Усиление контроля за деятельностью НКО в Киргизии

Президент Киргизии, Садыр Жапаров, подписал закон о некоммерческих организациях, который также известен как "закон об иностранных представителях".

Изменения к закону предполагают введение статуса "иностранный представитель" для организаций, получающих финансирование из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью. Эти поправки были утверждены парламентом Киргизии в середине марта. В феврале госсекретарь США, Энтони Блинкен, выразил обеспокоенность этими поправками в письме, после чего президент Жапаров заявил в ответном сообщении, что нововведения не противоречат международным стандартам и призвал Соединенные Штаты "не вмешиваться во внутренние дела Киргизии".

"Я подписал закон, который представляет интерес для общественности, неправительственных организаций и их зарубежных партнеров", - написал Жапаров в своем сообщении в социальной сети.

Президент отметил, что неправительственные организации работали в Киргизии более 30 лет, не проходя никакой регистрации и не давая отчетности.

Теперь же им придется регистрироваться в министерстве юстиции, открывать банковские счета и работать открыто.

Жапаров подчеркнул, что многие иностранные доноры и зарубежные партнеры выступали против таких изменений из-за того, что некоторые киргизские неправительственные организации "дезинформировали их, утверждая, что их будут преследовать как иностранных агентов".

"Мы не ядерная держава. У нас нет секретов, которые стоит скрывать от вас или ваших доноров. Вся информация доступна в открытых источниках", - подчеркнул президент, обращаясь к иностранным организациям и партнерам.

Жапаров также заявил, что многие некоммерческие организации в Киргизии не использовали средства на общественно полезные цели, а тратили их на личные нужды. Президент выразил намерение не допустить подобных нарушений в будущем и обратил внимание на то, что за пределами страны НКО проходят регистрацию и ведут финансовую деятельность в соответствии с законодательством.