Такие разные судьбы

На модерации Отложенный

 (Из протокола № 1039 заседания КПК при ЦК КПСС
 
14.02.1958
 «В период с ноября 1941 г. по март 1942 г. работниками Управления НКВД Ленинградской области было привлечено к уголовной ответственности и осуждено к высшей мере наказания 32 ученых, работавших в высших учебных заведениях Ленинграда, которые обвинялись в создании антисоветской организации, именуемой «Комитетом общественного спасения».
 Проверкой, произведенной Прокуратурой, установлено, что «Комитета общественного спасения» в действительности не существовало и что он был искусственно создан работниками бывшего Управления НКВД Ленинградской области — Огольцовым С.И., Заниным С.Ф., Альтшуллером И.К., Подчасовым И.В. и Кожемякиным И.А.»


      Одним из репрессированных «за антисоветчину» в начале 1941 года оказался и мой родной отец Троицкий Георгий Николаевич.

Можно понять прекрасное политическое чутье: ну не мог быть Нашим человек, владевший четырьмя европейскими языками, кандидат технических наук, автор только что вышедшей большим тиражом справочной книги в 300 страниц с подозрительным названием "Свойства чугуна". Да еще у него был пунктик: не имея на то никаких особых разрешений, носился со своим изобретением нового нотного письма, и всё это при том, что в родне его никак не пахло зачетным коммунистическим происхождением: все мужчины поголовно были ведущими инженерами-строителями, причем последних из них забрали еще по тридцать седьмому году.

В 1946 году к нам в Ленинграде неожиданно приехал интеллигентный, солидный, отказавшийся представиться мужчина, вызвавший семейный переполох и явный страх.

Он нашептал, что, будучи репрессированным,   ехал в одном товарняке с Отцом, где они и побратались. Около Стерлитамака зэки разобрали пол у вагона. Ему удалось спрыгнуть на ходу поезда, а отец  отказался. Якобы, из-за физического страха, но, как мне сегодня кажется, - скорей из имманентной законопослушности. Они обменялись адресами и   дали взаимный обет, что каждый из оставшихся в живых, пренебрегая риском, посетит семью друга. Это посещение длилось не более часа. Уходя, не сказав ни своего имени, ни координат, гость умолял молчать…

Но вот мне – случайно единственно недобитому последышу этой семьи инженеров-разработчиков – повезло. Я остался. 

 Поскольку Мама повторно вышла замуж за советского военнослужащего, даже вырос и выучился на инженера-изобретателя в области силовой электроники. Как и родной отец стал Кандидатом технических наук.

Но меня не репресснули.Повезло… Такие разные у нас оказались судьбы…А мне очень бы хотелось хоть раз пообщатся с родным отцом! 

Петр Новыш. Санкт-Петербург