Трудовой Кодекс вообще надо отменить, как анахронизм?
На модерации
Отложенный
На всякий случай напоминаю, что сайт Заменим.Тк успешно продолжает радовать нас новыми историями «успеха» устаревшего Трудового Кодекса:
http://zamenim.tk
Теперь новости. Во-первых, часть профсоюзов таки откололась от ФНПР, теперь эти профсоюзы поддерживают РСПП и тоже выступают за реформу Трудового Кодекса:
http://expert.ru/2011/07/19/novaya-popyitka-trudovoj-reformyi/
Во-вторых, мне прислали ссылку на захватывающую дискуссию по Трудовому Кодексу, которая прошла в Москве ровно месяц назад. Рекомендую прочитать расшифровку круглого стола целиком:
http://www.polit.ru/article/2011/07/15/trudovoykodeks/
Вот, для затравки, несколько цитат, под большей частью которых я мог бы без стыда поставить свою подпись:
Александр Починок, в бытность которого министром труда и соцразвития как раз и был принят действующий Трудовой Кодекс:
«Мы предполагаем, что в старой модели должен быть великий защитник интересов трудящихся, например, профсоюз. Кстати, профсоюзы я обвинять не буду – они нужные и важные организации, но их роль в современном обществе крайне меняется, потому что по куче специальностей, видов работ, наличие профсоюзов, наоборот, вредит работнику. Вот как ни парадоксально! И часто человеку гораздо лучше защищать себя самому, и вот здесь очень важно прописывать возможность человека выбирать формы защиты себя».
«Старый вариант с образованием в пять лет был вообще в никуда. Будущее – это постоянная переподготовка маленькими специфическими курсами. И это ничего не прописано».
«Возможность создать новые рабочие места у работодателя бывает скорее всего когда у него низкие налоги, когда он может в любое время сократить количество работников, нанять их на определенное время, избавиться от них, изменить структуру производства. Это же жизнь. Он не обязан пожизненно тащить этих работников».
Евгений Гонтмахер, один из разработчиков действующего Трудового Кодекса:
«Я согласен и с Александром Петровичем, и с Борисом Юльевичем: несомненно, это давно устаревший документ, его надо переделать».
«Я лично противник профсоюзов нынешнего типа.
Добровольное объединение людей – огромное демократическое завоевание, люди должны объединяться, как они хотят. Но понимаете, тот традиционный тип профсоюзов, который у нас сформировался, изживает себя буквально на глазах. Да, есть еще индустриальный сектор экономики, он еще может некоторое время быть. И там должна быть реальная конкуренция профсоюзов, реально независимых профсоюзов. Но подавляющая часть нашей экономики все больше и больше от этого сектора уходит, и там вопрос о трудовых правах должен решаться немного другим образом. Это, конечно, правозащитная деятельность, профессиональная правозащитная деятельность, которой у нас практически нет».
Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ:
«Представим себе, что в какой-то стране есть очень сильные профсоюзы, которые выбили огромные льготы и права, которые заключают очень жесткие коллективные договоры и которые требуют установления для себя очень высокой заработной платы. В такой ситуации есть группы помимо тех, что видны нам непосредственно, которые будут страдать от этого, – это будущие поколения работников; это те, кто сейчас являются безработными; это слабые группы на рынке труда – женщины, молодежь, занятые в неформальном секторе.
Потому что в подобной ситуации шансы всех этих "аутсайдеров" на получение хорошей оплачиваемой работы в социально защищенном секторе экономики резко снижаются».
«Ножницы между тем, что написано на бумаге, и тем, что есть в реальности, огромные».
«А затем мы смотрели, как эти различия в полноте выполнения норм ТК влияют на показатели функционирования региональных рынков труда. Оказалось, что чем активнее контроль за выполнением трудового законодательства в том или ином регионе, тем при прочих равных условиях там выше безработица, ниже занятость, выше безработица среди женщин и выше безработица среди молодежи.
Это означает, что если бы все то, что записано в ТК, полностью, на 100%, выполнялось в реальной жизни, то это имело бы крайне негативные последствия для рынка труда и для ситуации с занятостью.
И только благодаря тому, что жесткость трудового законодательства смягчается его невыполнением, российский рынок труда работает не так плохо, как он мог бы работать, если бы все, что записано в законе, буквально, один к одному переносилось затем в реальную жизнь».
Дополню господина Капелюшникова примером. Сейчас у нас есть две категории работников, которых ТК защищает особенно «хорошо». Это беременные женщины и несовершеннолетние.
