Экономика: Россия вернула активы на триллионы рублей из-за границы

Сотни компаний, еще недавно зарегистрированных на Западе, вернулись домой – в Россию. Этот процесс ускорился за последние месяцы, после вступления в силу новых законов, облегчающих переезд российского капитала на Родину. Сколько денег уже вернулось в нашу страну?

Принадлежащие российскому капиталу компании, которые в свое время были зарегистрированы на Западе, возвращаются сегодня на Родину. Свежая новость в этом ряду касается компании "Хедхантер" (HeadHunter Group Plc; HH). Ее акционеры 27 марта приняли решение о редомициляции (перерегистрации) с Кипра в Россию.

Незадолго до того прозвучало аналогичное объявление о намерениях от крупного сельскохозяйственного холдинга "Русагро". "Мы пока не получили соответствующее разрешение, ждем. Как только оно будет получено, сразу запустим все необходимые акционерные решения для запуска редомициляционного процесса", – сообщил в начале марта директор по корпоративному развитию ООО "Группа компаний "Русагро" Александр Тарасов. Действия в этом направлении компания начала еще в конце прошлого года. А задержка связана с ожиданием разрешения от регулятора Республики Кипр, который не слишком-то торопится.

Прежние налоговые юрисдикции не в восторге от ухода российских налогоплательщиков и затягивают бюрократические процедуры. Причем иногда даже не из меркантильных соображений, а, как ни парадоксально, из-за русофобских настроений. А компаниям, зарегистрированным в Нидерландах, вообще невозможно перерегистрироваться в Россию напрямую: уйти из Нидерландов можно только через третью – транзитную – юрисдикцию.

Платить налоги дома

Республика Кипр долгое время казалась компаниям с российским капиталом удобным местом регистрации. И не только из соображений минимизации налогов. В рамках европейской юрисдикции компаниям было легче выводить свои акции на западные фондовые рынки. Однако теперь, после расторжения соглашения об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и Республикой Кипр, преимущества этой юрисдикции исчезли, а риски юрисдикции страны-члена Евросоюза – возросли. И главные из этих рисков – санкции против российского бизнеса.

Имеет значение и решения западных бирж о принудительном делистинге российских компаний и введенные в рамках санкций ограничения для российского бизнеса на доступ к кредитам. Кроме того, у российских компаний, зарегистрированных на Западе, имеются проблемы с совершением транзакций и выплатой дивидендов.

До российского бизнеса сегодня в полной мере дошел смысл слов Владимира Путина, сказанных по этому поводу более 20 лет назад: "Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и кабинетам западных чиновников, спасая свои деньги". "Ровно так и вышло", – констатировал год назад президент и еще раз повторил: "Российские капиталы, деньги, которые получены здесь, должны работать на страну, на ее национальное развитие".

Российских собственников ждут на Родине. Государство делает все, чтобы де-юре пребывавший за рубежом российский бизнес вернулся домой – и именно здесь платил налоги. В России, где он и ведет основную деятельность, где находятся его сотрудники и главные активы.

С 2018 года в России действуют два специальных административных района (САР) – особые правовые режимы, созданные для приема иностранных холдинговых компаний. Они располагаются на острове Октябрьский в Калининграде и острове Русский во Владивостоке. Чтобы стимулировать возвращение бизнеса, в САР действует целый ряд налоговых льгот. Например, исключение из налогооблагаемой базы доходов в виде акций или долей экономически значимых организаций. Льгота есть и в отношении НДФЛ.

Летом 2023 года в России были приняты дополнительные законы, гарантирующие особую поддержку возвращающимся компаниям. Они дают правовую основу для редомициляции в Россию даже при противодействии иностранных регуляторов и акционеров из недружественных стран. И это дало эффект, который можно оценить в рублях и прибыли для Российского государства.

