Не связать теракт в Норвегии с русскими - моветон для эстонских журналистов?
Не прошло и недели с массового убийства на норвежском острове Утойя, как заместитель главного редактора крупнейшего эстонского еженедельника Eesti Ekspress Сулев Ведлер, регулярно выступающий также по радиоканалу Vikkerraadio в субботней передаче Rahva teenrid («Слуги народа»), выдал на гора своего издания мнение о давнишней трагедии, произошедшей в тогда ещё советской Эстонии.
А именно: в 1976 году в ночь на 8 августа некий пьяный советский пограничник Багижев в живописном прибрежном местечке Летипеа близ эстонского городка Кунда открыл огонь из автомата по собравшимся в лагере на всереспубликанском слёте работников газовой промышленности. Погибли шестеро праздновавших, раненых оказалось 17, всего в лагере находилось 332 человека. Вдобавок убийца застрелил попытавшегося его успокоить соратника, а затем покончил и с собой.
Сулев Ведлер начинает сравнивать эти трагедии, и находит разницу в том, что советская власть засекретила случившееся: в новостях о массовом убийстве не говорилось, в газетах об этом не писали. На время похорон в город Раквере собрали усиленный контингент милиции, а центральная власть якобы боялась ненависти народа Эстонии.
Эстонский журналист не был бы самим собой, если бы тут же не пустился в обобщения, и он так и делает: «Советский Союз, хотя и был союзом дружбы народов, но это только на бумаге. Эстонии этот «союз» (читай: оккупация) дал в наследство мощную мульти-культи проблему. Это – наши «иноязычные», и этот иной язык не финский и не английский, а – русский. Русские отличаются от нас не так сильно, как мусульмане от типичного норвежца, однако у нас нет и много общего. Даже церкви у нас разные.»
Сулев Ведлер развивает свою начатую мысль переходом уже в сегодняшнюю ситуацию, и уверяет, что «годами мы хотели верить, будто сможем интегрироваться.
До тех пор, пока не явилась бронзовая ночь, и всё расставила по местам. Мульти-культи Эстонии наступил капут уже за три года до того, как Тило Сарразин подобным же разговором возбудил общество Германии. Бронзовая ночь закончилась всего одним трупом. Какой-то из шантрапы (или их было несколько?) осмелился насмерть пырнуть несчастного Дмитрия Ганина, но признаться в убийстве не осмеливается. Позор!»
Эстонский журналист уверен, что этот бунт мог стать куда более кровавым, если бы против Ночного Дозора выступили эстонские радикальные националисты. Но, мол, то ли они сами что-то поняли, то ли их вразумила Полиция Безопасности (KaПo), однако важно то, что эстонско-русские столкновения тогда не состоялись. Общество Эстонии после этого опять успокоилось, но не до конца. Время от времени до Сулева Ведлера доходят тревожные сведения о том, будто русскоязычная часть населения ходатайствует о всё большем числе разрешений на покупку огнестрельного оружия, и посещает стрелковые тиры. А другие при этом успокаивают, будто в этом нет ничего особенного, иваны, мол, всегда испытывали интерес к оружию.
Один из ведущих эстонских журналистов Сулев Ведлер заканчивает своё мнение частичным самоуспокоением: «К счастью, «органы» в состоянии держать под своим оком объединения экстремистов. Однако, другое дело – одинокие волки и пьяные с автоматами наподобие Андерса Брейвика. Их нейтрализация зачастую зависит лишь от счастливого случая. И наверняка эстонцы будут теперь учитывать, какие опасности подстерегают на мероприятиях, проводимых на отдалённых островах. К счастью, в это лето выступления на фестивале Nargenfestival на острове Найссаар уже прошли.»
Комментарии