Сколько в Антарктиде вулканов и могут ли они извергаться?
На модерации
Отложенный
Антарктида известна своими бесконечными просторами льда и снега. Но многие не знают, что под ее ледяным фасадом скрываются десятки вулканов.
Фактически, под массивным западным ледяным щитом континента находится то, что считается крупнейшим вулканическим регионом на Земле. Тут насчитывается целых 138 вулканов, 91 из них были обнаружены совсем недавно, в рамках исследования 2017 года, опубликованного в Geological Society.
В связи с этим непраздный вопрос – какой шанс, что один или несколько этих вулканов начнут извергаться?
Хотя эти вулканы считаются молодыми, ученые пока не смогли "определить, являются ли они вулканически активными", пишут авторы исследования.
В настоящее время в Антарктиже есть только два вулкана, которые классифицируются как активные: остров Десепшн, подковообразный массив суши к северу от материка, являющийся частью Южных Шетландских островов; и гора Эребус, высочайшая вершина континента, высота вершины которой составляет 3794 метра. Он считается самым южным действующим вулканом в мире.
"Эребус, который нависает над исследовательской базой Макмердо на острове Скотт, непрерывно извергается, по крайней мере, с 1972 года", - поясняет Конор Бэкон, научный сотрудник Земной обсерватории Ламонт-Доэрти при Колумбийском университете в Нью-Йорке.
"Одной из наиболее интересных особенностей Эребуса является постоянное озеро в одном из кратеров на вершине", - рассказывает Бэкон.
Остров Десепшн является кальдерой действующего вулкана, который в последний раз извергался в 1970 году. В настоящее время остров классифицируется как "зеленый", то есть извержение не ожидается.
Несмотря на то, что на континенте всего два действующих вулкана, Антарктида испещрена фумаролами, вулканическими жерлами, которые выбрасывают газы и пары в воздух.
Хотя ученые постоянно наблюдают за вулканами Антарктиды с помощью приборов, предсказать, когда именно один из них может извергнуться в следующий раз, непросто.
Только гора Эребус и остров Десепшн "имеют небольшое количество приборов постоянного мониторинга", - сказал Бэкон. "Эти сети в основном состоят из сейсмометров для обнаружения сейсмической активности, связанной с волнением вулканов. Время от времени исследователи будут использовать более обширные сети приборов для проведения конкретных исследований, но это, естественно, сопряжено с огромным количеством логистических проблем по сравнению со многими, гораздо более доступными вулканами в других частях мира."
Ученых ожидает еще одна проблема, добавил он. "Помимо логистических проблем, постоянные сооружения должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать суровые условия и долгие полярные ночи", - сказал Бэкон.
Комментарии