Сапог и Очкарик
Кажется, фамилия его была Сапогов. Кличка Сапог – точно помню. Мне лет 12-13. Он на год старше, крупнее и тяжелее меня. Постоянно, в школе и на улице, достает меня словом «очкарик» (ношу очки с 8 лет), тупо дразнит, изображая пальцами очки на своей морде.
Однажды, после очередного такого «подкола», я, забыв снять очки, кинулся на Сапога, и он разбил их мне прямо на лице. Несколько осколков попало в левый глаз. Вызвали «Скорую». Меня увезли. Осколки вынули, глаз промыли.
На следующий день я увидел Сапога на улице, недалеко от нашего дома. Вышел и предложил: давай продолжим один на один. Он согласился. Я снял новые очки, положил в карман брюк. Мы сцепились. Он довольно быстро уложил меня и заорал: сдавайся! Я не сдавался. И тогда он совершил подлость: сидя на мне сверху, нащупал мои очки, несколько раз ударил по ним кулаком и разбил их прямо в кармане. А в другом кармане у меня была рогатка, с настоящей молочной резиной, мощная, дальнобойная, и в качестве пуль не камешки, а несколько тяжелых стальных шариков от подшипника, которыми, наверное, можно было и убить.
Откуда во мне взялись силы – не знаю: я стряхнул его тяжелую тушу, вскочил на ноги, зарядил рогатку и заорал: убью! Прицелился прямо в ненавистную морду Сапога. Он ничуть не испугался. А я думал, что если попаду в глаз, то стальной шарик, наверно, долетит до его мозгов, и Сапог сдохнет. Но Сапог не верил, что я могу выстрелить ему в глаз. Он, ухмыляясь, смотрел на меня. Во взгляде читалось: «Ну что ты можешь, очкарик? Очкарик без очков! Очкарик с разбитыми очками!».
Вокруг нас уже давно собрались пацаны и подбадривали, как зрители –гладиаторов. Сапог схватил валявшуюся в придорожной пыли грязную затяжку (доска длиной побольше метра, шириной сантиметров 20, толщиной сантиметра полтора) и пошел на меня с тем же криком: убью!
Ударив затяжкой плашмя, вряд ли можно убить, а если – ребром, то кто знает…
Я зарядил самый крупный шарик и прицелился в коленную чашечку Сапога. Влет воробьев я, конечно, не бил, как некоторые пацаны врали про себя, но метров с 10 в сидящих на проводах попадал запросто. А тут вообще расстояние около метра – промазать невозможно, вблизи я и без очков неплохо видел. Сапог размахнулся затяжкой – я выстрелил! Затяжка криво полетела мимо меня. Сапог рухнул на землю, свернулся в позу эмбриона и завыл. Потом катался по земле и орал: «Ты разбил мне чашечку! Ты разбил мне чашечку!» Как будто я разбил ему не коленную чашечку, а какую-то непонятную чашечку, которую он всегда носил с собой и никому не показывал.
Ощущение победы, однако, не возникало, даже чувства удовлетворения не было: сраженный противник слал мне проклятия и угрозы. Я зарядил в рогатку второй шарик. Подошел к валяющемуся в пыли Сапогу и сказал: «Сапог посмотри на меня. – Он открыл заплаканные глаза и посмотрел. Я прицелился. – Сейчас я попаду тебе в глаз, твои мозги вылетят из ушей, и ты сдохнешь». Пацаны кинулись оттаскивать меня. Но Сапог среагировал быстрее. Он закрыл лицо руками и плаксиво заорал: «Не надо! Не надо! Не надо!». Что и требовалось доказать. Я свернул рогатку. Положил ее в карман. Достал из другого кармана осколки очков, высыпал Сапогу на голову и пошел домой.
…Никакую чашечку я ему не разбил. На следующий день в школе, Сапог подскочил ко мне с протянутой рукой: «Здорово, Курал». «Здорово, Сапог»,– пожал я его руку как взрослый взрослому. Мы уже во всем подражали взрослым. И отношения выяснили не по-детски.
