Просто о сложном или сложно о простом. (Эссе)

   Что такое Вселенная? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на ночное звёздное небо и убедиться, что нас окружает сплошное тёмное пространство с мелкими отдельными вкраплениями светящихся точек, разных по размеру и интенсивности излучения. Логика подсказывает мне, эти звёзды являются такими же сгустками вещества и энергии, как наше Солнце, только находящиеся на огромном удалении от нас. Возникает вопрос: почему же свет звёзд не может заполнить всё видимое пространство и осветить его, скажем, как Солнце освещает атмосферу Земли днём? Другими словами, почему Вселенная имеет тёмную окраску, а не голубую или серебристую?  Ведь звёзд только в нашей галактике, с поэтичным названием «Млечный путь», насчитывается более 100 миллиардов. Мы, при этом, из одной точки на поверхности земли, невооруженным глазом можем увидеть только 3 тысячи маленьких светлячков, остальное - сплошной мрак без каких либо заметных изменений в течение сотен лет.   Повиснет иногда хвостатая комета на небосводе, прольётся мелкий звёздный дождь и опять тот же самый скупой набор, а за ним тёмная бездна.

   Бесспорно вот что: с удалением предметов от наблюдателя угловые размеры объектов в макромире уменьшаются, и глаз просто перестаёт их замечать, то есть, они продолжают существовать невидимыми. Этим же объясняется наша неспособность видеть очень мелкие предметы, хотя они реально существуют. Наш глаз видит объекты только в ограниченном угловом диапазоне величин, да и то при условии, что свет от препятствий рикошетом попадает к нам в глаз. Свет, отразившись от объекта, может какое-то время существовать, если при этом даже вовсе исчезнет сам объект.  Например, он мгновенно удалиться от наблюдателя или испарится, но свет от него всё равно хоть на миллисекунды останется, и будет казаться, что объект всё ещё на месте.

   При медленном или очень быстром удалении крупных объектов, соизмеримых с галактиками, перспектива видения их глазом неминуемо сужается, пока те не исчезают из поля зрения.  Однако угол обзора глаза всё время остаётся постоянным, и в поле его зрения могли бы попадать либо увеличивающиеся в размерах при своём удалении объекты, либо остановившиеся и начавшие возвращаться обратно.

Если Вселенная бесконечна, то почему в видимое пространство нашего глаза никогда не попадают увеличивающиеся в размерах или приближающие к нашей галактике другие галактики. Неужели в бесконечном пространстве существует единый порядок движения? Тогда каков он? Почему мы видим только мрак? Значит ли это, что ничего крупнее галактик не существует? А они находятся на таком большом удалении, что скрыты от глаз. Хорошо! Тогда почему свет, оторвавшись от тех невидимых галактик не накапливается со временем во Вселенной и не освещает её каким либо «реликтовым излучением»? Почему мрак?

   Свет не накапливается только потому, что его очень мало. Всё, от чего он отразился когда-то во Вселенной, мы можем наблюдать на ночном безоблачном небе. Используя мощные оптические и радиотелескопы, можно увидеть «окраины» Вселенной и убедиться – они пусты и недвижимы. Движется только то, что находится во Вселенной, а не то, что за её пределами. Следовательно, пространство мира имеет ограниченные размеры! Получается: Вселенная должна была отсутствовать до какого-то момента, а затем появиться из чего-то иного, нежели она есть теперь; либо то, из чего она состоит, никогда не исчезало и не появлялось, а просто обладает свойством  двигаться разнонаправлено не отражаясь, но пронзая собой саму материю и «испаряя» её бесследно. Возможно, это свойство состоит в искривлении пространства таким образом, что из выпуклого оно переходит в вогнутое и обратно. Можно назвать это свойство Вселенной взаимодействием сил гравитации и анти гравитации. Звучит не очень романтично. В любом случае, интуиция  мне подсказывает, свет звёзд на ночном безоблачном небе, это только остатки  того, что уже давно исчезло. Оторвавшись, свет ещё струится на Землю, разгоняя собой тёмный мрак невидимой бездны. И пока он слепо струится, людям ничего не грозит. Такова самая фантастическая реальность Природы – виртуальный характер её бытия.