Какой на вкус питон? Ученые считают, что это лучший источник белка

На модерации Отложенный

Мясо питона - это недорогая и экологичная белковая альтернатива, которая вскоре может попасть к нам на тарелки.

Исследователи утверждают, что выращивание питонов имеет множество преимуществ, включая способность змей поститься в течение длительных периодов времени, их небольшие потребности в пространстве и воде, а также минимальное количество отходов.

Благодаря большому размеру тела и быстрому росту питоны являются высокоэффективным источником мяса. Ученые опубликовали свои выводы в четверг в журнале Scientific Reports.

"Эти животные чрезвычайно хорошо перерабатывают пищу, особенно белок", - отмечает соавтор исследования Патрик Ауст, зоолог и научный сотрудник Оксфордского университета в Великобритании. 

Разведением питонов уже занимаются в Азии, но в других регионах об это мало что знают. Однако, учитывая, что современные системы животноводства изо всех сил пытаются соответствовать стандартам экологичности и растущему спросу, возможно, пришло время рассмотреть альтернативы.

"За последние два десятилетия разведение змей получило заметное развитие, - пишут авторы исследования. - Мясо рептилий мало чем отличается от курицы: с высоким содержанием белка, низким содержанием насыщенных жиров и кулинарной привлекательностью".

Исследователи следили за темпами роста новорожденных бирманских (Python bivittatus) и сетчатых (Malayopython reticulatus) питонов на двух фермах — одной в таиландской провинции Уттарадит, а другой в городе Хошимин во Вьетнаме.

Несмотря на то, что они получали пищу всего один раз в неделю, оба вида быстро росли и прибавляли до 46 граммов в день в течение 12 месяцев — к этому времени их можно забивать на мясо, шкуры и другие продукты. Самки питонов выросли крупнее самцов, вероятно, из-за естественных половых различий.

Исследователи кормили питонов разнообразной пищей, включая размороженную курицу, пойманных в дикой природе грызунов, рыбной мукой, куриными гранулами и отходами производства свинины.

Примерно четверть пищи, съеденной змеями, была преобразована в мясо, независимо от того, какой диетой их кормили, и 82% массы тела змей к концу эксперимента составляло съедобное мясо. Для сравнения, мясо крупного рогатого скота обычно составляет около 63% от веса коровы.

"С точки зрения коэффициента усвоения пищи и белка, питоны превосходят все основные сельскохозяйственные виды, изученные на сегодняшний день, - пишут исследователи. - Эффективность производства питонов была выше, чем у птицы, свинины, говядины, лосося и сверчков".

Питоны также сохраняют свою массу тела во время периодов голодания, благодаря своему гибкому метаболизму. Взрослые бирманские и сетчатые питоны могут весить более 100 килограммов, а самки могут производить до 100 яиц в год, что означает, что они "хорошо подходят для коммерческого производства".

Единственное оставшееся препятствие для того, чтобы класть мясо питона на обеденные тарелки, — это ограниченное понимание того, как содержать тысячи этих змей в неволе, заключают авторы, и "общий страх людей перед змеями".