Константин Сёмин: Разрушенная наука встречает День космонавтики под звон кадил

На модерации Отложенный

© KM.RU, Алексей Белкин

«Если в фундаменте нет ни науки, ни образования, ни сколь-либо серьёзного производства, кроме металлургического и производства удобрений с зерном, то откуда взяться собственной космической станции? Разумеется, это будет только космическая станция на загривке у китайских партнёров»

В День космонавтики самое время вспомнить о популяризации науки и покорения науки в советское время. Тогда популяризация совокупных достижений ученых, инженеров, космонавтов была на высоте: огромное количество молодежи с горящими глазами мечтали подарить человечеству новые открытия с помощью научных достижений, что и родило ученых, способных покорять космос. Где сейчас дети, которые горят желанием открытий, осваивать космос? Кем они хотят стать? Какое будущее ждёт науку с таким подходом? Своим мнением с Накануне.RU поделился политический обозреватель, соавтор проекта "Последний звонок" Константин Сёмин:

— Дети сейчас хотят стать успешными менеджерами, коммерсантами. Они хотят играть на Мосбирже, где фиксируется рекордный приток физических лиц, участвующих в различных спекуляциях. Молодёжи успешность нужна не сама по себе, это не молодёжь у нас "трансвеститами англосаксонскими" испорчена, это, в общем-то, объективные потребности молодёжи всегда и везде — чтобы создавать семьи, необходимо состояться в жизни, создать какой-то фундамент под будущие отношения. Конечно, отношения тоже важны, и в голове молодого человека они могут перекрывать всё остальное, но на самом деле невидимая рука природы ведёт популяцию человеческую именно в этом направлении.

Зачем нужна эта финансовая стабильность? Потому что каждого из нас преследует страх вывалиться из относительной финансовой стабильности, оказаться добычей коллекторов, впасть в какую-то долговую зависимость, остаться без денег в случае опасного медицинского диагноза и так далее. Постоянный страх — вот то, что в Советском Союзе теоретики замшелые называли экономическим принуждением, на котором зиждется западная производительность труда, мы сейчас ощущаем в полный рост. Вот экономическое принуждение или, говоря проще, голодная рука, рука голода, рука безработицы — она толкает людей, молодёжь в том числе в те отрасли, в те сферы, где хоть какой-то шанс заработать на жизнь есть.

Получается, рассматривая ситуацию в нашей космической отрасли, мы не можем отвернуться от того, что происходит с экономикой в целом, а экономика в целом прямо наследует традициям, ценностям траектории развития ельцинской эпохи. Экономика деиндустриализована, высокотехнологичных отраслей в ней по-прежнему нет, хоть нам и обещали, рассказывали сказки, что вот стоит только всё монополизировать, и наши новые супер-пупер олигархи создадут южнокорейские или сингапурские чеболи, а там и заткнут Илона Маска за пояс. В действительности во всём, что касается высоких технологий, мы по-прежнему полагаемся на импорт.

Фото: Накануне.RU

Соответственно, неудивительно, что в разрушенной производительной экономике, в экономике, обслуживающей по-прежнему преимущественно сырьевой сектор, молодёжь тычется туда, где есть шанс хоть немножко согреться. И, разумеется, это не центр имени Хруничева, это не лётное училище имени Гагарина. Мы наблюдаем за тем, как тонет Оренбургская область, а там, в Оренбурге, есть вот это самое лётное училище имени Гагарина. Посмотрите, в каком оно состоянии, как его помещения розданы в аренду, какие там судебные тяжбы ведутся. Это очень показательно применительно ко всей нашей даже не только космической, но и авиакосмической отрасли.

Поэтому винить молодёжь в День космонавтики за то, что она не рождает новых Королёвых, Гагариных, мне кажется, абсурдно: виновата в первую очередь система и те, кто эту систему олицетворяют.

Мы отпраздновали с третьей попытки старт "Ангары", слегка забыв о том, что одной из задач этого пуска является вывод на орбиту, опять же, первого в истории человечества рекламного спутника, который будет зажигать в интересах частных компаний какие-то звёздочки на небе. Видимо, так и должна выглядеть привлекающая молодёжь космическая мечта. Приключения первой в мире киноактрисы Пересильд говорят, мне кажется, о том же самом: о том, как нынче власть понимает космос. Она понимает его через призму своих сугубо практических утилитарных задач, главной из которых является удержание власти. Вот для этого эксплуатация мифа советского о доставшемся нам и сохранённом нами якобы советском космическом могуществе, вот для этого такая эксплуатация и нужна. Но в действительности на месте мифа, как только рассеивается дым кадил, приносимых на стартовые площадки разнообразными служителями культа, как только этот дым развеивается, мы видим, к сожалению, руины и облупившуюся позолоту. Это очень печально осознавать. Но, с другой стороны, повторюсь, это закономерно — это лицо всей системы, по-другому быть не могло бы.

Если в фундаменте нет ни науки, ни образования, ни сколь-либо серьёзного производства, кроме металлургического и производства удобрений с зерном, то откуда взяться собственной космической станции? Разумеется, это будет только космическая станция на загривке у китайских партнёров. И вообще всё наше освоение космоса потихонечку превращается — просто об этом стараются стыдливо умалчивать — в производную от успехов, точнее, от надежд на успехи китайских партнёров: они полетят, они сделают, ну и мы где-то рядом.

Поэтому, что можно сказать духоподъёмного, жизнеутверждающего в этот день? К сожалению, прежняя формула, ставшая мемом давным-давно на постсоветском пространстве, где вспоминается имя главного нашего первопроходца, космонавта Гагарина — к сожалению, к этому мему добавить нечего.

Фото: Накануне.RU

И что будет с наукой в будущем при таком подходе? У нас теология уже официально объявлена наукой. У нас открыт в Российском государственном гуманитарном университете, в бывшей высшей партшколе центр изучения наследия коллаборациониста гитлеровского Ильина, открыто по распоряжению власти, естественно, и с санкции высших религиозных чиновников, и руководит этим центром выдающийся учёный нашего времени Александр Гельевич Дугин, который зачищает сейчас всё гуманитарное научное пространство от сатанистов и трансвеститов в преддверии решающей финальной стадии схватки за будущее человечества с антихристом. И кафедры теологии тоже отражают положение дел в науке, в течение года мы наблюдали, как один за другим крупные университеты, в том числе научно-технического свойства, заключали договоры, подписывали соглашения с местными епархиями о том, чтобы открывались представительства.

Иными словами, научный подход к жизни, к её постижению реальности, научный подход к развитию общества, к экономике в том числе — а это предполагает безусловно государственное планирование — научный подход вытесняется подходом метафизическим, подходом религиозно-сказочным. И упование на эти религиозные сказки, конечно же, во-первых, не позволят присутствовать в космосе на сколько-нибудь длинную перспективу без помощи китайских партнёров, потому что, к сожалению, ракеты летают, основываясь не на божьем слове, а на принципах физики и химии. А во-вторых, это как правило, как показывает история, обычно очень плохо заканчивается в целом и для тех, кто распространяет эту демагогию, и для тех, кто ей доверчиво внимает. Однажды оказывается, что за шелухой слов, за дымовой завесой нет ничего, что должно было бы защитить, допустим, от нового типа беспилотной атаки, или от проникновения в компьютерную сеть и так далее. Без науки крах неизбежен, но науку нельзя реанимировать, укрепить проповедью, а именно это сегодня пытаются сделать.