Исторические мифы: ложь во строение или разрушение?
После публикации моей статьи при обсуждении на форуме выявилась некая странность, алогизм: многих читателей интересовал не сам посыл, а исторический анекдот в конце статьи. Почему же нас до сих пор тревожит наше прошлой и правда ли, что в нашей истории можно найти все ответы настоящего сущего? И какое влияние на нас, сегодняшних, на судьбу народа, этноса, государства имеют исторические мифы, были, легенды, анекдоты…
Сразу оговорюсь: мифотворчества в конструировании своей истории не избежало ни одно государство, ни одна цивилизация. Оно необходимо им для идейного обоснования парадигмы внутреннего развития. При этом совершенно неважно, было ли в действительности это событие, величина его масштаба, действующие лица исторической драмы. Поясню на примерах.
Александр Невский и его деятельность. Одна из любимых мишеней наших доморощенных «разоблачителей» и их русофобствующих западных друзей. И раб он монголо-татар, и Ледовое побоище – пустяковая приграничная стычка, и Невская битва – фантазия наших летописцев. Не вступая в дискуссию по деталям, скажу, что, целясь в легенду о Александре Ярославовиче, они на самом деле целятся в другое – в цивилизационный выбор нашего народа. В общем: «Неверной дорогой идёте, товарищи!» Не надо было сотрудничать с Ордой, медленно собирать земли, напрягаясь из последних сил, выстраивать свою державу. Вон цивилизованные южноруссы отбросили свою веру, свою русскую идентичность, своё государство, отдались под покровительство «просвещённого» Запада и тоже освободились от ига. Полная «заграница нам поможет». Но ведь даже если что-то и было преувеличено, не было тогда у нас другого пути. Воевали с немцами и кланялись Золотой орде и батя Невского, Ярослав Всеволодович, и брат-соперник, наследник Ярослав Ярославович, и сыны его, и внуки. Не было бы славного Александра, чтили бы мы славного воителя Довмонта (Тимофея) Псковского, тоже не раз надравшего немцам задницы и тоже, кстати, канонизированного Церковью.
Даже если не совсем корректен миф о царе-реформаторе, «топором прорубившем окно в Европу», то тогдашний вектор развития страны этот миф отразил верно. Нельзя же в конце концов игнорировать реформаторскую деятельность отца, брата и сестры преобразователя. Как метко сказал о них В.О.Ключевский: «они не только создали атмосферу, в которой вырос и которой дышал преобразователь, но и начертали программу его деятельности, в некоторых отношениях шедшую даже дальше того, что он сделал».
И у наших «друзей» с Запада дело поставлено таким же образом. Пусть не задирают носы кверху их историки: мол, только у нас точная и правдивая историческая наука, а у вас вместо науки – мифология от истории для коньюктурных потребностей сегодняшнего политического момента. Там злободневности не меньше.
Основной консолидирующий западный миф: о Европе как колыбели прав человека, свобод личности и демократии. Он призван внушить окружающим Европу пигмеям превосходство белой цивилизации и то, что её миссия – нести свет демократии всем остальным населяющим нашу планету аборигенам. Такой вот вывернутый наизнанку колониализм и даже расизм. Зато позволяет прикрыть красивыми пафосными словами («гуманитарная интервенция», «мирное небо») все мерзости, творимые «белыми демократизаторами». А поскольку только европейцы, похоже, обладают монополией на демократию, то и решают, кто в мире демократ, а кто нет, тоже они. Такие вот и прокуроры, и судьи, и исполнители «три в одном флаконе».
Но вот давайте сравним положение женщины в Древнем Египте и Древней Греции. Первая – типичная восточная деспотия, вторая – колыбель европейской цивилизации и родина демократии. У египтян женщины могли заниматься торговлей и ремёслами, у греков – нет, египтянки самостоятельно представляли свои интересы в суде, за гречанок это делал их муж или отец, женщины Египта могли, в отличии от дам из Греции, заключать контракты, наследовать, владеть и управлять имуществом и землёй, иметь отдельное от супруга имущество. Словом, в основном они имели те же права и обязанности перед законом, что и мужчины. В истории Древнего Востока известен целый ряд женщин – правительниц и цариц, в истории Древней Греции женщины практически не упоминаются, кроме неверных жен да нескольких гетер, служивших натурщицами для скульпторов. Хотя ещё со школьной скамьи усвоена формула: степень свободы общества определяется степенью свободы женщины в этом обществе.
