Колдовство, запреты и стыд: как к менструации относились до революции и в СССР
На модерации
Отложенный
«Гости из Краснодара», «Красная армия», «красный день календаря» — каких только эвфемизмов нет для месячных не только в русском, но и в других языках. Менструация остается табуированной темой несмотря на то, что напрямую касается половины человечества. Forbes Woman рассказывает, как к месячным в России относились в прошлые века и с какими трудностями сталкивались женщины из-за общественных предрассудков и отсутствия доступных нам сегодня средств гигиены
Женский цвет
Первые месячные на Руси воспринимали как переход девочки в новую жизнь: после менархе она могла выходить замуж, краситься, носить взрослую одежду. Родные радовались возможности девочки стать матерью. В одном из сел Рязанской губернии родители сажали девушку в сани и возили ее по селу с криками «Дыра поспела», рассказывает Forbes Woman журналист, соавтор книги «Интимная Русь. Жизнь без Домостроя, грех, любовь и колдовство» Наталья Серегина. «В Заонежье девушка после первых регул могла посещать посиделки (вечера, на которых парни и девушки вместе играли и танцевали, — Forbes Woman), но в качестве пропуска на них она должна была предъявить доказательство первых регул парням — приподнимала юбку и показывала кровавый след. Сейчас мы бы сквозь землю провалились от такого». В Орловской губернии все женщины села собирались на пир и танцевали на девичьей рубашке той, кто стала женщиной. В Брянском уезде мать давала дочери пощечину с началом месячных — чтобы на ее лице с тех пор всегда был румянец. Все это было не так давно: еще в XIX-м — начале XX века, но сами обряды корнями уходят в древность, обращает внимание Серегина.
Месячные считались показателем расцвета женщины. В ходу были слова «цвет», «женский цвет», «червонный иван», замечает Наталья Серегина. «Также женщины с глубокой древности связывали менструальный цикл с фазами Луны — отсюда и название, связанное с месяцем. В ряде сел Рязанской губернии девушки смотрели, на какую фазу пришлись первые месячные: считалось, что если на растущую — у нее в дальнейшем будут рождаться сыновья, если на полную, то девочки, а если на безлунное время — то никаких детей не будет». Девочки узнавали о месячных от мам и подруг — в этом плане ситуация не изменилась. Только пару веков назад о месячных старались не говорить в том числе потому, что верили, что если кто-то еще знает о них, протекать это время будет тяжело.
Менструация не была чем-то неестественным, как и все, связанное с деторождением. Но все же женщин в это время считали «нечистыми», и основную роль в этом сыграла религия: запреты, которые диктовала церковь, переносились и в повседневную жизнь женщин. Христианская стыдливость добавлялась к древнему страху перед магической силой женщины во время месячных.
Колдовская кровь
Во время месячных нельзя было пойти в баню. Мыться тогда ходили не по одиночке, поэтому люди боялись, что кровь женщины может невольно испортить тех, с кем она будет в бане. «Во время месячных женщинам нельзя было смотреть на обнаженных детей. Даже переодевая собственного ребенка, женщина должна была отвернуться, чтобы случайно его не сглазить», — рассказывает Наталья Серегина.
Как же тогда мыться при таких запретах? В одиночку, тайком от всех в небольшом количестве воды, набирая ее ложкой, которую взяла у одного из мужчин своего дома. Это было своеобразное колдовство: люди верили, что если ложка «мужская», то и месячные продлятся недолго. Чтобы сократить частоту походов в баню, женщины использовали подол рубахи — продевали его между ног и закрепляли спереди на поясе. Этот аналог современных прокладок скрывала понева — шерстяная юбка. Использовали женщины и подручные впитывающие средства: мох или солому. Насколько гигиенично это было? Можно обратиться к исследованию 2021 года, которое провели в Индии: у 62% его участниц были диагностированы инфекции мочеполовых путей — ученые связали такой результат с тем, что женщины редко меняли тряпки, которые использовали в качестве прокладок.
Стирать испачканные кровью рубахи тоже надо было так, чтобы никто не видел. По поверьям, вода после такой стирки обладала особой магической силой. Чтобы избавиться от слишком обильных месячных, эту воду могли добавить в корм собаки или свиньи, а чтобы не забеременеть, ею поливали землю, закапывая в нее рубаху, обращает внимание Наталья Серегина. Этой же водой могли поливать огород, чтобы взошел хороший урожай. Саму менструальную кровь использовали еще и чтобы приворожить — для этого ее подмешивали в еду или питье.