На нормальную работу им устроиться нереально — из-за кучи накладываемых законом ограничений с ними никто не хочет связываться. Скрывать свою проблему от работодателя тоже не вариант: возраст указан в паспорте, а беременным разные скандалы строго противопоказаны. Поэтому — спасибо Трудовому Кодексу — беременные женщины и подростки часто работают на самых тяжёлых низкооплачиваемых работах, типа курьера или распространителя листовок.
Конечно, можно включить популизм и, как предложила одна дама в ходе этого самого круглого стола, установить минимальную зарплату в России в двадцать тысяч рублей… но тут снова не надо быть Вангой, чтобы предсказать, к чему это приведёт. Подростков и беременных перестанут брать на работу вообще, даже курьерами.
Ладно. Я хочу провести небольшой опрос. Напишите, пожалуйста, в комментариях, как вы относитесь к нашему Трудовому Кодексу.
Считаете ли вы, что его пора менять целиком? Или, возможно, удастся обойтись правками? Может быть, наш Трудовой Кодекс — в порядке, и нуждается разве что в мелких, косметических улучшениях? Или же вы считаете, что Трудовой Кодекс вообще надо отменить, как анахронизм?
PS. Любопытная история про пользу профсоюзов:
http://anekdot.ru/id/51438/
«Недавно в канадской провинции Саскачеван группа пенсионеров решила оживить постепенно приходящий в упадок местный городской парк. Для чего пенсионеры-добровольцы высадили в этом парке 280 цветов.
Однако на следующий же день прибывшая организованная группировка тружеников парка с корнем вырвала все эти цветы. Возмущенные члены профсоюза заявили при этом, что подобные несанкционированные действия пенсионеров угрожают их рабочим местам!
Если каждый начнет делать подобную работу добровольно, то за что же будут получать зарплату члены профсоюза?».
Комментарии
Кроме того, отмена жёсткого подхода (который устанавливает ТК) приведёт к дальнейшему разрушению госсектора, что крайне вредно, но об этом мечтает буржуазия.
Короче, буржуазия, находясь во власти, давит народ ещё и со стороны государства
у нас не сша. такая игра не проходит.
Игорь Лобанов
Государство, которое переложило практически полностью обеспеченность рабочими местами на "частную инициативу", не нужно его гражданам.
В таком государстве полностью отсутствует право на труд.
Вместо этого нам подсовывают "обманку" - отсутствие запрета на труд под лозунгом: "Если есть нужда - попробуй-устройся и поработай!".
Число рабочих мест полностью зависит от "предпринимательской активности", которая зависит от чего угодно, в том числе от мировых кризисов, на которые наёмные работники никак не могут влиять.
Тем не менее именно наёмные работники являются в конечном итоге "ответчиками" за всё: за колебания рынков, за неконкурентоспособность работодателя, за подлость властей и т.д.
Наёмные работники расплачиваются в конечном итоге за всё пауперизмом, собственной безработицей, вынужденной трудовой миграцией, алкоголизмом, наркоманией и смертью от безысходности.
буржуазные "разработчики" хотят записать себе в актив обучающую функцию (дескать, сломаем старую систему - создадим новую с вечной учёбой), - но это скорее обман, ибо частнику подай готового специалиста
Поэтому работник ДОЛЖЕН иметь квалификацию, желательно уникальную, чтоб делать продукцию, побивающую конкурентов на рынке, работать без отдыха и больничных, успевая при этом осовременивать свою квалификацию без отрыва от основных обязанностей и доп.вложений работодателя, не стареть, не рожать, не возражать и быть всегда готовым к понижению оплаты труда и сокращению штата.
А государство не имеет ПРАВО вмешиваться в дела частных фирм, если разрешила их деятельность. Что такое КОНКУРЕНЦИЯ, это когда соревнуются две формы Собственности, Частная и Государственная. Вот и пусть чиновники наведут порядок и трудовую и финансовую дисциплины на своих предприятиях и учреждениях, а в частные не вмешиваются. И еще, отделить государственное образование, как не эффективное.
Не забывайте об Обязанности (!) государства управлять бизнесом дабы он не плодил голожопых батраков, нуждающихся в бесконечных субсидиях и неспособных покупать ничего, кроме банок с пальмовым маслом, а, напротив, долговременно развивался на внутреннем и внешнем спросе граждан, обеспеченных работой и наполняющих бюджет своими налогами.
А людей он набрал из глубинки, где нет никакой работы и люди подписали кабальный договор от безысходности.
