“МК” поговорил с преемником Медведева

Валерий Орлов: “Я бы спросил с богатых за их расходы!”

Президент Медведев в четверг, вручая госнаграды, напомнил, что первая должность в его трудовой книжке — дворник. Как раньше уже писал “МК”, в студенческие годы в Ленинграде Дмитрий Анатольевич мел асфальт у кинотеатра “Прибой” на Васильевском острове. А теперь наш корреспондент выяснил, кто оказался преемником ДАМа на дворничьем посту. У 56-летнего Валерия Орлова есть свой план обустройства России, и он не скрывает своего желания пойти по стопам Медведева — стать президентом.

фото: Наталья Черных

Сейчас в здании кинотеатра «Прибой» находится Центр современных искусств имени Сергея Курехина. Но старые работники еще помнят юного парня Диму, который убирал территорию вокруг. Как несколько лет назад разузнал «МК», ДАМ работал при кинотеатре еще и ночным сторожем, причем спал на кушетке под фикусами в фойе. А вот что рассказывал сам президент о тех временах: «Встаешь пораньше, едешь из Купчина на Васильевский, берешь метлу или зимой лопату, делаешь полноценную физзарядку и к девяти утра приходишь на занятия бодрый как огурец. А тебе еще сто целковых за честную службу отваливают!»

«МК» наведался в бывший кинотеатр и отыскал преемника президента — дворника, метущего некогда подведомственную Медведеву территорию. Зовут его Валерий Орлов. Он работает здесь уже четыре года. Подружиться с метлой его заставила нужда: оклад на основной работе (ТГК-1 Южной ТЭЦ, где Валерий обслуживает оборудование) скромный. По образованию Орлов — инженер холодильных установок. Когда-то работал по профилю. Потом жизнь и развал Союза заставили поменять несколько профессий. Он и плотничал, и чинил обувь, и занимался предпринимательством. Даже уезжал на заработки в Москву, но потом вернулся в родной Питер.

Как только он заступил на дворничью должность, здешние работники проинформировали Валерия, что на его месте раньше трудился Медведев. Но с тех времен работы прибавилось.

За то, что он убирает площадку вокруг здания утром и вечером, Орлов получает семь тысяч. Выходных у него нет; когда дворник не может выйти на работу, его заменяют дети.

Участок ограничен газонами вокруг кинотеатра. Но дел много. Приходится сгребать в мешки осколки разбитых бутылок, сплющенные пивные банки, остатки закуски и прочие «подарки» от завсегдатаев, которые по вечерам собираются у Центра искусств.

 «Думаю, что Дмитрию Анатольевичу работалось легче, — вздыхает Орлов. — Ведь в советские времена такого повального пьянства и актов вандализма не было. Ну, стояли иногда бутылки у стены. Так их в пакетик собрал, и дело с концом. А сейчас все бьют, ломают…»

Уход за растительностью на газонах в обязанности дворника не входит, но четыре года назад вокруг здания был бурьян, и совестливому Орлову пришлось изрядно потрудиться, чтоб прилегающие территории приобрели нормальный вид. «Здесь же постоянно проезды правительственных делегаций, — объясняет Валерий. — Значит, нужно, чтобы и здание выглядело пристойно. А кто-нибудь нарисует на стене фигу ядовитыми красками — оттирай потом. Ведь я прихожу в шесть часов утра и в одиннадцать вечера. А „вредители“ могут покрасить центр ночью. За ними не уследишь».

  Зимой Орлову приходится особенно туго. Со временем крыша бывшего «Прибоя» износилась, она иногда течет.

А площадь, покрытая снегом, не маленькая — в несколько футбольных полей. Так что приходится в экстренных ситуациях лезть и сбрасывать осадки самому. Это в возрасте Валерия не так-то просто. Медведев такими работами не занимался, ведь тогда кинотеатр был практически новенький. А еще со времен президента изменился инвентарь. Вместо классической метлы с прутьями у дворника сегодня модернизированная, пластиковая. А вот спецовку ему не выдают. Орлов «наряжается» в свои старые вещи…

На вопрос, хотел бы он быть президентом страны, дворник ответил с горячностью:

— Конечно бы, хотел! И навел бы порядок. Почему нынешнее руководство не может с Россией справиться?! Я бы спросил с богатых за их расходы. Сам-то хожу до метро пешком: каждую копейку экономлю. Но, конечно, в нашей стране трудно что-то изменить — такой у нас менталитет. Мы вырастили поколение потребителей. А по поводу «Единой России» я думаю так. Собралось начальство, организовало себе партию. И теперь заседают. Мне оба парня симпатичны: и Путин, и Медведев. Но неужели они такие беззубые?

Еще Валерий мечтает поговорить с Дмитрием Медведевым тет-а-тет. Вот тогда бы и объяснил президенту про «среднюю зарплату» 27 тысяч, которой в реальности у петербуржцев нет. Про то, как люди с высшим образованием и пенсионеры влачат жалкое существование. Жена Валерия получает 5 тысяч, хотя в свое время окончила вуз и работала по специальности.

  Орлов, по его словам, иногда представляет: вдруг правительственная делегация остановится напротив «Прибоя», и президент решит осмотреть свои бывшие владения. Вот тогда они встретятся…

«МК» выяснил у известных персон, какой была первая запись в их трудовых книжках.

Александр РУКАВИШНИКОВ, скульптор: «Разнорабочий. Я учился тогда в 9-м классе, мне было лет 15. Меня выгнали из школы в 15 лет за неуспеваемость и идиотизм. Тогда я пошел работать на скульптурный комбинат».

Сергей СОЛОВЬЕВ, режиссер: «Самая первая запись — „рабочий“ — у меня появилась, когда я работал на Ленинградской студии. А вторая и последняя — „Мосфильм“, режиссер-постановщик».

Алексей ПОПОГРЕБСКИЙ, режиссер: «Переводчик. Я тогда только вернулся из Америки в 93-м году. А в 2000-м, когда Дмитрий Анатольевич уже не был дворником, а я все еще работал переводчиком, мы с ним встретились в одном из московских бизнес-центров. Медведев в качестве председателя предвыборного штаба Путина давал интервью журналистам „Таймс“, а я ему переводил. Вскоре после этого с переводами я завязал».

Ирина САЛТЫКОВА, певица: «Что-то вроде штукатура-маляра, хотя на самом деле я работала секретарем в стройорганизации. Но этого писать было нельзя, потому что тогда мне не дали бы жилплощадь в Москве».

Владимир ВИНОКУР: «Каменщик. Работал с 18 лет, заканчивал строительный техникум».

Александр ЯКУШЕВ, многократный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион по хоккею, заслуженный тренер России: «Инструктор по спорту. На самом деле это не означает, что я с 16 лет кого-то обучал премудростям хоккея. Играл сам, просто профессии „спортсмен“ в СССР не было».

А ЕЩЕ: министр природных ресурсов Юрий Трутнев был помощником бурильщика, первый вице-премьер Виктор-Зубков — слесарем, первый вице-премьер Игорь Шувалов — лаборантом. А экс-мэр Москвы Юрий Лужков начинал карьеру так же, как и Медведев, — дворником.