Юридическое оформление ГУЛАГа. Рабский труд в СССР
На модерации
Отложенный
7 апреля 1930 года СНК СССР принимает и обнародует «Положение об исправительно-трудовых лагерях», переданных в подчинение созданному (25 апреля) Главному управлению лагерей (ГУЛаг) в составе ОГПУ. Тем самым Советский союз окончательно юридически оформляет систему ГУЛАГа, ставшего с тех пор одним из самых страшных символов советской эпохи.
Разного рода исправительно-трудовые лагеря под разнообразными именами и даже формами собственности (в том числе и частной) давно уже существуют по всему миру. Однако под конкретным и оригинальным названием «исправительно-трудовой лагерь» такого рода организации, учреждения существовали только в Советском Союзе.
В период 1918—1922 гг. в большевистской России действовало пять типов лагерей, в которых использовался принудительный (фактически рабский) труд:
1. Лагеря-распределители
2. Лагеря для военнопленных
3. Производственные лагеря
4. Лагеря особого назначения
5. Концентрационные лагеря общего типа.
Вплоть до 1929 года места заключения находились в ведении и подчинении народных комиссариатов внутренних дел союзных республик (УССР, БССР и так далее). Единственным исключением был созданный в 1923 году Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), а также политизоляторы, находившиеся в непосредственном ведении ОГПУ. В первые годы з/к еще не рассматривались в качестве дешевой рабочей силы. Руководство конкретного ИТЛ могло рассчитывать лишь на то, что труд заключенных покроет затраты на содержание в месте их лишения свободы. Но вот в 1929 году (скорее всего, после известного письма Сталину с «рационализаторским» предложением Френкеля) было принято решение применить опыт СЛОН и сделать основным типом мест заключения исправительно-трудовые лагеря, как правило расположенные в таких районах и местностях, куда не желали добровольно ехать вольнонаёмные рабочие.
В этом контексте главным направлением деятельности ИТЛ оказывались лесозаготовки — в качестве одной из главных экспортных статей СССР. Таким образом, занятые на лесоповале з/к становились основными источниками получения страной победившего социализма крайне необходимой ей для реализации пятилетних планов и индустриализации иностранной валюты.
Впервые определение «исправительно-трудовой лагерь» (ИТЛ) впервые прозвучало 27 июня 1929 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б).
Именно з/к фактически стали одной из главных движущих сил первых пятилеток вплоть до середины 50-х годов. Заключённые ИТЛ в огромных количествах работали на строительстве промышленных объектов, дорог, каналов, мелиоративных сооружений Крайнего Севера, Дальнего Востока и в других регионах страны.
Главное управление исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ) как подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, ведающее и управлявшее местами заключения, существовало с 1930 по 1959 годы.
Существовавший как важнейшая функциональная часть системы карательных органов СССР, ГУЛАГ занимал значительное место в экономике СССР в 1930-е — 1950-е годы. На систему ГУЛАГа выделялось около 10% капиталовложений всего капитального строительства. Но в некоторых отраслях вес ГУЛАГа был намного больше, например в добыче угля, металлов, руды, в том числе золота и урана, алмазов, кобальта, апатитов. Именно силами з/к (так и подмывает сказать «рабов») добывалось 100% золота, почти 70% олова и 33% никеля. На этих же бесплатных и, в сущности, бесправных рабов приходились 15% добычи древесины на лесоповале и значительная доля работ на гидротехническом и дорожном строительстве.
Илья Рябцев
Наследие Империи
Комментарии
Ничего глупее за последние годы не читал.
Заключённых в СССР было в разные годы от 400 тысяч до 2 млн. В последнем случае (2 млн) это 1 процент от всего трудоспособного населения СССР.
Надо быть полным идиотом, чтобы рассматривать одну сотую трудящихся как главный движитель промышленности. Полнейшим.
Геннадий Фёдоров, Ага. Вавилову предоставили а он почему-то умер.
Олег Модестов,
Вавилов что заслужил, то и получил. Это сейчас за очковтирательство награждают, вон выше про Орск почитай.
Алексей Астафьев, Ага.Кибернетика лженаука а генетика продажная девка империализма. Иосиф Бродский тунеядец. И Королева правильно посадили.
Алексей Астафьев, Из 99 арестованных членов Академии наук 44 погибли в результате репрессий: 23 расстреляно, 13 умерло в заключении (в тюрьмах и лагерях), 8 – в ссылке.
Были осуждены к ВМН (высшей мере наказания), но умерли в заключении академики Н.И.Вавилов, И.К.Луппол (1943), умер в тюрьме осужденный на 10 лет академик Н.М.Лукин (1940), во время следствия умерли академики Я.О.Парнас и И.Ф.Григорьев (1949); также погибли в заключении члены-корреспонденты Е.Ф.Будде, Е.И.Шпитальский (1931), В.Ю.Ган (не ранее 1939), А.Ф.Вальтер (1941), Г.А.Левитский, И.И.Замотин (1942), К.Д.Покровский (1944), П.А.Вальтер (1947).
Умерли в ссылках: почетный член АН СССР Д.Ф.Егоров (1931), академики С.Ф.Платонов (1933), В.Н.Перетц (1935), М.К.Любавский (1936); члены-корреспонденты Д.Н.Егоров (1931), А.И.Бриллиантов (1933), С.В.Рождественский (1934), В.Г.Дружинин (1937).
Алексей Астафьев,
По следственному делу № 1500 по обвинению ВАВИЛОВА Николая Ивановича в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58−1 «а», 58−7, 58 п. 9 и 58−11 УК РСФСР.
В 1940 году в НКВД СССР были получены материалы о том, что быв. директор Всесоюзного института растениеводства, академик ВАВИЛОВ Николай Иванович, являясь одним из руководителей контрреволюционной организации, на протяжении ряда лет проводит вредительскую работу по подрыву оборонной и хозяйственной мощи СССР и ведёт шпионскую работу в пользу иностранных разведок.
Либер Полли,
Хватит уже себя постить с семейством своим!
Либер Полли, Ладно. Будем постить тебя