И люди не имеют защиты, т.к. государство не имеет право вмешиваться в дела частных фирм.
А озлобленные люди готовы на все, даже пойти против государства.....так что безопасность государства очень зависит от производственных отношений.....
Все правильно. Но когда государство доит только фирму налогами, не заботясь о людях, то тогда и получается ваш вывод.
И рассматривать их надо отдельно, но учитывать их некоторую взаимосвязь.
Уменьшение налогового бремени на бизнес не приведет к увеличению зарплаты работников, таковы реалии.
Всегда и государство и частный бизнес перекладывает свои затраты на плечи плательшиков.
С трудом верится, что бизнес в этом случае начнет вкладывать в социалку.... пойдут разговоры, что надо развивать производство, модернизацию......а все сведется к покупке второго майбаха.....
На работающего человека ведь тоже давит налоговое бремя: ЖКХ, автоналоги и пр. пр.....
А если государство отстранится от сферы регулирования трудовых отношений - то ...............
так что первичен труд, а потребление и налоги вторично... (это не я придумал....)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То есть, выйдет на большую дорогу с топором и кастетом?
Коллективные трудовые договоры регулируют – в рамках государственного законодательства – главным образом трудовые отношения между их сторонами (работодателями и работниками). Так называемые типовые коллективные трудовые договоры составляются на длительный период времени и регулируют такие аспекты трудовых взаимоотношений, как, например, увольнение, право на отпуск, решение трудовых споров и т.д. Кроме этого распространены и коллективные трудовые договоры с более кратким сроком действия, прежде всего, тарифы окладов.
Требуется общий договор общества на производство и потребление добра.
Профсоюзы, это контролёры и борцы за социализацию общества в сфере контроля за доходами и расходами, а так же, доступа к труду и благам
Основы для нового закона должны содержать ценности присущие всем слоям общества, не зависимо от собственника.
Аксиомы.
1. Труд это не только право на производство, но и на потребление.
2. Чем выше уровень знаний необходимых для проихводства того или иного труда, тем больше прав на потребление, выраженное в увеличении зарплаты как меры знаний.
3. Право на труд, как обязанность в личном самообеспечении, имеют все.
4. Каждая личность имеет право на самореализацию через труд.
5. Самореализация личности через труд, требует создания команды единомышленников. Где сама личность определяет наличие того или иного работника, единомышленника и его профессионализм. Звеньевой, формирует звено, бригадир - бригаду и т.д. вверх по цепочке. Ни чего личного. Конфликт личностей, это срыв производства Добра.
Основная задача профсоюза, нового уровня, повышать профессионализм и вводить усовершенствования в сферу производства для облегчения деятельности работника, а не поощрять работу на пупок и продлёнку.
Защита интересов работника от знаний профессионализма и умений, провозглашена в библии. Почитайте.
Частично осуществлена в СССР как тарификация труда, в которую не попали ИТР и чиновники. Вопрос защиты работника, это оценка стоимость труда в зависимости от профессиональных знаний, умения и навыков. Этакая лестница, вплоть до президента, где все разложены по полочкам, с соответствующим достатком.
Достаток, зависит от знаний, профессионализма и умения.
Всё что вы возлагаете на профсоюз должно делать государство и работодатель! Задача профсоюза контролировать!
"Достаток зависит от знаний, профессионализма и умения"
Вы забыли добавить слово "должен", а на самом деле сейчас большой достаток (маленькую з/п достатком считать нельзя) зависит от родственных отношений, "кумовства", личной преданности, лизоблюдства или принадлежности к определённому клану
Станем для них и модернизатором и отк и техникой безопасности и народным контролем и борцами с чиновниками, прокурорами, милицией, ГОСТами и технадзорами вместе с сан эпидем станцией.
Пусть ищут способы и внедряют автоматику, учат людей, выпускают качественную продукцию, работают с наукой.
Вся хитрость в том, что капиталист не работает, а только снимает сливки.
Работает наемный директор, производитель Добра. Которому не чужд новый профсоюз, защищающий не только рабочего, инженера, но и директора.
Разница здесь не большая, но всё таки заметная есть. Власть государственная в столице. Власть профсоюэная, отрослевая на местах жительства, где каждый друг про друга знает всё. Союз отрослевых профсоюзов в городе Это власть над чиновниками.
Вся власть советам профсоюзов, это мозговой штурм для местного самоуправления. Без кумовства и революций замена чиновников на представителей профсоюзов, прошедших через горнило борьбы.
Каждый работник сам, лучше чем государственные чиновники, знает на каких условиях он готов работать.