В тот день на мне были старенькие запасные, довольно позорные на вид, очки. Но Сапог этого не заметил. Он больше никогда не замечал на мне очков.
Комментарии
15 моих постов, опубликованных в Гайдпарке, попали в топ Яндекса. http://yablor.ru/author/29497 И я с ними – в первую тысячу топа. На сегодняшний день у меня в топе 887 место. Невелико достижение. Но если учесть, что всего в топе больше 27 тысяч мест, то вроде бы и неплохо.
Было время, когда в топ попадали посты, в основном, из живого журнала и блогов майл.ру. Теперь вот и Гайдпарк стал площадкой, посты из которого попадают в топ Яндекса. Это говорит о том, что ГП вполне вписался в круг солидных сетевых ресурсов. И о том, что авторы здесь подобрались, как минимум, не худшие. По мне так ГП – лучший ресурс рунета для общения мыслящих людей.
Я решил повторить некоторые свои посты, вошедшие в топ Яндекса. Потому что большинство моих друзей их не видели. Начать решил с текста, который вы только что прочитали. Если у кого-то отнял время – приношу извинения.
Туда действительно попадают отборные тексты.
А вот алгоритм попадания мне, честно говоря, непонятен.
С уважением.
Вообще, все эти истории, когда, как их теперь называют, "ботаники" вдруг становятся крутыми мачо и бьют морды хулиганам - нет, ни разу в жизни не встречал. Не считая кино, где добро обязано победить зло :) Не тот психологический тип - даже если взбунтуется (а почему тогда терпел?) - все равно не сможет через себя переступить и побить человека.
Здесь тот же случай. Оружие превосходит физическую силу. Хрупкая девушка не имеет шансов против шайки насильников.
А хрупкая девушка с пистолетом - имеет.
Он потому и проигрывает все время, что - не его характер. Имей хоть атомную бомбу - нажать на кнопку надо суметь. Не физическую силу иметь для нажатия на кнопку, а психологическую...
Но вот в драке - нет, не мог, как тот кот Леопольд :) - размахнусь, если руку не остановить - то покалечить мог бы запросто, чего-чего, а силы бы хватило. А вот - не мог, и все тут... только хуже получалось - руку остановлю, противника только раззадорю. Так что, пока в физматшколу не перешел - там критерии оценки в коллективе были принципиально другие - приходилось туговато.
Так что не верю я в оружие :) Толку от него без соответствующей подготовки мало...
Об армии:До армии отъявленный хулиган,а в армии?..
И что же мы хотим,если наше общество в основе своей больно и заражено ЖЕСТКОСТЬЮ и НАСИЛИЕМ?
"Сапог и Очкарик"-маленькая зарисовка,пример жизни всех нас в масштабе огромнейшей территории СССР,и не все из подобных историй выходят Людьми в о...
Мы становимся равнодушными "машинами" в современном обществе...
Повторение: Домашние животные (или любимцы) сегодня могут оказаться для кого-то важнее Человека в беде...
Домашние животные, наши питомцы, сегодня в части питания живут много лучше людей...
Нас ПРИУЧАЮТ не чувствовать, не замечать, не сопереживать и быть равнодушными?
Например, стали куда менее терпеливы к очередям. И заметно лояльнее к пешеходам.
Моему старшему было года три, когда приехали гости с пятилетним пацаненком. Он стал откровенно подначивать моего, он же взрослый, а мой "салага". Дня три мой отмахивался, потом планка упала, и началась драка. На диване, на полу. Стоял грохот голов, локтей, коленок об деревянный пол. Мама того пацаненка ушла на кухню в ужасе, наша бабушка в таком же ужасе спряталась в спальне. Драка стала уже серьезной. Мне было и страшновато и интересно, вырулит мой ситуацию или струсит. Минут через 15 стихло. Заходят в обнимку, потные, пыхтящие: попить дайте!
