Сейчас с квартирами лучше, чем в СССР
Выношу из комментариев характерную историю получения квартиры в СССР
Когда я родилась, папа устроился шофером к какому-то руководителю из Министерства обороны. Сказали, три года отработай без выходных, получишь двушку. Так и вышло: до ночи и без выходных, но мы вьехали в 1985 в двушку в Орехово-Борисово. Мама не работала.
Если сейчас работать в Москве на аналогичной работе — доставка, такси, небольшой грузовичок — и работать на износ, «без выходных», получится примерно 250 тысяч рублей (пруф). На средний советский уровень жизни — без модных вещей, без заграничных поездок, без деликатесов и так далее — семье из трёх человек с запасом хватит 50 тысяч рублей. Итого можно откладывать по 200 тысяч рублей в месяц.
Три года — 36 месяцев — 7,2 млн рублей. Плюс ещё 600 тысяч маткапитал, итого 7,8 млн рублей. На двушку в Орехово-Борисово не хватит, однако нужно учесть, что в 1985 это был ещё слабообжитой район, сейчас аналогом Орехово-Борисово являются, пожалуй, Мытищи. Купить двушку в Мытищах за 7,2 млн рублей возможно (спойлер: это будет маленькая двушка).
Как видим, примерно то на то и выходит. Вместе с тем, есть несколько критично важных для молодой семьи нюансов.
Нюанс первый — блат не нужен. Двадцатилетний парень может прямо с улицы устроиться работать или таксистом, или, скажем, водителем грузовичка, чтобы развозить продукты по супермаркетам. Смотря с кем больше любит работать: с душевными пассажирами или с бездушной едой.
Нюанс второй — с зарплатой надуют максимум на один месяц, да и то навряд ли, а вот с квартирой в СССР могли обмануть легко. Я слышал массу советских квартирных историй, которые шли по другому сценарию. «Дали такую-то задачу, сказали, что через 10 лет дадут квартиру. Работал как вол, всё выполнил. Квартиру дали не мне, а блатному. Начальство развело руками, сказало, что пыталось, но не смогло».
Ну, серьёзно, выдача квартиры вне очереди — это коррупция. У начальника из Минобороны не было законной возможности заключить официальную сделку: парень работает водителем с нарушением КЗоТ, а министерство выделяет ему за это квартиру через три года. Всё шло неофициально, на устных договорённостях уровня «ты мне, я тебе». Через три года советский руководитель мог передумать выдавать квартиру. Также руководителя могли прогнать с должности за какой-нибудь проступок или перевести в Тмутаракань. Тогда вместо квартиры водитель получил бы традиционную в таких случаях награду: шиш с маслом.
Нюанс третий — в наше время молодая семья может жить в комфортных условиях немедленно. Аренда квартир сейчас легальна, так что можно просто снять понравившуюся и немедленно заехать туда. Большой контраст с советскими реалиями, когда до получения собственной квартиры приходилось жить в общаге, в коммуналке или, самый худший вариант, с родителями одного из супругов.
Нюанс четвёртый — при капитализме если Орехово-Борисово (Мытищи) не нравится, то квартиру можно купить в любом другом районе, на который хватит денег. Если не хочется брать квартиру на первом этаже, можно взять на третьем. Если не нравится одна планировка, можно выбрать другую. Проще говоря, можно купить именно ту квартиру, которая нужна, и в том месте, которое представляется подходящим. В СССР выбора не было: бери, что дают.
Нюанс пятый — можно почти сразу взять в ипотеку квартиру своей мечты: трёшку в хорошем районе, например. Да, чудес не бывает: придётся работать больше, чтобы оплатить дополнительные метры, и чтобы оплатить проценты банку. Однако сейчас у людей есть выбор, и большинство — сюрприз! — предпочитает брать ипотеку, а не копить.
Как вариант, можно взять в ипотеку квартиру в тех же Мытищах. Тогда даже работать на износ главе семейства не придётся: ипотечный платёж можно будет закрывать, работая на одну ставку, и каждый вечер проводя вместе с семьёй.
