Николай Рерих. О чем его «Небесный бой»?
На модерации
Отложенный
Николай Рерих. О чем его «Небесный бой»?15 июля 2022637 прочитали
Николай Константинович Рерих (1874 – 1947) – путешественник, археолог, писатель, философ, общественный деятель. Его именем названо около 80 обществ в Европе, Америке, Азии. Роль Рериха, путешественника и общественного деятеля, – огромна и давно признана. Но прежде всего, он был художником и философом. Его идеи ярко выражены как в разновременных его рассказах, новеллах, стихах, статьях, так и в живописных полотнах, хранящихся в разных странах мира. Значительная их часть, благодаря дару самого Рериха и его сыновей, Юрия и Святослава, принадлежит Русскому музею.
Воспитанник Академии художеств и юридического факультета Петербургского университета, Рерих с детства любил историю, изучал жизнь и обряды древних славян. Уже в юности он участвовал в археологических экспедициях под Петербургом, Новгородом и в других городах России. Археологические находки, которые он видел своими глазами, держал в руках, пробуждали фантазию, помогали воссоздавать на холсте воображаемую реальность и воспевать величие законов природы или подвигов исторических персонажей прошлых столетий.
Н.К. Рерих «Небесный бой» 1912. Коллекция Русского музея
Романтическое восприятие художником истории и природы, вера в некие высшие силы, руководящие всем на Земле, заметно сказались в его творчестве уже в 1900–1910-е годы. «Небесный бой» (1912) не просто и не только символическое воплощение эмоционального восприятия автором природы. «От самых ранних лет небесное зодчество давало одну из самых больших радостей», – писал Рерих в статье «Небесное зодчество» (1939). Он указывал на особое влияние на него «прекрасных узорных облаков», Картина «Небесный бой» и многие другие построены исключительно на облачных образованиях.
Но не только наслаждение испытывал художник от «узорочных облаков», превращающихся в животных, богатырей, сражающихся с драконами, белых коней с волнистыми гривами.
Убеждение Рериха во взаимосвязи небесного и земного, проявившееся в его миропонимании, отразилось и в живописном творчестве разных лет. Истоки этого философского отношения к мирозданию лежат, в том числе, и в увлечении Рериха теориями русских и восточных космистов.
Н.К. Рерих «Тибет. Монастырь» 1944. Коллекция Русского музея
Многие русские писатели, поэты, философы интересовались тогда учениями Рама-кришны (1836–1886), Вивекананды (1863–1902) о переселении душ, едином Боге для всех религий и многим другим, что вдохновляло представителей так называемого русского космизма (Николай Федоров, Владимир Соловьев, Константин Циолковский и другие). Рерих, конечно же, знал труды перечисленных авторов, а также Елены Блаватской, одной из первых в России глубоко интересовавшейся восточными культурами и религиями.
Вслед за Блаватской Рерих поставил перед собой цель найти доказательства связи разных религий и культур через миграцию древних народов. Взаимодействие, взаимовлияние славян и северных соседей, как и миграции народов Востока по территории исторрической Руси, — составляли одну из центральных тем, волновавших Рериха всю жизнь, как и существование некоего общего Бога или, точнее, некой субстанции, определяющей прошлое и будущее разных народов.
\Н.К. Рерих «Сокровища снегов (Канченджанга)» 1940. Коллекция Русского музея
Комментарии