Потом мой в 1-3 классе занимался каратэ: ката делал, на шпагат сел... А бить кого-то не хотел. Бросил.
Это к лучшему
Узнал кто ядовит..."
/В. Высоцкий/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Автор не ставит под сомнение саму систему и критерии оценки "мужественности" - сила и жестокость.
А у вас никогда не бывало таких отчаянных поступков,что потом сами удивлялись:как я смог?
Видите ли, я человек не слишком усердный :) - если что-то у меня не получается сразу, я, в общем-то, никогда к этому больше не возвращаюсь, и либо отказываюсь от затеи вообще, либо ищу какие-то иные пути. Не самая приятная в жизни черта, но так уж получается...
:-))
Я верю, что такое могло быть. Потому что и в моей жизни происходили подобные вещи.
Это была эпоха невероятного подъёма интереса населения ко всему техническому. То ли полёт Гагарина сказался, то ли ещё что... Но тогда большинство было повёрнуто на транзисторных приёмниках: появились первые транзисторы и по рукам ходили схемы этих приёмничков. Бог ты мой, сколько же из этого народа потом толковых инженеров выросло! Сам я их тоже собирал: когда работали, когда нет, но в корпус я не собрал ни один...
Был в нашем дворовом сообществе некто по кличке Була. Здоровый, одутловатое и тупое лицо, разговаривал всегда как у нас говорили "по жлудски": ему всегда кто то чего то был должен. И вот я выхожу один раз на улицу и вижу как мои кореша стоят и о чём то разговаривают. Пригляделся - спорят о преимуществах той или иной схемы карманника. И Була там же. И слышу от него такое - Да что твоя схема? Так, ерунда на П13 (был такой транзистор). Вот то ли дело у меня: там конденсаторы - аж 12 ПФ(!!!)... А у тебя? У меня аж челюсть отвалилась: ну и что что ПФ? такая же еёкость, как и все другие... Но Була напирал. ....
К чему я это вспомнил... Даже откровенно недоразвитые и необразованные, попросту шпана, и те стремились туда же, куда и все другие. Но при этом вся эта шушера не оставляла попыток возглавить движение и стать авторитетами. Как этот Була. Потом я часто вспоминал этот случай когда наблюдал как лезли без оснований на то в лидеры и авторитеты всякая комсомольская, партийная и прочая полублатная шелупонь и всегда говорил им - Ну конечно. У вас же там емкость аж в 12 ПФ поставлена... Никто не понимал, а я и не старался особенно то объяснить, откуда эти 12ПФ возникли: если бы поняли, то моя карьера закончилась бы намного раньше.
О каждом шаге конструкторы должны были докладывать куратору от НКВД. И вот приходят к НКВДшнику Устинову с предложением: в целях снижения веса заменить движок аварийного генератора с 4-тактного на двухтактный.
"Переходить сразу на двухтактные рискованно, - заметил Устинов, - не лучше ли вам сначала заняться трехтактным?
" Ничего нет честнее, чем улица:
Вспорет ложь и затопчет спесь,
Пацанам не позволит скурвиться,
И девчонкам продать свою честь.
Я обычный пацан, я – уличный -
Прям и в жизни, и в песне вполне;
От Магадана до Углича
Таких много в моей стране."
А зарисовка действительно неплохая. Молодец Иосиф.
Детский возраст - самый жестокий. В момент испытаний, прочих поисков - способны на многое
злое.
И еще: много зависти, ненависти - в народе, с младенчества.
И конечно, очкарик - это уже другой! Или одевший шляпу...
Характер у Вас, Иосиф, добродушный...
Нет, с обидчиком я не подружусь. Верно, и потому: обижали вечно на "национальной почве": всякая шваль...
Странно, не помню из своего детства ни одного разногласия между пацанами на национальной почве.
И второе - добавка: меня и всю взрослую жизнь оскорбляли - на национальной почве. Возможно, Евреи - более чувствительны к любым проявлением антисемитизма.
