Археологи обнаружили петроглифы в бразильской Долине динозавров
На модерации
Отложенный

Согласно новому исследованию, 9 400 лет назад охотники-собиратели на территории нынешней Бразилии создали десятки потрясающих наскальных рисунков рядом с окаменелыми следами динозавров.
Исследователи описали петроглифы и следы динозавров, которые датируются меловым периодом (145-66 миллионов лет назад), в исследовании, опубликованном 19 марта в журнале Scientific Reports. Ученые полагают, что древние люди намеренно размещали наскальные рисунки рядом с отпечатками динозавров, поскольку многие петроглифы находятся всего в 5-10 сантиметрах от окаменелых следов, а некоторые глифы, по-видимому, являются иллюстрациями к отпечаткам.
"Люди, создавшие петроглифы, были хорошо осведомлены о следах и, вероятно, выбрали это место именно из-за них", - говорит автор исследования Леонардо Трояно, археолог из Национального института исторического и художественного наследия Бразилии.

Место археологических раскопок, известное как Серроте-ду-Летрейру (по-португальски "Холм указателей"), находится примерно в 11 километрах от городского центра муниципалитета Соуза на северо-востоке штата Параиба. Это недалеко от Долины динозавров, заповедной зоны, известной сотнями окаменелых следов динозавров.
Исследователи знали об окаменелых отпечатках динозавров в этом районе с начала 20 века, но за эти годы о наскальных рисунках там упоминалось лишь мельком. Хотя ранее было известно по крайней мере об одной древней гравюре кирири, коренного племени северо-востока Бразилии, близость петроглифов и следов динозавров никогда не документировалась.

Команда Трояно отметила, что следы принадлежат различным типам динозавров, таким как плотоядные тероподы, длинношеие зауроподы и двуногие орнитоподы, включая игуанодонтовых динозавров.
Петроглифы, в основном представляющие собой вырезанные круги, заполненные линиями и другими геометрическими штрихами, приписываются людям, которые жили в этом регионе 9400-2620 лет назад. "Это были небольшие полукочевые группы охотников и собирателей, которые использовали предметы, сделанные из камней", - отмечает Трояно.
Исследователи не нашли никаких органических останков, которые сделали бы возможным радиоуглеродное датирование, поэтому " сравнили петроглифы здесь с археологическими памятниками в регионе, похожими или идентичными наскальными рисунками", - говорит Трояно.
Исследователи обнаружили, что древние люди делали эти рисунки двумя техниками: перфорацией и выскабливанием.

"Перфорация предполагает использование своего рода каменного молотка для создания углублений на поверхности, напоминающих штриховку, в то время как соскабливание является результатом трения камня о поверхность до образования желаемой гравировки", - заключает Трояно. В некоторых случаях оба метода комбинировались для улучшения видимости и глубины.
Комментарии