Второй стержневой миф европейской цивилизации – это миф о Холокосте. Он, так сказать, больше для внутреннего употребления. Надо же и свой народ держать в узде – пусть каются, каются, каются побольше. Поменьше о национальных интересах, о собственном положении и т.д.
После очередного фестиваля смотришь новые фильмы: наверное, половина европейских посвящена этой теме.
Евреи страдающие, евреи воюющие, евреи спасаемые… И так по кругу. Как будто только в этом и состояла Вторая мировая война (предвижу, что ух как накинуться на меня толерасты- политкорректоры).
Основной консолидирующий миф итальянцев: о едином итальянском народе, наследнике великого исторического прошлого, древних римлян. Не смешите меня! Это жители Ломбардии ведут свой род от Рима? Да поскреби жителя севера Италии и обнаружишь германца из варварского племени лангобардов, а жители Пьемонта ведут свой род от латинизированных цизальпийских галлов. Венецианцы вполне могут оказаться романизированными славянами. А по Южной Италии кто только не проходил, однако в странах Магриба убеждены, что итальянцы – это арабы, забывшие свою веру и свой язык.
Свои мифологические конструкции есть и в Америке, «стране иммигрантов», «земле обетованной», «стране равных возможностей». И праздник такой есть: День благодарения. Более циничный, более наглый и лживый праздник трудно придумать, особенно памятуя о судьбе коренного населения страны. Однако там это никого не смущает. В этот день у американцев ломятся столы, на эту тему разыгрываются сценки и спектакли, с накладными бородами отцов-основателей бегают дети.
Несоразмерно большое количество искусственных исторических конструкций отчасти объясняется относительной молодостью САСШ, их внутренней слабостью. Это действительно страна иммигрантов, не имеющих общей истории, имеющих очень мало общих точек соприкосновения, часто ненавидящих и презирающих друг друга. Поэтому американские власти, в отличии от Европы, активно участвуют в процессе мифотворчества.
Один из самых распространённых мифов из истории САСШ XX века – о Новом курсе и спасителе Рузвельте. С Нового курса идёт могущество страны и процветание её граждан, со времени Рузвельта начинается доминирующая роль Америки в мире. Предлагаю, не вдаваясь в подробности, довериться цифрам.
Если взять объем промышленного производства в 1929 году за 100%, то динамика промышленного развития Америки выглядит следующим образом:
– 1932г. – 53,8%, Рузвельт выигрывает президентские выборы;
– 1933г. – 64,9%. Начало Нового курса;
– 1935 г. – 75,6%;
– 1937 г. – 92,2%;
– 1938 г. – 72,0%, не достигнув уровня 1929 года, экономика Америки вновь «свалилась» в экономический кризис.
Обратите внимание: 1938 – последний предвоенный, мирный год. Когда же амеры «накачали мышцы»? А во время войны. Америка единственная страна, для которой «Кому война, а кому мать родна».
Комментарии
Даю правду: http://мошиах.рф/ist-r.html
http://www.cneat.ru/lenin.html
Автор статьи попал "в точку"... что называется прямо в "пятую точку" млечиных и свинадзе!!!
---------------------------------------------
и когда это южноруссы, отказывались от веры:? И татар разогнали задолго до Дмитрия Донского и его Куликовской Битвы...Я уже не говорю о таких "мелочах" как "собиратели земли русской" Ярослав Новгородский Андрей Боголюбский. Александр Невский. не просто , как автор мягко пишет" сотрудничали" с татарским игом. они вместе с татарами и жгли Киев и разрушили Киевскую Русь...И об этом весьма подробно пишет тот Ключевский. чью цитату приводит автор...Правда он вырвал её из контектса...Поскольку Ключевский отнюдь не восхвалял Петра Первого.а указывал. что его действия разрушили и демографию и экономику Российской империи...
------------------------
Почитайте Ключевского и поймете. что Петр привел страну к краху....А остальное о его величии -миф....Его отец.сделал куда больше с куда меньшими потерями. Реформатором был Павел оболганный придворными историками и в том числе и советскими, Мифы хороши только древнегреческие про богов и титанов. ...Посмотрите на драку России и Украины... Тут мифы используются как дубинка против соседа...А мифы КПСС по поводу ВОВ? А нынешние мифы про светлое вчера?........
