Евросоюз давит на Сербию, требуя признать невозможное. Комментарий Георгия Бовта

На модерации Отложенный

Ранее Александр Вучич уже не раз демонстрировал способность договариваться в самых сложных ситуациях, однако нынешнее давление носит действительно самый сильный характер, отмечает политолог

Сербию ждут тяжелые дни, в ближайшее время гражданам объявят о предстоящих проблемах, заявил сербский президент Александр Вучич в соцсетях. «Будет тяжело, как никогда тяжело. Мы будем бороться. Сербия победит», — написал Вучич. При этом не раскрыл подробностей. Местные наблюдатели полагают, что могут быть две версии произошедшего: либо это связано с готовящимся при поддержке Брюсселя принятием Косова в Совет Европы, либо это связано с изменением избирательного законодательства Боснии и Герцеговины, а также с возможным изменением статуса Республики Сербской, которая является автономией в составе Боснии и Герцеговины, в которой проживают преимущественно сербы.

Евросоюз не оставляет попыток оказывать давление на Сербию, которая в свою очередь не отказывается от ранее провозглашенного курса на интеграцию в ЕС, кандидатом в члены которого она является уже более десяти лет. Серьезных претензий у Брюсселя к Белграду по большому счету две. От Сербии требуют признать независимость Косова и присоединиться к санкциям против России. Ни того ни другого сербы делать не хотят, особенно признавать независимость Косова. Притом что внутри ЕС его так и не признали Испания, Греция, Кипр, Словакия и Румыния. А из 46 стран — членов Совета Европы Косово не признают 12.

Тем не менее Брюссель ведет дело к приему самопровозглашенной республики в Совет Европы, в ответ на что в Белграде заявили, что в этом случае оттуда выйдет Сербия. Поскольку, как заметил министр обороны Сербии Милош Вучевич, в свое время Сербию приняли в Совет Европы «в полных своих границах». Также Белград грозится выйти из Парламентской ассамблеи НАТО, в которой участвует с 2002 года, если туда примут Косово.

Брюссель прессингует, вполне отдавая себе отчет в наличии в ЕС стран, не признающих Косово. Посему соответствующую резолюцию попробуют протащить двумя третями голосов, чего раньше никогда не было: всех новых членов в Совет Европы принимали консенсусом. Впрочем, в свое время и независимость Косова была провозглашена не в результате референдума, а решением местного парламента, что противоречило тогдашним законам страны. Все-таки поговорка «закон — что дышло, куда повернешь, туда и вышло» давно уже приобрела интернациональный статус.

Подавляющее большинство — более 90% — сербов выступают против признания независимости Косова в его нынешнем виде. Ни один руководитель страны, будучи в здравом уме, на это не пойдет. В том числе большинство сербов не готовы разменять и членство в ЕС на признание Косова. Идея полноправной интеграции в ЕС, даже если ее обсуждают вне контекста Косова, в этой стране вообще пользуется наименьшей поддержкой из всех стран Западных Балкан, которые еще не являются членами ЕС.

В Сербии это примерно половина населения.

Вторая угроза, которую, скорее всего, подразумевал Вучич, связана с Республикой Сербской в составе Боснии и Герцеговины, президент которой Милорад Додик занимает открыто пророссийские позиции. Тогда как Брюссель согласился на днях наконец начать переговоры о приеме Боснии и Герцеговины в ЕС, поэтому такой президент Додик будет этим процессам евроинтеграции только мешать. И нельзя исключать, что внешние кураторы Боснии и Герцеговины, которую трудно назвать в полной мере суверенным государством, уже взяли курс на смещение Милорада Додика. В том числе с помощью электоральных манипуляций, для чего предложены поправки в законодательство, предусматривающие введение электронного подсчета голосов, электронной идентификации, запрета осужденным военным преступникам участвовать в выборах и другие меры. В частности, еще предлагается, что назначать председателей избирательных комиссий в Республике Сербской будет ЦИК Боснии и Герцеговины, находящийся в Сараево.

Все эти предложения были разработаны с подачи немецкого политика Кристиана Шмидта, который носит титул высокого представителя международного сообщества по наблюдению за соблюдением Дейтонских соглашений по бывшей Югославии 1995 года. Между прочим, российское посольство в Боснии и Герцеговине не считает его статус легитимным, поскольку в случае его назначения не был соблюден принцип консенсуса, также его не утверждал Совбез ООН. Кстати, Китай придерживается той же позиции.

28 марта парламент Республики Сербской проведет на тему предложенных изменений в законе специальное заседание. Ранее президент Милорад Додик заявлял, что Республика Сербская вообще может выйти из состава Боснии и Герцеговины.

Но и это еще не все проблемы. В ООН под руководством бывшего премьера Боснии и Герцеговины Златко Лагумджии идет работа над новой резолюцией по Сребренице, которая должна быть представлена на сессии Генассамблеи ООН в апреле. Речь о том, чтобы признать события 11 июля 1995 года в Сребренице, когда были убиты 8 тысяч человек, геноцидом мусульман со стороны сербов. Хотя еще в 2007 году Международный уголовный суд в Гааге признал Сербию невиновной в геноциде мусульман.

Нынешняя же резолюция, которую спонсируют Руанда и Германия, по сути, провозгласит сербов как народ, ответственный за геноцид, возмущены в Белграде. Аналогичный документ пытались протащить в 2015 году через Совбез ООН, но натолкнулись на вето России и Китая. Если теперь ее примет Генассамблея, то теоретически это может подорвать статус Республики Сербской как автономии в составе Боснии и Герцеговины, вплоть до его аннулирования. И все это, заметим, происходит в 25-ю годовщину начала натовских бомбардировок Сербии.

Ранее Александр Вучич уже не раз демонстрировал способности лавировать и договариваться в самых сложных ситуациях. Однако нынешнее давление носит действительно самый сильный характер за последние годы.