Почему в 1943 поменяли форму бойцов Красной Армии?

На модерации Отложенный





В январе 1943 года, в самый разгар войны, в Красной армии прошла реформа. Советские солдаты и офицеры сняли петлички и надели погоны, сменили звания и поменяли форму. Я представляю себе, сколько надо было провести работы, пошить формы, чтобы сменить все это в кратчайший срок в армии имеющей огромную численность мобилизованных, в армии которая ведет упорную войну.

Почему именно в это время? Почему не после окончания войны в спокойной обстановке?

В феврале 1943 года облик советских военнослужащих радикально изменился. В окопах на передовой и на улицах тыловых городов появились командиры с погонами, поразительно похожими на те, которые носили еще царские офицеры. Привычные «петличные» знаки различия исчезли. Обновилась и сама форма. Тыловыми службами в сжатые сроки было изготовлено несколько миллионов новых комплектов, которые достаточно быстро вытеснили старые «демократические» гимнастерки. Перейти на погоны, согласно приказу, нужно было за полмесяца - с 1 по 15 февраля 1943 года, однако ещё на Курской дуге в июле этого года некоторые лётчики и танкисты, как видно на фотографиях, носили не погоны, а старые петлицы.

Указ Президиума Верховного Совета СССР, изменивший саму систему знаков различия в Красной армии и других силовых структурах Советского Союза, был подписан 6 января 1943 года. Однако принципиальное решение принималось, естественно, Иосифом Сталиным раньше, еще в 1942 году.





Сталин прекрасно осознавал, что часть высокопоставленных командиров может отреагировать на его задумку прохладно — многие из них воевали еще в Гражданскую, «золотопогонников» воспринимали, как врагов, и десятилетиями не могли забыть о белом терроре и погибших близких. Что же это все-таки было? Ведь явно же не простой каприз!

В воспоминаниях начальника Главного интендантского управления Красной армии генерала Андрея Хрулева можно найти упоминания о том, как он в 1942 году перебирал различные варианты формы, возил на согласование Сталину, а Верховный, в свою очередь, шутливо говорил Калинину о том, что Хрулев «предлагает старый режим». Калинин же, отвечая на шутки вождя, отмечал, что молодежь уже не помнит старый режим, а форма, нравящаяся молодым людям, может принести пользу в борьбе с фашизмом…

Вот, кстати, реакция пропаганды:






Конечно, одному из «кузнецов победы» Андрею Хрулеву можно верить. И раз он описывал процедуру принятия новой формы именно таким образом, то так, оно, скорее всего, и было. Но не играл ли Сталин на публику? Откуда Калинин мог знать, что молодежи «понравится» новая форма? Почему «для молодежи» не придумали чего-то принципиально нового, а вернулись в основных моментах к историческим лекалам? Зачем пошли на такие серьезные затраты?

Причина, лежащая на поверхности, — это воссоздание Сталиным на основе корпуса командиров «красного варианта» офицерского «сословия». Целесообразность данного шага диктовалась соображениями эффективности управления войсками. Незадолго до этого в армии ввели единоначалие, был ликвидирован институт военных комиссаров, а политруков интегрировали в единую систему управления войсками, в результате чего они утратили равный статус с командирами подразделений.

Наличие звезд на погонах стало своеобразным символом офицерской власти. Кстати, само слово «офицер» с конца 1942 года было также возвращено в официальное обращение — в частности, при праздничных поздравлениях (хотя в основных нормативных документах его зафиксируют уже только после войны). Но гипотетически, если руководствоваться только принципами укрепления единоначалия, для командиров все равно можно было придумать нечто совершенно новое. А значит, Сталин умышленно воссоздавал именно старое.

В 1935—1940 годах власти СССР ввели в армии маршальские и генеральские звания. А идея замены формы обсуждалась, начиная с 1941-го года. И принципиальное решение по ее «концепции» было принято еще в 1942-ом.

Разработанная в 1942-ом и введенная в 1943-ем году система званий напоминала царскую, но на 100% ее не дублировала. Подпоручик сменился лейтенантом (звание до Революции применялось на флоте). Штабс-капитан из нового советского «табеля о рангах» пропал в принципе, его сменил «просто» капитан, который «переехал» из старших офицеров в младшие. А сами старшие офицеры получили особые «увеличенные» звезды.

В целом, погоны были введены двух видов: полевые и повседневные. Полевые — хаки и с суконным кантом цвета, соответствующего роду войск. Что же касается повседневных, то для младшего и старшего офицерского состава (среднего и старшего командного) они были выполнены из золотистого шелка или золотого галуна (инженеры, интенданты и медики — получили серебристые). На погонах среднего комсостава располагался один просвет, и звездочки были обычными. На погонах старшего — просвета уже было два, а звездочки, как уже говорилось выше, стали побольше.

Военнослужащие рядового и младшего командного состава носили повседневные погоны, сделанные полностью из сукна, цвет соответствовал роду войск.





Это была запланированная реформа, подготовка к ней заняла почти десять лет. Погоны были элементом формы русской армии с петровских времен, а апеллирование к именам великих русских полководцев было одним из методов воспитания патриотизма. Победа в Сталинградской битве переломила ход войны. Изменения в форме позволили воодушевить армию. Кроме того, было понятно, что война рано или поздно закончится. Приходить в Берлин «командирами» и «комбригами» было недальновидно - нужна была приблизительная унификация со званиями стран-союзниц.


Также, в 1943 году были ужесточены требования к поведению и внешнему виду солдат и офицеров. Стали еще жестче, чем раньше, караться проявления внешней расхлябанности и недисциплинированности. Военнослужащим «по форме» запретили расхаживать по населенным пунктам с мешками и тюками, посещать рынки, ездить на ступеньках общественного транспорта, ходить небритыми, в мятой одежде и нечищеной обуви.

Военные превратились в образец поведения в обществе, что, естественно, привело к росту авторитета армии. Люди в форме не только громили гитлеровцев на всех фронтах, но и задавали всей стране планку в вопросах повседневной жизни.

СМИ живо принялись обсуждать свежепринятый указ, подчеркивая символизм введения погон именно с позиции неразрывной связи русских побед.




Обс