнева и Андропова по этому вопросу.
именно оперативников готовила показанная вами школа - набирали людей только с высшим образованием, в основном присматривая их еще в ВУЗах, предлагаю работу в комитете
после защиты диплома. И только потом - школа первоначальной подготовки и специализация.
А здесь - детский сад, придуманный авторами.
И как, например, на ракетном заводе должен был работать сотрудник КГБ, по легенде окончивший с красным дипломом авиационный ВУЗ, ни шиша не смыслящий в этом деле?
Его первый же работяга расколет, не говоря уже об инженерном составе.
Одним словом, окологолливудская муть, но качеством похуже.
По ТВ идут десятки детективов, в которых нет никакой художественной ценности, это телеиллюстрации судебных дел, а не искусство. Это своего рода учебные пособия по праву. На большее они не претендуют. А "Последняя встреча", один из немногих фильмов, который мог претендовать, если бы его не "сляпали" на пот...
действительно, все можно было уместить в 2.
Насчет присочинения - можно написать сценарий с событиями, которых совсем не было, не существовало, но он будет восприниматься как реально существующие -
для этого надо сохранить правдивость той реальности, которая вставлена в фильм.
Например, если вы снимаете фильм о событиях 1930 года, и там оркестр будет играть
на электромузыкальных инструментах и люди пользоваться сотовыми телефонами, вам никто не поверит. Так что реалии и художественность тоже связаны друг с другом.
Фантазия и домысел автора возможны, но надо соблюдать меру.
Я иногда попадаю на программу С.Капицы,когда его собеседниками оказываются ученые.Даже если не совсем понятно о чем они говорят - впечатление,что это настоящие ученые и настоящие люди,настоящие Граждане. Сейчас "элита",та,которая на виду - пустомели,позеры,говоруны.Неважно,к какой части "элиты" они себя приписали. Картина грустная. А плюют в прошлое,наверное, для того,чтобы нынешнее краше казалось.
От трудов праведных не купишь палат каменных. Мельница...
"...при советской власти они ничего, кроме болячек, не заработали..." А Вы не думаете, при Прохорове и его "кунаках"--Вы и до пенсии то не доживете?
До свидания.Ещё встретимся ни раз в ГП.
Следует читать: "-телесериалы как источник информации, кладезь исторической объективности и образец высокого искусства!"
Исправленному верить:-)
Не любите Вы, Сергей, кино, а я люблю...
А сериалы даже не кино. Приспособление для отмывания и распила бабла.
Комментарий удален модератором
Посмотрите в онлайневидеофильме хотя бы последние 2 серии, раз уж начали.
И вот еще одна деталь...Когда-то знала юношу попавшего в школу разведки. Вот сейчас вспомнила еще одного. Поверьте НИКОГДА НИКОГО туда не брали "случайным образом".
выполнению замысла оказался ещё хуже самой идеи.Даже игра некоторых актёров дело спасти не
могла. Очередная халтура и желание "бабок срубить".
то как макароны продувать серий ДВЕСТИ сляпают.И про Брежнева и Сталина с Хрущё-
вым ОБЯЗАТЕЛЬНО не забудут.
Но народец -то ведётся. И рекламодатели в том числе.И это плохо. Только потом они
узнают ТRP . А время то -прайм тайм уже куплено.
Нет, именно хотели всех "поиметь" - и американцев и своих. А в результате сели в лужу...
"В действительности ракеты у нас оказались хуже американских. Брежнев с Андроповым были полу инвалидами, презирающими самих себя." - это клише дрожащего до сих пор госдепа.
В сериале же много молодых лиц ,покоцаных абрамками.
Извини меня,за такое вольное обращение к тебе на "ты",но я твой одногодка и человек,который тебя уважает и не скрывает этого.Извините,отвлекся!Александр,тему ты поднял больную,но важную. Не знаю,связан ли ты творчески с кинематографом или нет,но писать ты на эту тему умеешь и видимо хочешь.и у тебя это получается.Пиши,дорогой!Мы так истосковались,я имею в виду всех моих друзей,о здоровой критике.Многие кричат:Путин!Путин!А чего хотят сказать,боятся.Мне кажется,к этому человеку,надо подходить,как к бойцу.Тем более,он мастер в борьбе и не только!За словом в карман не заглядывает.Я как-то писал что синоним его фамилии - язык,одно число.Мне думается,что пришло время настоящих вопросов и ответов к В.В.Путину.Уверен,что ему самому надоело находиться в своем государстве в каком-то неопределенном полож...
К кинематографу я не имею никакого отношения, но очень люблю это искусство.
К творчеству Михалкова отношусь ровно, считаю, что лучшие его фильмы впереди. Когда он немного успокоится от политической горячки, готов предложить ему интересные сюжеты на актуальные темы.
Путина уважаю, но никогда за него не голосовал и голосовать не буду, потому что он бывший офицер-уставник. Во главе пройдох должен быть такой же пройдоха, а не уставник. Это как в анекдоте про таксиста, который мчит на красный свет, потому что считает себя мастером, и останавливается на зелёный, потому что боится другого такого же "мастера".