Я учился в институте в Брянске. Осенью 1952 нас вывезли в колхоз на картошку... И ребята начали меня доставать: почему Евреи пьют и едят Христианскую кровь? Я такого не знал, на слышал... Впрочем, знал уже о деле Бейлиса, но чтобы так...
Долго, много учился: прежде не знал, что от меня хотят? И при чем тут Иисус Христос?
Вот те самые ребята разбудили во мне любознательность - превратили в профессионального писателя.
Без настоящей школы жизни нельзя узнать, написать стоящее.
Страну РАСПУСТИЛИ дорвавшиеся до власти недопонимающие руководители разных уровней управления, к сожалению, именно в этом смысле не хватает "политбюро" и власти КПСС... Говорю в данном контексте именно о конфликтах на национальной и этнической почве (чтобы не расширяли тему).
Лучше читайте других авторов - в туалетной кабинке.
Кто хочет - находит, читает...
Верно, Вы сообщаете о 90-х, а я я о 50-80. Улавливаете временную
разницу? И еще: у меня жизненная практика, в основном, в Украине.
Осенью 1941 в возрасте 6 лет по дороге в эвакуацию - некоторое время находились на окраине Сталинграда.
С воинами фельдмаршала Паульса не встречался.
изречение.
А вот ПОЧЕМУ - ответьте Вы!
фольклор.
Не смешите меня...
А мы уж по-простому: над вами посмеёмся...
всех, да и убивал многих.
И против того разбойника - чувствовал полную безнаказанность - выступил Илья-Муромец, Иудей, купец из Мурома. Он того Соловья-разбойника истребил и стало на дорогах спокойно, аж до нашествия
татаро-монголов, но это история уже другого порядка.
Знаменательно: по фольклорному сюжету - Иудей Илья на Руси установил справедливость, порядок. Истребил
разбойничество.
Я считаю, что Ваша статья не полная. В
Во первых отсутствует проект Вашей, теперь уже знаменитой, РОГАТКИ.
Кроме того Вы не поделились с читателями секретами ее изготовления, и что такое "молочная" резина.
Неплохо было бы указать на теле "САПОГА" и другие "болевые" точки, по которым можно наносить удары столь же "эффективные".психологически, но совершенно безопвсные "физически" для ВОСПИТУЕМОГО.
Сегодня в век "капитализма", Ваша рогатка могла бы иметь успех на РОССИЯНСКОМ рынке полезных вещей.
Предлагаю организовать фирму по производству и сбыту Вашей рогатки.
С уважением, Эмиль Коган.
P.S. У меня в детстве вообще не было рогатки. И если какой-то дурак при мне пробовал стрелять по "жидам" (воробьям) или по другим живым существам и даже по веткам на деревьях, то этот субъект без всяких "ПРЕЛЮДИЙ" тут же не отходя от кассы получал по шарабану и спешил к зубному врачу.
Молочная резина срезалась с использованных шахтерских противогазов. Я рос в шахтерском городе. Там, на свалках таких противогазов было полно. Как сделать остальное - я полагаю, Вы сами догадаетесь.
Если зарегистрируете фирму по изготовлению и продаже моей рогатки, как автор идеи рассчитываю на половину получаемой прибыли в течение первых десяти лет работы фирмы.
А по поводу если "какой-то дурак при мне пробовал", могу сказать так: при мне не всякий умник высовывался. Ибо знал, что хотя я и очкарик, а стреляю без промаха...))
А они Вас случайно "СТОРОНОЙ" не обходили?
Что в ней было такого МОЛОЧНОГО?
У него были - гопники.
Когда от маски противогаза отрезали полосу резины - срез был молочно-белого цвета.
Именно такая резина называлась молочной. Хорошо тянулась. Была крепкая. Не рвалась.
А были еще противогазы с темноватой резиной. Она была хуже и у пацанов не котировалась. Иметь рогатку с не молочной резиной настоящему пацану было западло...))