Нюанс шестой — все эти комбинации с очередями на квартиру в Орехово-Борисово в советские времена были доступны только для москвичей. А вот если московскую квартиру хотел получить житель глубинки, то ему приходилось обычно устраиваться в места, куда люди с московской пропиской не шли: например, в какой-нибудь цех с вредными условиями труда, после работы в котором приходилось отплёвываться кровью. Десять лет работы в таком цеху, и полноценная московская прописка готова, а там уже можно увольняться из душегубки, устраиваться в нормальное место и в очередь на квартиру вставать.
В общем, мне кажется, сейчас с квартирами полегче, чем тогда. Если хотите поспорить, давайте смоделируем ситуацию. 1982 год, золотой век СССР. Молодой парень демобилизуется в Красновишерске, небольшом городе к северу от Перми. Знакомых руководителей в Министерстве обороны у него нет — если не считать тех, под чьим командованием он проходил срочную службу. Расскажите, как ему через 3 года получить двухкомнатную квартиру в Москве?
PS. Немного статистики. В 1991 на одного россиянина приходилось 15 квадратных метров жилья. Сейчас — спасибо доблестным капиталистическим строителям — уже 30 квадратных метров, вдвое больше. Та самая «отдельная квартира каждой семье», про которую в СССР мечтательно писали на лозунгах, стала обыденной реальностью: в коммуналках живёт сейчас абсолютное меньшинство.
Также квартиры стали гораздо доступнее. Конкретно при Путине, например, доступность квартир выросла в два с половиной раза (пруф). В 2000 году средней зарплаты хватало на 0,3 квадратных метров жилья. Сейчас — уже на 0,75 метров.
Комментарии
Опять сплошное передёргивание. Во-первых, что значит, "устроился водителем к руководителю Минобороны"? Там водители, по идее, военнослужащие и они не "устраиваются", а действуют согласно приказу. Хотя, возможно, что упоминаемый товарищ был оформлен как служащий СА, т.е не военнослужащий, а вольнонаёмный гражданский работник. Так что это вопрос непонятен - статус получившего квартиру.
И вот тут автор сравнивал возможности заработать на квартиру тогда и сейчас. Но тут надо понимать, что в 1985 году квартиру получили по договору социального найма, т.е. квартира оставалась в собственности государства со всеми вытекающими ограничениям. Фактически, люди получали не квартиру а право пользоваться ей некоторое время. А купив квартиру сейчас, люди получают их в собственность, т.е. с правом продажи, дарения, наследования и т.д. Так что сравнение некорректно.
slavaor2010, Не всякий водитель будет работать на таких условиях.
Олег Модестов, Я в 90-е так и работал, когда в родном институте зарплату по полгода не платили. Бомбил и ночью, и без выходных, и не 3 года, а лет 7. И ни хрена не заработал - всё уходило на содержание семьи. И не только жены с ребёнком, но и отца с матерью, которые тоже были бюджетниками (врач и учёный) и тоже сидели на голодном пайке. И дед с бабкой с нищенскими пенсиями. Вот всё и тащил. И, кстати, вытащил. Можно было, конечно, в менты или в бандиты (что в то время было одно и то же), но как-то побрезговал...
slavaor2010, Надо было не в родном институте штаны просиживать а идти в частный сектор.
Олег Модестов, а из тех, кто в частный сектор ушел, некоторых весной нашли -- когда снег растаял. Тут уж кому как повезло.
Александр Втюрин, Это не частный сектор. Это криминал.
Олег Модестов, Частным извозом я и занимался (в свободное от работы время). Тоже частный сектор. И думаю зарабатывал не меньше торгашей на рынке. И, кстати, если бы все в частный сектор ушли, кто бы остался? И почему, собственно, штаны просиживал. Работа была, иногда командировки на полигоны. И она была интересной и нужной. Просто за неё почти ничего не платили...
Олег Модестов, А что, был честный бизнес в 90х? Или вы не знаете, чем народ в "комках" травили. Эта отрава "Рояль", всякие химозы типа Юппи и Инвайта.
slavaor2010, Покупать не умели. Сейчас научились. А чем нас в совдепии травили мы толком до сих пор не знаем.
slavaor2010, А зачем оставаться? Где выгоднее там и надо работать
Олег Модестов, Тогда бы все в президенты подались...
slavaor2010, Кто сказал, что эт самая прибыльная работа?
Олег Модестов, криминал их туда укладывал, а сами-то они именно в частном бизнесе трудились.