Возвращение денег и предприятий

Ряд ключевых действующих в России компаний, ранее зарегистрированных за рубежом, начали прямое возвращение на Родину. Так, в январе 2024 года перерегистрироваться в России решили акционеры TCS Group (головной компании "Тинькофф банка" и "Тинькофф страхования"). Можно оценить это с точки зрения того, сколько финансовых ресурсов таким образом возвращается в Россию: выручка группы за 2023 год составила 487,7 млрд рублей, чистая прибыль 80,9 млрд, а количество клиентов превысило 40 млн человек.

Контролирующие акционеры TCS Group пошли по стопам Владимира Потанина, который перевел в Россию свою главную холдинговую структуру еще в начале 2023 года. На острове Русский была зарегистрирована международная компания "Интеррос Инвест" – правопреемница зарегистрированной на Кипре Interros Ltd.

И за этой структурой тоже скрываются серьезные деньги. "Интеррос Инвест" является стопроцентным собственником "Росбанка" и ряда страховых компаний. Кроме того, он контролирует 37% крупнейшей горно-металлургической компании "Норильский никель" (чья выручка только за первую половину 2023 года превысила 6,7 млрд долларов). "Интеррос Инвесту" принадлежит также престижный горнолыжный курорт "Роза Хутор" и многопрофильный туристический кластер "Три вулкана" на Камчатке.

Еще один актив, в котором "Интеррос Инвест" имеет долю 37% – "Быстринский ГОК", сам прошел редомициляцию в соответствии со специальным распоряжением президента от 13 августа 2023 года. До этого горнодобывающий комбинат (медь, золото, разведка благородных металлов) контролировала принадлежащая тем же российским акционерам кипрская компания.

В конце прошлого года было объявлено о планах крупнейшего российского маркетплейса Ozon сменить юрисдикцию с Кипра на Россию. Финансовый директор Ozon Игорь Герасимов объяснил происходящее стремлением холдинговой структуры быть "как можно ближе" к операционным юрлицам в России. В 2023 году на маркетплейсе было продано товаров на 1,7 трлн рублей, а операционный денежный поток превысил 80 млрд рублей.

Акционеры United Medical Group, холдинговой компании "Европейского медицинского центра" (EMC), одобрили перенос регистрации компании с Кипра на остров Октябрьский Калининградской области. В сеть ЕМС входят шесть многопрофильных медицинских центров, перинатальный и педиатрический комплекс, реабилитационный и гериатрический центры. Выручка компании в первом полугодии 2023 года составила 139,2 млн евро. Аналогичное решение приняла и группа компаний MD Medical, управляющая сетью клиник "Мать и дитя".

Решение "переехать" в Россию приняли 15 декабря 2023 года и акционеры девелоперского холдинга Etalon Group. Выручка компании по итогам 2023 года составила 88,8 млрд рублей.

Кроме того, уже объявлено, что в Россию переезжает и головная компания АО "Трансмашхолдинг" (ТМХ) – Transmashholding Limited. "Трансмашхолдинг" – один из флагманов российского машиностроения, занимающийся созданием и конструированием поездов, вагонов, двигателей и множества других транспортных высокотехнологичных изделий. В структуру "Трансмашхолдинга" входят более полутора десятков предприятий. Выручка ТМХ в первом полугодии 2023 года составила 160,3 млрд рублей. Завершение процедуры переезда ожидается этой весной.

По словам полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, одна только регистрация компаний на основе Русский на начало 2024 года обеспечила возврат в Россию активов на 5 трлн рублей. За прошлый год в САР на Дальнем Востоке и Балтике было зарегистрировано около 200 компаний, принадлежащих российским бизнесменам, говорит министр экономического развития Максим Решетников. В полном соответствии со словами российского лидера, сказанными в недавнем послании Федеральному собранию: "Вкладывать ресурсы нужно в Россию, в регион, в развитие компаний, в подготовку кадров. Самая надежная защита активов, капиталов российского бизнеса – наша сильная, суверенная страна".