Избавляемся от сорняков на даче
На модерации
Отложенный
Сорняки на грядках доставляют немало хлопот: не успеешь отвернуться – они уже красуются во весь рост, выпивают влагу из почвы и "съедают" удобрения. Газон страдает не меньше – то и дело выскакивают одуванчики на зеленой глади! Решить проблему можно, если сразу выбрать правильный подход.
Как подсказывает опыт многих дачников, первое, что вы чувствуете, оказавшись на купленном дачном участке в разгар летнего сезона, – ужас и паника. Да-да, именно эти чувства посещают новоиспеченного землевладельца при виде зарослей сорняков высотой в человеческий рост, которыми обычно "украшены" участки, не видевшие обработки несколько лет.
Первый шаг, который необходимо сделать, – выдохнуть и принять ситуацию. Осознайте масштаб предстоящих работ и просто поверьте: вам вполне по силам превратить эти дикие заросли в уютное местечко для барбекю и душевных встреч с друзьями у мангала. А начать наведение порядка стоит с очищения участка от разгулявшихся сорняков.
Решить эту задачу можно разными способами – с помощью покоса, прополки, вспашки, биологических препаратов или химических средств. Расскажем о каждом методе подробнее.
Агротехнический метод: прополка или вспашка
Если вы хотите заросшую дерном и сорняками территорию превратить в образцовый огород, причем сделать это максимально быстро и безопасно с точки зрения экологии, то придется прибегнуть к самому трудоемкому способу борьбы с сорняками – удалению их вручную или с помощью техники.
Вооружитесь острой лопатой, совком или плоскорезом и приступайте к методичному "выкорчевыванию" злостных сорняков, стараясь целиком удалять корневища. Оставив в земле части поврежденной корневой системы, вы рискуете уже в ближайшее время снова встретить "нарушителей порядка" на своих грядках. Подобная обработка может занять не один день – в зависимости от площади, которую нужно очистить, но обустраивать огород вы сможете сразу после уборки сорняков.
Если вам кажется, что ручная прополка потребует слишком много сил (а это правда!) и такие подвиги не для вас – можете обратиться за помощью к специалистам или соседям, у которых на вооружении есть необходимая техника: мини-трактор, мотоблок или электрический культиватор высокой мощности. Используя эти агрегаты, можно вспахать требующий обработки участок довольно быстро. Правда, выбирать корни сорняков все равно придется вручную, но физическая нагрузка при таком способе намного меньше по сравнению с перекопкой под лопату.
Высокую траву и сорные растения с толстыми стеблями перед вспашкой следует скосить триммером и сгрести в кучи – во-первых, это облегчит работу технике и вам, а во-вторых, подсушенную траву можно использовать позже в компосте или для мульчирования посадок.
Биологический метод
Если вам нужно освободить от сорной травы небольшой участок, а с огородом вы не торопитесь и готовы отложить посадки на один сезон – воспользуйтесь для борьбы с дикоросами помощью почвенных бактерий. Как это сделать?
- На территории, которую хотите подготовить под посадки, скосите траву и сорняки или снимите пласты дерна лопатой и переверните.
- Пролейте участок любым ЭМ-препаратом, ускоряющим компостирование.
- Накройте плотным черным агротекстилем или пленкой и оставьте до весны.
К началу следующего сезона у вас будет отличная обогащенная гумусом почва, пригодная для посадки любых огородных культур или посева газона.
Дело останется за малым – решить, что именно вы хотите видеть на отвоеванной у сорняков территории. И реализовать задумку!
Строго говоря, даже если вы просто расстелете на выбранном участке нетканый укрывной материал и оставите на год – сорняки под ним тоже погибнут. Но применение биопрепаратов позволяет ускорить процесс, к тому же эффективные микроорганизмы, содержащиеся в них (бактерии, дрожжи, грибы), восстанавливают плодородие почвы, насыщают ее целым комплексом питательных веществ, необходимых для развития растений.
По такому же принципу, как укрытие агротекстилем, работает мульчирование – под слоем мульчи, без доступа света, дикие травы теряют способность к прорастанию и погибают. Однако этот способ больше подходит для борьбы с сорняками на грядках и клумбах, чем для первичной очистки участка.
Химический метод
Самый простой, незатратный и эффективный способ, позволяющий избавиться от сорняков за один прием, – применение гербицидов. Это специальные химические препараты, которые проникают в ткани сорных растений и угнетают их развитие. В результате такого воздействия спустя короткое время наземная часть растений и корни отмирают, дачнику остается только собрать и утилизировать засохшие остатки.
Главное, что нужно помнить при использовании гербицидов: препараты сохраняются в почве довольно длительное время, период их разложения на безопасные компоненты – от одного-двух до нескольких месяцев. Поэтому в сезон обработки разбивать огород и высаживать культурные растения на участке нельзя.
Гербицидами лучше обрабатывать сорняки в самом начале вегетации – до того, как они наберут силу и вступят в фазу цветения. Можно предварительно скосить растения, чтобы ослабить их и уменьшить расход препарата. В зависимости от действующего вещества, гербициды могут "работать" против одного или нескольких видов сорных растений. Они способны справиться со всеми дикими представителями флоры на вашем участке – от вьюнка и мокрицы до осота и борщевика.
Домашняя «гремучая» смесь Вам понадобятся:• девятипроцентный уксус; • лимонная кислота; • водка; • моющее средство; • вода
Уксус, моющее средство и лимонную кислоту берут в количестве двух столовых ложек, смешивают, добавляют 50 мл водки и вливают три стакана воды. Состав тщательно размешивают, вливают в распылитель и обрабатывают участки, заросшие сорной травой.
Комментарии