«Жрецы» - как явление

На модерации Отложенный

 

 

«Жрецы» - как явление

 

            Эволюционное развитие общества показало одну закономерность: меньшинство всегда управляет большинством. Такое положение является естественным моментом.

            Всем известно, что люди различаются: по способностям, склонностям, физическим данным и т.п. Этим обусловлено разделение труда и обязанностей в социуме. Разносторонняя деятельность общества предполагает нужду в информационной коммуникации между всеми сегментами деятельности. Способные к удовлетворению такой потребности, люди выделялись особо, ведь в них нуждались все слои населения. Их деятельность основывалась на организаторской работе. В отличие от узкоспециализированных деятелей, такие люди владели оперативной информацией обо всех сферах жизни, что давало им более широкие возможности для аналитики и развития своих знаний. Вот такого плана индивидов стали называть «жрецами».

Зависимость от доступа к знаниям вынуждало обращаться за ней к «жрецам». «Жрецы», используя свое преимущество, выставляли «счет» за подобные услуги. Со временем, приобретаемые и развиваемые знания все больше узурпировались «жрецами» и обычно передавались только своим потомкам. Итогом такой деятельности стало формирование прослойки, державшей в своих руках все «нити» управления общиной.

            Обладая обширными знаниями, «жрецы» понимали значимость мироздания.  Они не могли не заметить мощь созидающей силы.  

 

Поистине, в создании небес и земли, в смене ночи и дня - знамения для обладающих умом. (3:190)

 

Проникая в тайны мироздания, они стали использовать необъятные возможности его законов, с помощью которых манипулировали сознанием «толпы» для сакрализации своего статуса.

И вот, когда, казалось бы, власть стабильна, а толпа послушна, вдруг появлялись некие люди, которые вскрывали все то, что они старались утаить. При этом, они говорили от имени Бога, Создателя всего. Это ставило «жрецов» в тупик и вызывало агрессию. Ведь их эмпирический опыт не давал понятия «вне бытия, вне мира». Трансцендентность была им чужда. Они думали, что пророки с ними одного «поля ягоды», использующие скрытые возможности природы. После тщетных попыток противостояния, «жрецы» переходили к тактике «троянского коня». Лицемерие помогало им проникать в среду покорившихся Богу и даже занять лидирующие посты, ведь навык управления был невероятно велик. Для «переформатирования» верующих опять в зомби-толпу, «переобувшиеся жрецы» применяли тот же метод манипулирования сознанием, что и раньше – узурпация знаний и увод по ложному пути.

 

Когда они встречали тех, которые уверовали, говорили: «Мы уверовали». А когда они уединялись друг с другом, говорили: «Разве расскажете вы им о том, что открыл вам Бог, чтобы они спорили с вами об этом пред Господом?!

Так неужели вы не понимаете этого?!» (2:76)  

 

Ведь сами по себе «жреческий» клан ни куда не исчезал. Обладая высокими интеллектуальными способностями, «жрецам» не составляло труда изучить приносимую весть посланниками, проанализировать и выработать свою линию поведения. В основу манипуляции вошла традиция толкования истины, авторами чего они и выступали. Для того, что бы такая деятельность была эффективной, «жрецам» приходилось избавляться от пророков и их соратников.

Как только власть оказывалась в руках «жрецов» наступало время препятствования передовой научной мысли в народе. В этом направлении эффективно проявили себя догматизм и ритуальность. Прошлый опыт влияния на массы подсказывал, что былые ритуальности и догматизм имеют больной потенциал в достижении их целей. Зная, что сознание человека руководствуется стереотипами, «жрецы» внедрили на уровне подсознания свои программы. Главная суть таких программ - вести около Божественного пути, с небольшой корреляцией, которая, со временем, давала большое расхождение с первоисточником. Наивысшей сработавшей программой «жрецов» стало материалистическое мировоззрение, что в научной оболочке давала миру все тот же пантеизм.

Каков же выход из создавшейся ситуации? Это главным образом интеллектуальное развитие верующих, поставивших в приоритет Слово Бога – Писание - Коран. Придерживающимся Писания необходимо быть самодостаточными, щирокообразованными, способными заменить нынешнюю управленческую элиту.

 

Пусть будет среди вас нация, которая призывает к добру, приказывает одобренное и удерживает от неодобряемого. Эти - счастливы. (3:104)

 

Так Мы установили вас центральной нацией, чтобы вы свидетельствовали о людях, а посланник будет свидетельствовать о вас... (2:143)

 

Подобный формат построения отношений в обществе логичен, ведь без управления массы существовать не могут. Поэтому, управлять людьми должны высокодуховные, руководствующиеся не человеческими интересами, а Божественным руководством верующие. Как реализовать на деле такую задачу в наше время? Необходимо единение интеллектуалов на кораническом пути, где не будет места личностным амбициям, а будет верховенство ясного, однозначно понимаемого Слова Бога.