Долой государственный Трудовой кодекс!
Долой государственное насилие над трудящимися!
где вы видели "взаимовыгодном Трудовом договоре".
Договор составляет фирма, те.е частник, он по вашему на что ориентирован?
На свою выгоду или на взаимовыгоду?
И о каком насилии государства над трудящимися идет речь в вашем лозунге?
У нас что, всех заставляют работать, ввели опять статью за тунеядство?
Пусть трудящиеся с буржуями померяются силами в баррикадных боях.
Кто кому "надаёт", тот и прав.
Ну чем не древние Рим Греция? Там тоже были выборы,абсолютно свободные.Для рабовладельцев. Существовали и правовые отношения между свободными гражданами и рабами. В отличии от свободных граждан рабы не могли носить и хранить оружие.За это наказывали. Боялись,что раб может проткнуть мечом своего хозяина.Чем это кончилось - знают все. Исто...
А теперь о ТК. Кому выгодно его менять и в какую сторону? Каждый тащит одеяло на себя,а оно ведь может и порваться от таких тяганий. Поживем - увидим.Как говаривал один судмедэксперт:" Вскрытие - покажет. А вскрытие показало,что смерть наступила в результате вскрытия..." Если Прохоров и его компания+все их прихлебатели перетянут на себя одеяло,именуемое ТК,то надо в скором времени ожидать восстание нового Спартака,а за ним и новые нашествия варваров. Хотя тихое нашествие уже идет. История повторяется. Нашему тандему надо хотя школьную программу про историю Древнего Мира прочитать. Я уж молчу про её знание....
Пусть всё будет по обычаю, традиции и понятиям. Приходишь на работу наниматься, а твоя крыша с хозяйской крышей всё перетрёт и в дальнейшем никаких проблем. :-))
Андрей Yu
Как говорил некий Антошка из мультика:
"А если каждый конопат, то где на всех набрать лопат?"
Сейчас в охранных предприятиях больше двух миллионов работает. Плюс МВД, прокуроры, следаки и фсбэшники. На каждые 20 человек по представителю крыши уже есть. А будет на каждые 10 человек. Не проблема.
Плохо, видимо смотрели.)Довольно странный,логичный вывод, противоречащий реальности.
"Евгений Гонтмахер, один из разработчиков действующего Трудового Кодекса:
Да, есть еще индустриальный сектор экономики, он еще может некоторое время быть"
.он еще может некоторое время быть, может некоторое время быть, время быть, быть, ть, ь...... наконец то он умер ....
те же люди, которые ее туда ввели?
явно от большого ума...
Трудовой Кодекс оставить бы в покое надо, а в Уголовный внести статью - 10 лет, по меньшей мере, только за попытку ухудшить положение трудящихся.
Только не надо, идя в суд, считать, что там тебя все ждут, чтобы восстановить на работе, взыскать зарплату - ДОкАЗЫВАТЬ надо, РАБОТАТЬ профессионально и не уподоблять судебные процессы выступлениям в художественной самодеятельности.
А если ТК отменить-ваще пипец будет.
Зарплата это малая часть заработанных денег.
Большую часть забирает государство! Вот кто нас грабит!
Наш бизнес намертво повязаг с чиновниками.
И потом-они нас кормят???
А не наоборот??? Любой бизнесмен без наёмного труда-никто и звать его-никак.
Если говорить про хозяев, уместно напомнить Указ Президента РФ РФ от 30 декабря 1992 г. N 1702 и о льготах трудовым коллективам. Все шахтёры получили акции, позволяющие принимать участие в общих собраниях акционеров, изберать руководство, распределять прибыль и т.д. Где были профсоюзы, когда эти акции стали массово продавать разным проходимцам, почему не объяснили трудягам, чем они торгуют и что их ждёт в будущем. А ждало их то, чего и дождались. Так что сунь себе возвратом.
Что бедную овечку ожидает?
У.Шекспир
В трудовом кодексе должно быть прописано обязательно аттестация рабочего места и техническое оснащение должно отвечать требованиям передовым зарубежным предприятиям Запада.
Позиция Ростислава Капелюшникова вообще невыдерживает никакой критики - его утверждение о том, что если где то большая зарплата, то от этого другие будут страдать, просто бредятина! Согласно его логике всем работникам России необходимо снизить зарплату до минимальной по России - до 5 тысяч - вот она где свинья зарыта!
Контроль за обеспечением дисциплины - это тоже обязанность профсоюза. Мы с одной стороны, а вы с другой стороны договариваемся о нижеследующем...