Вместо графы «против всех»

На модерации Отложенный

Когда графа «против всех» в выборных бюллетенях была отменена, то понятно ради чего это делалось: власть в России поставила задачу укрупнения партий, а данная графа давала возможность людям идти на выборы лишь для того, чтобы выразить свой протест против всех представленных партий. Образно говоря, у людей было право «не покупать гнилой товар». Данное решение властей имело последствия: многие из тех, кто ставил галочку возле графы «против всех», на выборы ходить перестали, тем самым повысив процент проголосовавших за крупные партии. К тому же был ликвидирован столь легитимный индикатор, как отношение россиян к отечественным партиям и партийной системе вообще, выражаемый процентом проголосовавших «против всех».

Перед выборами в Государственную Думу в декабре 2011 г. стала подниматься тема возвращения графы «против всех». Лично я был против отмены графы, но что сделано – то сделано. Противники графы «против всех» выдвигают тезис о том, что на выборах люди должны определиться, кто станет их представителем в законодательных или иных органах власти, тогда как графа «против всех» данной задачи не решает. В этом есть свой смысл, хотя выборы – это не только назначения на должности, но ещё и социальный институт. Если под выборами понимать легитимный механизм выражения отношения людей к власти (а референдумы в нашей страны практически отменены), то графа «против всех» давала право людям поставить власти неудовлетворительную оценку.

В последние годы народ стал пользоваться альтернативной возможностью высказывать власти своё негативное к ней и её партийному строительству отношение через порчу бюллетеней. Статистика испорченных (недействительных) бюллетеней также ведётся, и активная часть протестного электората перемещается в эту группу.

Другое дело, что далеко не все готовы идти на выборы, чтобы перечеркнуть бюллетень, поскольку эта установка не позитивная. В то же время вопрос о возвращении графы «против всех» может вновь стать актуальным, когда будет распространено электронное голосование. Если бумажный бюллетень можно испортить и попасть в соответствующую статистическую группу, то как нажать кнопку, которой не существует? Электронное голосование окончательно сведёт на нет голосование «против всех», если, конечно, к процессу не подключатся хакеры.

В современной России крупным партиям выгодно, чтобы граждане с протестными настроениями, также как и поддерживающие оппозиционные партии, не ходили на выборы. Тогда весь «пирог» делится между четырьмя парламентскими партиями (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР), поскольку они имеют много возможностей, включая административные, активизировать свой электорат перед выборами: чиновники, их родственники и аффилированные с ними лица придут проголосовать за себя, своих близких, свой бизнес. А гордые недовольные останутся дома ругаться с экраном телевизора. И усилиями «четырёх» в России многое делается для того, чтобы создать препоны для регистрации новых партий, выдвижения представителей «несистемной» оппозиции на выборах разного уровня и появления их во власти. Я говорю о реальной оппозиции, а не о пародии на неё в лице ЛДПР и КПРФ.

В этом смысле выборы в Государственную Думу VI созыва покажут в том числе, окончательно ли власть отбила у граждан охоту идти на выборы для того, чтобы вместо галочки возле какой-либо партии (а нам назойливо намекают, что галочка должна быть за ОНФ, т.е. за ЕР) поставить жирное «Х» на всём бюллетене.