Если в "туалет" зашли трое,то по белорусскому новому закону это пикетирование

За "организованное бездействие" тюрьма?

В Белоруссии хотят ввести ответственность за массовое "организованное бездействие"

За

20 июля Совет министров внес на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь".

--------------------------------------------

Теперь понятие "пикетирование" планируется трактовать шире, чем просто публичное выражение гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов либо протеста (без шествия), в том числе путем голодовки, по каким-либо проблемам с использованием или без использования плакатов, транспарантов и иных средств.

За

Согласно законопроекту, к пикетированию приравнивается "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста".

Это уже девятое изменение, которое планируется внести в Закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", который был принят в 1997 году. Последний раз изменения вносились в январе 2010 года.

Напомним, акции "молчаливого протеста", начавшиеся 1 июня, уже стали своеобразной традицией в Белоруссии.

Их инициировало интернет-сообщество "Революция через социальные сети", проводятся они каждую среду. Акция 27 июля была уже 10-й по счету и оказалась самой провальной.

Пик активности "сторонников демократических перемен", к которым взывали организаторы, пришелся на конец июня — начало июля. Тогда тысячи людей вышли на улицы всех крупных городов страны. При этом первые акции обходились без задержаний, то потом протестующие, которые по договоренности просто стояли и молча аплодировали, стали вызывать у правоохранителей большое раздражение.

Людей стали задерживать сначала десятками, затем сотнями. Жестокий разгон состоялся 3 июля. Люди в штатском избивали встречных, в том числе случайных, и бросали в автобусы без номеров. Было задержано около 100 человек только в Минске. Большинство карали арестами, меньшинство штрафовали.

В связи с такой реакцией организаторы меняли места и формы проведения акций, чтобы лишний раз не провоцировать власти. Но число желающих участвовать стало неуклонно снижаться, так что 27 июля протеста как такового не получилось — слишком разрозненными и малочисленными были акции.

Всего, по данным белорусских правозащитников, за время "молчаливых протестов" были задержаны порядка 2 тысяч человек, в том числе десятки журналистов.

Как отмечает РИА "Новости", привлечение "хлопающих революционеров" к ответственности не обошлось без курьезов. Так, в "несанкционированных" аплодисментах был обвинен человек, не имеющий одной руки. Несмотря на это, суд признал его виновным в хлопанье в ладоши в публичном месте и приговорил к штрафу в размере 1 миллиона 50 тысяч белорусских рублей (более 200 долларов).

Белоруссия, акции протеста.