Когда обычно диагностируют биполярное расстройство: мнение специалиста

На модерации Отложенный

Биполярное аффективное расстройство (БАР) чаще всего проявляется в возрасте 20-25 лет, как утверждает доцент кафедры психического здоровья МГУ, кандидат медицинских наук, врач-психиатр ПКБ 1 имени Н. А. Алексеева Алексей Павличенко.

Всемирный день биполярного расстройства отмечается 30 марта, в день рождения художника Винсента Ван Гога, у которого, как полагается, было это расстройство.

По словам специалиста, у пациентов с БАР часто возникают депрессии. При маниакальных состояниях проявляются бредовые идеи, галлюцинации, состояние возбуждения и агрессивность, что иногда требует госпитализации в психиатрическую больницу. Гипоманиакальные состояния имеют схожие симптомы, но без бреда и галлюцинаций, и их тяжесть обычно ниже.

"Биполярное расстройство проявляется впервые в 20-25 лет. У детей и подростков сложнее поставить диагноз БАР из-за смешения с другими нарушениями поведения. Если дети проявляют симптомы неусидчивости, повышенной активности и импульсивности, может быть поставлен диагноз синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), предшествующего БАР", - пояснил он.

Специалист выделил три основных фактора риска развития БАР: наследственность, употребление наркотиков и сопутствующие психические заболевания.

"Часто развитие БАР связано с генетическими факторами", - отметил врач.

Он также подчеркнул, что употребление наркотиков, особенно в подростковом возрасте, при наличии генетических предпосылок к психическим расстройствам, может привести к развитию БАР.

"Если у человека уже есть психические заболевания, такие как СДВГ с детства, пограничное расстройство личности или депрессия, риск заболевания БАР увеличивается", - пояснил специалист.

Важную роль в возникновении БАР играют также стрессовые ситуации, но без дополнительных факторов даже сильный стресс скорее всего не вызовет развития БАР, это лишь дополнительный фактор, а не главная причина.

Для родных и близких людей с БАР важно следить за соблюдением режима дня, избегать употребления алкоголя, наркотиков и принимать только лекарства, назначенные специалистом, а также избегать дополнительных стрессов.

"Необходимо обучить человека с БАР и его близких распознавать первые признаки болезни, чтобы своевременно обратиться за помощью и предотвратить обострение", - подчеркнул врач.