Но с развитием цивилизации число жертв все таки кардинально падает. И это факт, который невзможно отрицать.
--------------------------------
С чего такой вывод? Сравните количество жертв мировых воин....количество жертв локальных конфликтов....
А тигр,как всегда рвет всех на части...Силен!
Никто не отрицает того что Гитлер уничтожал евреев, кстати о его негативном отношении к евреям , которое сложилось во время экономического кризиса в Германии в 20-х-30-х годах изложено в "Майн Кампф" ( вероятно именно поэтому книга и стала "запрещенной" и "неудобной" на западе....) Неприятно то что это ставиться во главу угла во второй мировой войне! Вся война крутится вокруг уничтожения евреев...
Нет перекоса в сторону евреев.... есть история исковерканная по повелению Екатерины РУССКИМ Ломаносовым и есть искажения в истории которые делали по указанию РУССКОГО коммуниста Суслова....И не надо искать козлов отпущения на стороне...
именно сегодня , за деньги , силами млечиных и свинадзе, пивоваровых и происходит переписывание истории в угоду запада и госдепа сша. достаточно посмотреть их статьи. Это русских , имеено русских убито более 20 млн! , а не евреев. сегодня медведы и путины даже в День Победы рассказывают стране о еврейском холокосте, а не победе советского народа в войне. а большевики ? - вынуждены были вернуться к истории государства российского до 1917 г. и учредили ордена имен классово чуждых элементов. Большевики были более объективны к истории своего государство нежели горбачевско-еврейские перестройщики.
Оценка Сталинской эпохи точно такая же плюс развал страны под бременем военных расходов при чем не в целях обороны.а в целях построения мирового социализма...Количество жертв в процентном отношение у них равно...
Не-а, Гитлер- это Ваш кумир, скрытый правда, но такой вариант сионизма- типа евреи -это всё, эта нация выше всех, богоизбранная, а тут Адольф со своей доктриной нацизма- Германия превыше всего!! Вот и не сошлись Вы с Адольфом, оказались врагами. Ну , правильно или-или; или немцы-или евреи!
Не было это секретом...как не было секретом что подвиг Гасстело бал не первым, первым был какой то еврей Знали что и матросов был не единственный даже знали. что из 8 выживших. четверо были евреи а потому и не прославились...Я ведь жил в Одессе.. У нас отставников - болтунов было поболее чем любом городе....Национальная специфика у части населения была...Болтливость... И что не герой. а предатель отца. был Морозов. тоже в юном возрасте знали...
Потому вам со мной и спорить трудно.что в лапшу не верю...и опровергнуть меня , без фактов у вас не получается...так что ищите сопляков...Они доверчивей..Их можно убедить и без фактов..Голыми сказками и ссылками на учебники по истории ВКПБ под редакцией великого учителя....
http://gidepark.ru/user/2049765053/poll/53035
Рекомендую перечитать четвертый том Ключевского. внимательнее, если вы его вообще читали....особо обращая внимание . на оценку данную последствиям реформ и действий Петра первого для экономики и демографии России...это же есть и в 5 томе лекций....
И воздержитесь от хамства. Аргументы оно не заменяет....
http://samara.ru/entry/430
можно ещё добавить скажем одежду ККК, кот. в европе(ой, то не европа а уже тип африка) другое значение имеет.
Да хоть то же открытие Америк- фуфло полное.Карты были уже давно изветсны и открыты.
Прикол 1. Внутренняя политика Рузвельта вообще не отличалась от внутренней политики Гитлера (отличие было одно - Рузвельт толерантно относился к евреям, но не надо забывать, что в США роль евреев исторически выполняли индейцы в качестве мальчиков для битья, а положение негров было таково, что даже в армии в те годы процветала сегрегация). Смысл простой по своей идеологии США было нацистским государством в не меньшей степени, чем Германия. Просто США повезло - они поняли своевременно поняли, кто будет победителем.
Прикол 2. Все последующие амерские президенты почитают Рузвельта как своего учителя за его главный принцип - спасти американскую экономику можно только через большие и малые войны.
У них это - - День Траура.
Комментарий удален модератором