Не только собаки: животные, побывавшие на орбите

На модерации Отложенный

Белка и Стрелка – знаменитые дворняги, которые покорили космос и вернулись оттуда живыми. Однако, кроме них, на орбиту отправляли и других животных: все трудности испытали на себе черепахи, лягушки, морские свинки, тараканы, жуки, кошки, крысы, обезьяны. Юрий Гагарин в шутку говорил: «Сам не пойму, кто я: «первый человек» или «последняя собака». Что пришлось пережить братьям нашим меньшим для того, чтобы в космос улетел человек, – в материале «ФедералПресс».

О «самой лохматой, самой одинокой и самой несчастной собаке в мире»

Именно так в газете The New York Times в номере от 5 ноября 1957 года назвали лайку, которая погибла при запуске в космос. Она стала первым животным, которого вывели на орбиту.

Собаку долго готовили к полету: на тренировках ее помещали в специальный макет контейнера, в котором ей пришлось провести весь полет. Для отслеживания дыхания и пульса в тело животного вживили специальные чипы.

3 ноября 1957 года животное отправили на орбиту. После нескольких часов, оказавшись в невесомости, лайка погибла от стресса и перегрева. По некоторым предположениям, температура в контейнере достигла 40 градусов. В 2000-х годах выдвинули еще одну версию смерти собаки: недостаток кислорода.

По подсчетам ученых, животное могло прожить неделю.

Советский народ не сразу узнал о гибели животного. Корабль сделал 2370 витков вокруг Земли и сгорел в слоях атмосферы.

Американские приматы покорили космос

Первыми обезьян запустили на орбиту ученые из США. Космическая гонка шла действительно в космических темпах. Американцы начали готовить шимпанзе к полетам в 40-х годах прошлого века. Обезьяна больше других животных похожа на человека.

Сначала все «прелести» нагрузок космонавтов испытал на себе примат Хэм, который отправился в суборбитальный полет (без полного оборота вокруг Земли) на баллистической ракете «Фау-2». Во время полета все пошло не по плану: корабль отстрелился от ракеты, двигаясь намного выше и быстрее. В итоге обезьяна испытала перегрузки гораздо сильнее, чем предполагалось ранее. Капсула приводнилась в океан и треснула. Спасатели чудом спасли Хэма. После полета он прожил еще 17 лет.

В 1959 году беличья обезьяна Мисс Бейкер и макак-резус Эйбл тоже отправились покорять космос. Через три дня после успешной посадки вторая обезьяна погибла в момент извлечения вживленных в ее тело электродов: животное не перенесло анестезии.

А Бейкер прожила долгую жизнь, обогнав по продолжительности сородичей, которые не летали в космос.

В 1961 году орбиту покорил шимпанзе Энос на аппарате «Меркурий-Атлас-5». Однако из-за неисправности он не смог совершить три витка вокруг Земли, приземлившись раньше срока. В итоге обезьяна в капсуле приводнилась неподалеку от Бермудских островов.

Советский Союз и Россия тоже отправляли обезьян-астронавтов. Тестирования делали с 1983-го по 1996 год.

Тараканиха Надежда зачала и выносила потомство в космосе

Тараканиха Надежда запомнилась не тем, что отправилась в космос (до нее это делали и другие насекомые). Она стала первым животным, которое смогло зачать, выносить и родить потомство, будучи на орбите. Она покинула Землю в сентябре 2007 года на российском космическом аппарате «Фотон М-3».

За насекомыми, в том числе и тараканихой, наблюдали с помощью камер в контейнере. В космосе их хитиновый покров стал темнеть слишком рано.

Уже на Земле Надежда родила 33 детеныша.

Фелисетт с парижских улиц стала единственной кошкой-астронавтом

Первой и последней кошкой, покорившей космос, стала парижанка Фелисетт, которую подобрали во дворе. С помощью вживленных в мозг электродов за состоянием животного во время полета следили специалисты. Об этом писали журналисты, чем вызвали гнев общественности: зоозащитники были возмущены жестоким обращением с животными.

Кошка улетела в 1963 году с французского космодрома Хаммагир на западе Алжира. После успешного приземления животное усыпили для дальнейших исследований.

Черепахи и жуки-хрущаки

Две среднеазиатские черепахи под номерами 22 и 37 отправились покорять космос в 1968 году на борту советского аппарата «Зонд-5». Чтобы им было не скучно, рядом посадили жуков-хрущаков, дрозофиллов и даже посадили растения. Ученые пытались выяснить, как перегрузки влияют на живой организм.

Изначально капсула должна была приземлиться на территории Казахстана, но антенна отказала, и корабль стали терять из вида.

Аппарат приземлился спустя неделю в Индийском океане, в запасном районе. Когда капсулу взяли моряки, их напугали звуки, которые доносились за стенками. Каково же было их удивление, когда они увидели черепах. Астронавты-рептилии первыми в истории облетели вокруг Луны и вернулись живыми и невредимыми. Среди изменений – за время «командировки» животные сбросили лишь 10 % своего веса. Дело в том, что из-за медленного обмена веществ во время полета черепах не нужно было кормить и поить.

Позже другие черепашки установили рекорд по времени пребывания животных на орбите – они летали в космосе 90 суток.