Существовали обряды и для того, чтобы облегчить течение месячных. Если выделения были слишком обильные, женщина шла одна к реке в грязной рубахе, набирала воду ложкой: две ложки выливала в реку со словами «Это чужое», а в третий раз лила воду себе в подол и говорила — «Это мое».
На время месячных женщине из-за ритуальной нечистоты многое запрещалось. Ей был закрыт вход в церковь. За нарушение назначались от 100 до 600 земных поклонов в месяц, а если она во время менструации подошла к причастию, — пост от года до трех лет. Пугали и тем, что за посещение церкви в месячные у женщины вырастет борода. Нельзя было ходить на кладбище, прикасаться к иконам, зажигать перед ними лампадки, пить освященную воду. На время месячных надо было снимать крестик — его подвешивали в красный угол. Нельзя было принимать участие в обрядах с новорожденными и прощаться с покойниками. Хотя многие православные женщины до сих пор стараются не посещать храмы в месячные, запрет в этом вопросе стал мягче: диакон Андрей Кураев (внесен Минюстом России в реестр иноагентов), к примеру, заявлял, что в прошлом женщинам нельзя было заходить в церковь потому, что кровь буквально стекала на пол, сейчас же с появлением средств гигиены такой проблемы нет, а значит, и заходить в церковь женщина может свободно.
«Нечистой» женщине нельзя было участвовать в севе урожая, в пахоте — и даже касаться овощей или плодовых деревьев. К домашним животным и птицам тоже лучше было не приближаться, тем более к пасеке — а то меда не будет. Нельзя было готовить еду — будет безвкусная. Нельзя солить сало, разделывать мясо, квасить капусту — все сгниет. Считалось, что если женщина побелит дом во время месячных, в нем заведутся пауки, блохи или тараканы. В месячные женщина обязана была уступить дорогу любому встречному.
«Из-за бесконечных ограничений месячные были одним из немногих периодов жизни женщины, когда она могла не делать практически ничего, потому что остальные дни были наполнены тяжелой работой», — говорит Наталья Серегина. «В доиндустриальном обществе в сравнении с постиндустриальным месячные женщин беспокоили не так часто. В то время женщины практически всю свою жизнь проводили либо будучи беременными, либо кормя грудью, так что месячные были скорее редкими промежутками между этими периодами», — замечает историк, доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Павел Васильев.
Месячные в СССР
Ко времени установления советской власти связанные с месячными обряды уходили в прошлое, но жизнь женщин проще не становилась.
В качестве средств гигиены стали использовать вату и марлю, но тряпки в обиходе остались — нарезать старую простынь было дешевле.
Кто-то выкидывал использованные лоскуты, а кто-то стирал и использовал снова, периодически кипятя и отбеливая. По сути, это был прообраз современных многоразовых тканевых прокладок, однако прибегали к ним не из экологических соображений, а из-за дефицита. При этом в СССР было налажено производство таких интимных товаров, как презервативы.
В СССР не было принято объяснять девочкам, что такое месячные и как они проходят: в основном каждой приходилось проживать неожиданный опыт без знаний о том, что происходит с ее телом. Неудобные разговоры вести все же приходилось. Например, чтобы отпроситься с урока физкультуры, девочке надо было прийти к школьной медсестре, либо сказать о месячных учителю напрямую — при этом чаще всего физкультуру преподавал мужчина. Чтобы избежать неловких ситуаций, нередко девочки просто «усиливали» защиту от протекания, надевая плотные колготки и набивая в трусы побольше ваты, и продолжали заниматься и прыгать через козла как обычно. Для большей уверенности можно было надеть еще одни трусы поверх колготок.
Несмотря на табуированность темы месячных, в 1920-х годах в СССР на некоторых предприятиях были введены двухдневные менструальные отгулы. Чтобы получить их, женщина должна была предоставить справку от врача, при этом перерыв между такими отгулами должен был составлять не менее 21 дня. Декрет от января 1922 года позволял взять менструальный отгул работницам швейной промышленности, позже эта возможность появилась у гимнасток, танцовщиц, акробаток. В январе 1926 года любая советская женщина могла получить отгул во время месячных, если факт боли подтверждал врач. Такой пропуск рабочего дня засчитывался как больничный. Однако в конце концов женщины сами отказались от менструальных отгулов: из-за них женщин стали менее охотно принимать на работу
Одноразовые прокладки и тампоны появились в Советском Союзе в конце 1980-х, тогда же их начали рекламировать, но далеко не все спешили переходить на них. Даже когда после распада СССР ввозимые из-за границы современные средства гигиены перестали быть дефицитным товаром, многие женщины продолжили использовать самодельные марлевые и тряпичные прокладки, потому что тампоны могли себе позволить только обеспеченные женщины, в основном в крупных городах европейской части России. Были и те, кто остался верен тряпкам и марлям, потому что привыкли к ним за много лет — тампон, который нужно вставлять внутрь, мог пугать. Из-за вечного дефицита свой отпечаток оставил девиз «сделай сам»: он стал стилем жизни советских людей.