У каждого нормального человека в детстве был свой "САПОГ".
Неплохо бы опубликовать этот жизненный опыт в виде книжки
Попробую реализовать.
"Сапоги" остаются "Сапогами" и во взрослой жизни.
По идее, их надо убивать в детстве. Но тогда и детство потеряет свой колорит и воспитательный характер для настоящей личности.
Так ведь это у кого как.
Кто-то родился бойцом, а кто-то созреть должен для отпора. Вот этот второй вариант Иосиф и показал, по-моему, очень живо и... По доброму.
Комментарий удален модератором
А вот сейчас некоторые истеричные мамочки не дают возможности детям повзрослеть самостоятельно.
Да не только мамочки конечно, но и компьютеры, видео и прочий сурогат... ;)))
а проблема, в виде Сапога, всё равно осталась......
Да, таких как Сапогов(а их полным -полно вокруг...) можно,опустившись на одну ступень ними!,----
----отлупить,запугать рогаткой(!), и вроде как они Вас зауважают и будут с Вами за руку здороваться.....
....Но! они уйдут искать другую жертву --- вокруг, ведь, есть ещё очкарики,ботаники,просто физически слабее.....чувствовать превосходство унижая других----свойство многих гнилых душонок и основа
современных технологий управления....
Про себя Сапог всё равно называл Вас очкариком....... и продолжал обижать и унижать других,
тех,кто слабее его..........
А что же делать????? Ответ есть, только он очень взрослый и здесь не обсуждается.
Здесь ведь люди взрослые.
Правда, у нашего поколения были правила. Лежачего не бить и до первой крови! Они всегда соблюдались.
Спасибо, Иосиф, окунул в память о прошлом!
Может быть это и правда, то, что вы написали, но идейно я ваш противник.
Это Голливуд какой-то. Настоящий мужик должен быть здоровым, сильным, смелым и в совершенстве владеть оружием (рогаткой в данном случае). Я убежден, что прежде всего настоящий мужик должен быть честным, порядочным, умным, все остальное (бицепсы и рогатки) вторично.
Очкарик по закону жанра должен получить звездюлей. Но это не принципиально.
Козлы останутся козлами. Принципиально то, что с ними нельзя дружить. Очкарик должен победить силой своих убеждений (порядочностью), а не физически одолеть противника.
Успехов вам в вашем творчестве.
А в жизни все, увы, или, не увы, но не так бывает...
Голливуд надоел. Ваша статья напоминает мне его стиль.
Вы же в своей статье учите, ведете за собой, озвучиваете какие-то истины. Это налагает на автора ответственность.
Ведь правду жизни можно описать и с более глубоким идейным смыслом. Более гуманно. (Например в вашем случае, если вы и подружились с Сапогом, то не гордиться, а стесняться этого надо, хотя бы с годами вы должны были это понять).
А так если просто описывать жизнь, как она есть, можно оправдать,например, описание простого человеческого калоизвержения. :-) Это будет суровой правдой жизни. Реализм. По нужде, простой человеческий инстинкт.
Простите за грубость.
И, вообще, простите, если я вас обидел. Это моя точка зрения.
А Иосиф про свою силу и ловкость. И выводы мне не нравятся. Побеждать должна правда и справедливость, а не сила.
Сила есть ума не надо. Народная мудрость.
Успехов вам, пошел спать, завтра на работу...
Такой же "сапог" доставал моего другана. В один прекрасный день был изготовлен пугач и произведён выстрел в мягкое место "сапога"...Вот такие разборки...Прошло 45 лет.
Меня спасла фуражка - Вовка метнул мне вдогон обломок кирпича и метров с 20-ти попал мне в голову. Из-под фуражки побежала струйка крови... После травмпункта я бегал за Вовкой с дубиной, а он , как трусливый заяц, убегал от меня по переулкам. Бить его мне вовсе не хотелось, но удовлетворение я должен был получить сполна. Больше во дворе он никого не трогал...
Уважаю.