Олег Модестов, А тогда почему так много желающих?
slavaor2010, Разве это много? Их было всего четверо.
Олег Модестов, Как раз эти четверо скорее всего и не хотели. Но пришлось. Кому охота выглядеть клоунами в глазах всего мира?
slavaor2010, А кто реально хотел?
Олег Модестов, Да какой же дурак признается? Вот, Пригожин, наверное хотел...
slavaor2010, Он зарабатывал меньше Президента? Думаю в разы больше. Если не в сотни раз.
Олег Модестов, Этого мы никогда не узнаем.
slavaor2010, Вы не узнаете а я знаю. Любой олигарх ( а Пригожин им был) богаче Президента.
Олег Модестов, А откуда вы знаете, сколько активов у Президента?
slavaor2010, Я знаю в какой стране я живу. И со здравым смыслом у меня в полном порядке. Госслужащему (а Президент госслужащий) активы не нужны.
Олег Модестов, Глупости. Президент РФ не является государственным служащим. Почитайте Закон о Государственной гражданской службе. На госслужбу устраиваются как все через отдел кадров. Каждому госслужащему присваивается классный чин. А Президент, как и прочие выборные персоны, замещает государственную должность. Государственные должности РФ — должности, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов.
slavaor2010, Казуистика.
Олег Модестов, Всё соответствует действительности. Прописано в Конституции и законах.
slavaor2010, И что из этого следует? Президент олигарх?
"Сейчас с квартирами лучше, чем в СССР"
С квартирами, конечно, лучше. А вот без квартир - хуже...
slavaor2010, И без квартир лучше. В разы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К вопросу по ипотеке, попробуйте любезный копить хотя бы в течении пяти лет. Реальная инфляция, а не так которую нам рисуют съест любые накопления.
ilynx nl, к вопросу об ипотеке... При сроке ипотеки в 10 лет размер выплат примерно эквивалентен суммам, которые пришлось бы платить за такое же жильё, снимая квартиру. А в ипотечную квартиру можно вселяться...
У меня дети брали ипотеку на 10 лет. Дочь уже выплатила, сын в этом году в декабре заканчивает. Живут в ипотечных квартирах по 10 лет уже.
ilynx nl, Зарабатывать надо а не копить. Возможности для этого есть.
Александр Александров, кто-то оспаривает это? Просто один очень нечестный человек использует это как аргумент в пользу местечкового капитализма.
ilynx nl, есть такой осёл, как бывший губернатор Александр Ткачев, который в своё время заявил: «Я тебе отвечал не как губернатор, а как мужик мужику. Не нравится тебе работа - не ной, а иди и ищи более высокооплачиваемую. 15т.р. - это немного. Но в крае полно высокооплачиваемой работы. Чтобы её найти, нужно желание, квалификация, опыт и ум. На худой конец - есть тяжелый физический труд, он востребован, и за него тоже много платят. Кстати, я в твои годы, когда мне не хватало денег, шел и разгружал вагоны по ночам. А потом - учился зарабатывать больше». Вы видимо представитель этого отряда и относитесь к тому же виду.
Квартиры стали "доступней", бо людев стало меньше, а бамжей в тыщу раз больше. Вот и вся недолгая. Слава кпсс !
kapitan nemo, Бомжей вообще нет.
Олег Модестов, На вторую половину 2010-х, по различным оценкам социологов, численность бездомных в России составляла от 1,5 до 3 миллионов человек[4][5]. Википедия
kapitan nemo, Чушь собачья. Такое количество бомжей было бы заметно на улицах. Их нет. Видимо это подсчет украинских "социологов".
Олег Модестов, по вашему все врут книги , ну или очки у вас слабоватые
kapitan nemo, Очками пользуюсь только когда сажусь за компьютер. Зрение у меня прекрасное. И не только из книг моя информация. Собственный жизненный опыт тоже весьма богат. Живу я в России. А вы где?
Олег Модестов, тоды надо на дальтонизьму провериться , ну или на айкю в аптечном киоске на Курском- там вам за бамжей зобьяснят и покажут впридачу.
kapitan nemo, На наличие мозгов вам бы неплохо провериться. По-моему у вас они отсутствуют.
Олег Модестов, во, во - вы в этом видать дока - в проверке энцилограмы у главврача моргулиса.