Мы приближаемся к ядерной пропасти. Пришло время поговорить

На модерации Отложенный

Джеффри Д. Сакс — профессор университета и директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета. Он был советником трех генеральных секретарей Организации Объединенных Наций. Сакс является автором книг «Новая внешняя политика: за пределами американской исключительности» (2020), «Построение новой американской экономики: умная, справедливая и устойчивая» (2017 г.) и «Эпоха устойчивого развития» (2015 г.).

Мы имеем дело с ситуацией полного краха дипломатии между США и Россией и почти полного краха между США и Китаем. Европа, попавшая в чрезмерную зависимость от США, просто повторяет линию Вашингтона. Отсутствие дипломатии создает динамику эскалации, которая может привести к ядерной войне. Высшим приоритетом мира во всем мире является восстановление отношений США с Россией и Китаем.

Внешняя политика США находится в состоянии сдерживания из-за постоянных личных оскорблений президента Байдена в адрес своих коллег в России и Китае. Вместо того, чтобы сосредоточиться на политике, Байден сосредотачивается на личных нападках на своего визави, президента Владимира Путина. Недавно он назвал его «сумасшедшим ублюдком». В марте 2022 года он заявил: «Ради бога, этот человек не может оставаться у власти». Сразу после встречи с президентом Китая Си Цзиньпином прошлой осенью Байден назвал его диктатором.

Грубость этой риторики и отсутствие серьезной дипломатии открыли шлюзы для потока шокирующей риторической безответственности в других странах. Президент Латвии недавно написал в соцсети «Россия delenda est» («Россия должна быть уничтожена»), перефразируя древнее высказывание Катона Старшего, призывающего Рим к разрушению Карфагена перед Третьей Пунической войной.

С одной стороны, эти совершенно инфантильные заявления напоминают предупреждение президента Джона Ф. Кеннеди, для которого самым важным уроком, извлеченным из кубинского ракетного кризиса, была необходимость избегать унижения противника, обладающего ядерным оружием: «Прежде всего, защищая свои собственные жизненно важные интересы, ядерные державы должны избегать конфронтаций, которые ставят противника перед выбором – либо унизительное отступление, либо ядерная война. Принятие такого курса в атомный век лишь докажет банкротство нашей политики или наше коллективное желание смерти мира».

Но есть еще более глубокая проблема. Вся внешняя политика США в настоящее время строится лишь на выяснении предполагаемых мотивов партнёров, а не на реальных переговорах с ними. 

Сегодня переговоры осуждаются как бессмысленные, преждевременные и признак слабости. Мы неоднократно слышим по этому поводу, что премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен пытался вести переговоры с Гитлером в 1938 году, но Гитлер обманул его, и что то же самое произойдет с переговорами сегодня. Чтобы поддержать эту позицию, каждого противника США клеймят как нового Гитлера – Саддама Хусейна, Башара Асада, Владимира Путина, Си Цзиньпина и других – поэтому переговоры с ними бессмысленны. 

Проблема в том, что такая тривиализация истории и современных конфликтов ставит нас на грань ядерной войны. Мир ближе к ядерному Армагеддону, чем когда-либо прежде, потому что ядерные сверхдержавы не ведут переговоры друг с другом. И Соединенные Штаты, по сути, теперь стали страной, которая меньше всех стран-членов ООН использует дипломатию.

Дипломатия необходима, поскольку большинство конфликтов являются, как говорят теоретики игр, «стратегическими дилеммами». Стратегическая дилемма — это ситуация, в которой мир (или, в более общем смысле, сотрудничество) выгоднее для обоих противников, но в которой каждая сторона имеет стимул обманывать мирное соглашение, чтобы получить преимущество над своим противником. Например, во время кубинского ракетного кризиса мир был лучше, чем ядерная война, как для Соединенных Штатов, так и для Советского Союза, но каждая сторона опасалась, что, если она согласится на мирное решение, другая сторона воспользуется этим и нанесет первый ядерный удар.

Ключом к миру в таких случаях являются механизмы его соблюдения. Существует множество механизмов построения доверия. На базовом уровне обе стороны могут напомнить себе, что они участвуют в «повторяющейся игре», а это означает, что между ними регулярно возникают стратегические дилеммы. Если одна из сторон обманывает сегодня, это лишает возможности сотрудничества в будущем. Однако существует множество дополнительных механизмов обеспечения соблюдения: формальные договоры, гарантии третьих сторон, систематический мониторинг, поэтапные соглашения и тому подобное.

Джон Кеннеди был уверен, что соглашение, положившее конец кубинскому ракетному кризису, о котором он договорился с советским лидером Никитой Хрущевым в октябре 1962 года, останется в силе – и так оно и было. Позже он был уверен, что Договор о частичном запрещении ядерных испытаний, о котором он заключил переговоры с Хрущевым в июле 1963 года, также останется в силе - и так оно и было. Как отметил Джон Кеннеди о подобных соглашениях, они предполагают переговоры по такому соглашению, которое отвечает общим интересам обеих договаривающихся сторон.

Теоретики игр изучают стратегические дилеммы более 70 лет, самой известной из которых является «Дилемма узника». Они много раз убеждались, что ключевой путь к сотрудничеству в случае возникновения стратегической дилеммы лежит через диалог, даже необязательный. Взаимодействие между людьми резко увеличивает вероятность взаимовыгодного сотрудничества.

Был ли Чемберлен не прав, проводя переговоры с Гитлером в Мюнхене в 1938 году? НЕТ. Он ошибся в деталях, заключив необоснованное соглашение, которое Гитлер не собирался соблюдать, а затем наивно провозгласил «мир для нашего времени». Тем не менее переговоры Чемберлена с Гитлером в конечном итоге способствовали поражению последнего. Несостоявшееся Мюнхенское соглашение, наглядно продемонстрировавшее всему миру вероломство Гитлера. 

Повторяющийся тезис о том, что сегодня существует аналогия с 1938 годом, в любом случае является совершенно упрощенным и в некотором смысле шагом назад. Война на Украине требует тщательных переговоров между сторонами - Россией, Украиной и США - для решения таких вопросов, как расширение НАТО и взаимная безопасность всех сторон конфликта. 

Более того, именно США и их союзники нарушили соглашения и отказались предпринимать дипломатические действия. Соединенные Штаты нарушили свои торжественные обещания, данные президенту СССР Михаилу Горбачеву и президенту России Борису Ельцину о том, что НАТО «не продвинется ни на дюйм на восток». Соединенные Штаты обманули, поддержав жестокий переворот в Киеве, в результате которого был свергнут президент Украины Виктор Янукович. США, Германия, Франция и Великобритания, действуя двулично, отказались поддержать Минские соглашения. США в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне в 2002 году и из Договора о ракетах средней и меньшей дальности в 2019 году. США отказались вести переговоры, когда 15 декабря 2021 года Путин предложил проект российско-американского договора о гарантиях безопасности.

Фактически с начала 2022 года между Байденом и Путиным не было прямой дипломатии. А когда в марте 2022 года Россия и Украина провели прямые переговоры, Великобритания и США вмешались, чтобы заблокировать сделку, основанную на нейтралитете Украины. Путин подтвердил открытость России к переговорам в интервью Такеру Карлсону в прошлом месяце и недавно сделал это снова.

Война продолжается, унося сотни тысяч жизней и сотни миллиардов долларов ущерба. Мы приближаемся к ядерной пропасти. Пришло время поговорить.

Бессмертные слова и мудрость Джона Кеннеди в его инаугурационной речи: «Давайте никогда не будем вести переговоры из страха. Но давайте никогда не бояться вести переговоры».