Есть ли жизнь без смартфона: за и против от ньюслендеров

На модерации Отложенный

Приветствую симпатичнейших обитателей Ньюсленда, и особо — продвинутых пользователей мобильных телефонов. Пожалуй, тема этого поста более всего затронет именно их.

Вчера писал о самых необычных праздниках в апреле, и пропустил один весьма любопытный.  Сегодня, оказывается, день рождения сотового телефона празднуется. Именно 3 апреля 51 год назад инженер корпорации Motorola Мартин Купер позвонил одному из своих друзей с первого в мире мобильника. 

Смотрю на свой смартфончик и думаю, какой бы подарок имениннику сделать.

То ли карту памяти пообъёмистей забубенить. То ли приложение какое-нибудь новое-полезное прифигачить.

Или же, наоборот, дать "отпуск" на целые сутки и не прикасаться к нему. Пусть отдыхает, трудяжка.

Про "отпуск" шучу, конечно. Ну куда мы сейчас без мобильника даже на пару часов, правда? Не то, что на целых 24. 

Но вот если представить, что в один день вдруг исчезнет мобильная связь и все смартфоны превратятся в "кирпичи", жутковато как-то становится. 

По большому счёту, ведь вся жизнь у нас на мобильнике завязана.

Пообщаться с роднёй или друзьями? Вот вам мессенджеры, шлите сообщения текстовые, голосовые, записывайте видео, да хоть видеозвонок онлайн.

Почитать новости? Вот Ньюсленд в вашем телефоне и ещё 1000+ других сайтов.

Пообедать или поужинать? Вот сервисы доставки еды.

А ещё с помощью мобильника вы запишетесь в поликлинику, получите справки из разных ведомств, оплатите покупки, переведёте деньги, оформите сделки, пройдёте курсы, поприсутствуете на рабочем совещании, посмотрите киношку и ещё —  уффф!

—  многое-многое другое сделаете. 

Вот честно пытался вспомнить хоть одну сферу, где мы сейчас обходимся без мобильника. И не вспомнил. Если только при исполнении супружеского долга, хе-хе.

Вся жизнь оцифрована, просто тотальная "мобилизация" какая-то едва ли не с младенческого возраста.

В метро едешь —  все в телефоны залипают. Домой придёшь —  там тоже то и дело мессенджеры пиликают, и родные в экраны утыкаются. 

Вы заметили, что мы постепенно разучились общаться напрямую, без помощи всяких гаджетов? На улице уже никто не останавливает и не спрашивает, как пройти в библиотеку или который час.

Даже с днём рождения или с праздником норовим поздравлять роликами из тик-тока или виртуальными открыточками с готовым текстом. 

"Мобилизация" облегчает жизнь и экономит наше время. Но она же и выхолащивает наши эмоции и отдаляет друг от друга.

А с другой стороны, если представить, что все мобильники в одночасье выключились?

Ну, не знаю, на Солнце что-то супервспыхнуло, и все смартфоны накрылись медным тазом.  

Что тогда?

Заново учиться жить с обычным кнопочным мобильником и осваивать все сферы быта, что называется, наощупь —  от покупок в магазинах до оплаты коммуналки, налогов и всяких услуг. Или использовать для этого домашние компьютеры.

Живого общения уж точно стало бы больше.

А там, глядишь, и здоровья у нации прибавилось бы. Ведь сначала от скуки, а потом в охотку чаще стали бы заглядывать на спортплощадки. Может, и продолжительность жизни начала б расти, и рождаемость вверх бы рванула.

Такие вот мысли навеял День рождения мобильного телефона.