Лишь в 7 странах из 134 качество воздуха приближено к стандарту ВОЗ.Россия находится на 94 месте из 134 (от худших к лучшим)

Аналитики швейцарской компании IQAir опубликовали отчет о качестве воздуха в разных странах в 2023 году. Согласно ему, только в семи странах мира качество воздуха соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Специалисты исследовали данные о содержании в воздухе твердых частиц РМ 2.5 в 7812 населенных пунктах, расположенных в 134 странах. Их объем для безопасной жизни людей в среднем не должен превышать 5 микрограмм на кубометр.

В противном случае микроскопические частицы, попадающие в воздух, к примеру, вследствие промышленной деятельности и использования автомобилей, могут накапливаться в организме. Это, в свою очередь, может вызывать астму, рак, инсульт и другие проблемы со здоровьем.

Ученые пришли к выводу, что безопасное количество твердых частиц РМ 2.5 наблюдается только в Австралии, Гренаде, Исландии, Маврикии, Новой Зеландии, Финляндии и Эстонии.

Самый загрязненный воздух в 2023 году был в Бангладеше, Пакистане и Индии. Там объем твердых частиц PM 2.5 превышает норму ВОЗ более чем в десять раз. 

Несмотря на то, что воздух на планете сейчас гораздо чище, чем в прошлом веке, в некоторых местах уровни загрязнения вызывают опасения. 

При накоплении в организме частицы PM2,5 вызывают аллергические реакции системы дыхания — бронхит, насморк, кашель.

Длительное воздействие частиц провоцирует более серьезные последствия — астму, инфаркты, инсульты, выкидыши или даже смерть. По данным ВОЗ, около 7 млн преждевременных смертей происходят в результате негативного воздействия загрязненного воздуха.

В России наблюдения велись в 17 городах. Самый лучший воздух оказался в Челябинске: там уровень загрязнения составил 2,8 микрограмма на кубометр. Наиболее загрязненный воздух выявили в Красноярске (26 мкг/куб.м). В Москве, по данным организации, средний уровень PM2.5 в 2023 году составил 10,4 мкг/м3 при норме ВОЗ 5 мкг/м, в Петербурге — 7,0.