О «фейках», «дипфейках» и тенденциях
На модерации
Отложенный
В математике есть такое понятие ‒ функция. Помимо прочего, даёт возможность увидеть, в каком состоянии будет то, что описывается функцией, через заданный промежуток времени.
Этот же принцип подходит для различных явлений, происходящих в человеческом обществе. К примеру, увеличение количества «фейков» в средствах массовой информации (да и вообще, на «просторах» интернета) уже серьёзно влияет на отношение людей к этим самым средствам массовой информации. Если рассматривать всё это как некое подобие функции, то как переменные нужно указать определённые тенденции.
Тенденция первая. Ещё растёт количество средств и источников информации. Но «лавинообразный» рост, связанный с развитием интернета, уже фактически завершился. Количество, как водится, перешло в качество. Объём информации настолько огромен, что отдельному человеку разобраться во всём этом уже не под силу.
Тенденция вторая. Очевиден не просто рост недоверия к СМИ, но и к информации вообще. Раз за разом натыкаясь на противоречивые сообщения по одним и тем же вопросам и об одних и тех же событиях, люди перестают доверять информации в принципе. Но человеку мыслящему информация всё равно нужна. Без неё нет анализа и умозаключений. И тогда человек пытается научится определять наиболее достоверные источники информации. Как раз от этого определения во многом зависят выбираемые направления развития современных обществ.
Тенденция третья.
Провокация «отупения масс». В основе нет никакого заговора. Просто «западная» цивилизация развивается так, что их общественно-политической системе выгодно оглупление населения. Не очень умные люди гораздо проще воспринимают как истину всю ту чушь, что несут их СМИ. Количество глупых «пожирателей информации» в этих странах продолжает расти. В России эта тенденция тоже есть, но лишь в той мере, в которой некоторые наши люди соотносят и отождествляют себя с «западом».
Тенденция четвёртая. Информация всё больше становится товаром. Со всеми сопутствующими «капиталистическими прелестями». Здесь и монополизация, и патенты да авторские права, и прибыль любой ценой, и т.д. А для роста прибыли продажи должны расти. Значит, информацию надо навязывать, и чем больше, тем выгоднее её «продавцам». В идеале для них когда люди будут потреблять информацию непрерывно с небольшими перерывами на сон.
Тенденция пятая. Появление так называемых «дипфейков». Это приводит к тому, что информация становится равна иллюзии. По сути, вы уже не можете (даже обладая большим умом и запасом знаний) отличить правду от лжи и найти истину.
Если мы зададим указанные тенденции как элементы функции, то можно сделать некоторые любопытные выводы. Вот один из них. Анализ и умозаключения всё больше будут заменяться на веру и догматы (но не религиозные, а информационные). Что, собственно мы уже наблюдаем на «западе». И то ли ещё будет….
Комментарии
И ещё вывод - на перспективу - в развитии данной "функции".
Будет расти, и весьма значительно, доверие к тем СМИ, которые народ отождествляет с государственной властью. Конечно, при условии, что эта самая власть себя в глазах граждан не дискредитирует.