Современные проблемы
Стигма в отношении месячных сохраняется и сегодня. «Левада-центр» (внесен Минюстом России в реестр иноагентов) в ходе опроса в 2020 году выяснил, что только треть россиян считают приемлемым обсуждение месячных в публичном пространстве, а 30% девушек до 18 лет чувствуют дискомфорт при покупке прокладок. Отцы все еще не готовы обсуждать месячные с дочерьми, а сыновьям о них не собираются рассказывать даже матери — мужчины узнают о менструации в основном от подруг и из интернета.
Даже спустя много лет с появления первых рекламных роликов прокладок и тампонов слово «месячные» в них почти не звучит, чаще это «такие дни, когда не хочется выходить из дома». Только в 2017 году появилась реклама прокладок, в которой синюю жидкость впервые заменили красной — это сделала британская компания Essity. Ролик сопроводили слоганом #bloodnormal («Кровь — это нормально»). Больше всего лайков под этим видео на YouTube получил такой комментарий: «Мне 50 лет, и я никогда не думала, что наступит тот день, когда месячные будут изображать красным цветом». В России же эту рекламу показали только в 2020-м.
Реклама представляет женщину во время месячных как активную, спортивную, а главное — чистую, опрятную и приветливую, скрывая то, что менструация может быть для женщины трудным временем как физически, так и морально, обращают внимание социологи Елена Богданова и Ольга Ткач. «Менструация напоминает голографическую картинку: то она есть, и тогда конструирует и воспроизводит особое женское пространство, «первозданную» женственность, то она вдруг исчезает, как улыбка чеширского кота, за маской «чистоты и белизны», дабы не мешать привычному течению жизни, а по возможности украшать его и делать более приятным», — пишут исследовательницы.
Несмотря на обилие прокладок и тампонов на полках магазинов и аптек, по всему миру сохраняется проблема менструальной бедности — когда женщина не может себе позволить покупку необходимых во время менструации средств гигиены, не говоря уже об обезболивающих препаратах и нижнем белье. Менструальная бедность нарушает права девочек и женщин на здоровье, образование и труд (из-за невозможности выйти из дома чистой во время месячных приходится пропускать занятия и работу), доступ к воде и санитарным объектам.
В России, к примеру, в марте 2022 года крупный производитель средств женской гигиены P&G поднял цены на 33%, и женщины, опасаясь дальнейшего подорожания, опустошили магазины по всей стране. В силу того, что доля отечественных производителей прокладок на рынке невелика, потребовалось время, чтобы восполнить запасы на полках. Специалисты предупреждали, что такой скачок в цене может привести к снижению спроса — это означало бы недоступность привычных средств гигиены для значительного числа женщин.
Есть и положительные сдвиги в решении проблемы менструальной бедности. Шотландия в 2022 году стала первой страной в мире, которая бесплатно предоставляет нуждающимся прокладки и тампоны: их можно взять в местных учреждениях власти и учебных заведениях. Некоторые страны снижают налог, которым облагаются средства гигиены: в России, например, НДС на них составляет 10% вместо стандартной ставки в 20%.
Появляются и новые комфортные средства гигиены, которые позволяют каждой женщине выбрать то, что больше подойдет именно ей. Многоразовые менструальные чаши, специальные менструальные трусы, которые отличаются от обычных тем, что у них есть дополнительная впитывающая вставка в ластовице, помогают не только сэкономить деньги, но и внести свой вклад в улучшение экологической обстановки.
Чтобы снять стигму и помочь женщинам с болезненными месячными переживать их с меньшим неудобством, некоторые страны вводят менструальные отгулы, подобные тем, что практиковались в СССР. Такие отпуска есть в Японии, Индонезии, Южной Корее, Франции, Испании. Однако у этой инициативы есть и противники. Некоторые феминистки считают, что такие отгулы тормозят развитие диагностики причин менструальных болей: «Надо инвестировать в исследования, чтобы остановить эту боль, а не просто говорить женщинам: «Хорошо, ты сгибаешься пополам, но ничего, можешь остаться дома».
Комментарии