4 апреля (22 марта ст.ст.) 1905 г. — решение Синода о восстановлении патриаршества
На модерации
Отложенный
Синод единогласно высказался за восстановление патриаршества и за созыв в Москве Всероссийского церковного собора для выбора патриарха. Однако поспешность этого решения встретила возражения со стороны видных богословов, и, вследствие возникших разногласий, Государь Император Николай II 31 марта начертал на докладе Синода следующую резолюцию: “Признаю невозможным совершить в переживаемое ныне тревожное время столь великое дело, требующее спокойствия и обдуманности, каково созвание Поместного собора. Представляю себе, когда наступит благоприятное для сего время, по древним примерам православных Императоров, дать сему делу движение и созвать собор Всероссийской Церкви для канонического обсуждения предметов веры и церковного управления”.
Но уже в конце того же года, 27 декабря, он обратился с рескриптом на имя Митрополита Антония С-Петербургского, в котором писал: “Ныне я признаю вполне благовременным произвести преобразования в строе нашей отечественной Церкви… Предлагаю Вам определить время созвания этого собора”.
На основании этого рескрипта было образовано Предсоборное Совещание для подготовки созыва собора, но вспыхнувшая Мировая война помешала созыву собора в царствование Императора Николая II. Вместо спокойной обстановки, которую Государь считал необходимой для проведения столь важных реформ, он был созван в самых неблагоприятных условиях, после свержения исторического государственного строя России, и наиболее важные решения были приняты под грохот пушек в дни начавшейся гражданской войны.
Комментарии
Из-за боязни церковной власти враг русской самобытности, реформатор Петр упразднил патриаршество на Руси создав Синод , следуя , в том числе, чуждым России лютеранским традициям . А как это не пародоксально советская власть патриаршество вернула...
Alejandro Amorales, Отделила церковь от государства.
Alejandro Amorales, Я бы сказал, скорее, следуя традициям англиканства. Это там король/королева -- глава церкви.
Олег Модестов, строго говоря, церковь отделилась от государства вполне самостоятельно и добровольно, на том самом соборе. Советская власть только разъяснила доходчиво, во что это отделение ей вылилось.
Александр Втюрин, Вот в это вылилось
Александр Втюрин, Это был результат реформ Петра.
Олег Модестов, и в это тоже. Поздно вспомнили о том, что "всякая власть от бога".
Олег Модестов, разумеется. Но до Петра, по сути, такую же реформу церкви в Англии произвел Генрих 8-й, и Петр, очевидно, эту историю знал.
Александр Втюрин, Англичане православные?
Александр Втюрин, Если не от Бога то и не власть.
Олег Модестов, англичане, кто верующий, -- англикане. И не православные, и не католики. И дело не в названиях, а в системе государственного управления церковью.
Олег Модестов, не надо лицемерить. "Церковь признаёт и поддерживает Советскую власть, ибо нет власти не от Бога. Церковь возносит молитвы о стране Российской и о Советской власти" -- вот об этом надо было думать в 1917 году, а не анафемы выпускать. В 1923 сообразили, но уже поздно было.
Александр Втюрин, Анафема это признание?
Александр Втюрин, "Богу Богово, кесарю кесарево". И не путай Гоголя с Гегелем и Бабеля с Бебелем.
Олег Модестов, почему-то "Святейший Патриарх Тихон и группа иерархов Православной Русской Церкви" к 1923 году стали думать иначе.
Александр Втюрин, И как? До сих пор Декларация Сергия Старгородского 1927 года признана далеко не всеми. А анафему никто не отменял.
Александр Втюрин, и что не так?
Олег Модестов, а как, выше было процитировано: "Церковь признаёт и поддерживает Советскую власть, ибо нет власти не от Бога..." Сразу так надо было, еще в 17-м, а не на рожон лезть.
Как всегда, поправочка требуется. Поместный собор 1917 года был созван 15 (28) августа. К этому времени император Николай 2-й отрекся от трона вполне добровольно, так что вряд ли это можно назвать свержением. А до первых военных действий Гражданской войны было еще несколько месяцев.
Александр Втюрин, вопросы есть?
Олег Модестов, Тихон сам на все вопросы чуть позже и ответил:
"Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской власти враждебно, причем враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям,.. я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя... я отныне Советской власти не враг. Я окончательно и решительно отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархическо-белогвардейской контрреволюции."
16 июня 1923 г. [н. ст. ]
Патриарх Тихон (Василий Белавин).
Правда, поздно спохватился. Но лучше поздно...