Подтверждено документально: Эстонское государство спонсирует слёты ветеранов СС
Вопреки заявлениям, звучащим из уст как премьера Эстонии Ансипа, так и других должностных лиц Эстонской Республики о том, что государство не поддерживает ежегодные слёты ветеранов 20-й дивизии Ваффен СС в местечке Синимяэ, документы, полученные редакцией популярного в русской общине Эстонии портала "Балтия" из источника в Министерстве обороны Эстонии, говорят об обратном.
Так, к примеру, в распоряжении портала оказались копии договоров за 2009 и 2010 годы, подписанные между минобороны ЭР и Союзом ветеранов вышеупомянутой дивизии (MTÜ 20. Eesti Relvagrenaderide Diviisi Veteranide Ühendus).
Как следует из документов, в 2009 году объединению эсэсовских ветеранов было выделено 75 тысяч эстонских крон на деятельность: состоящую в организации слётов ветеранов, посещениях мест сражений, сохранение связей с соратниками, развитие клубной деятельности и частичной уплате затрат на управление. Документ подписан Канцлером минобороны Рихо Террасом с одной стороны и председателем правления MTÜ 20. Eesti Relvagrenaderide Diviisi Veteranide Ühendus Хейно Керде с другой.
Аналогичный договор был подписан и в 2010 году, но уже за подписями Канцлера минобороны Лаури Тумма и председателя правления объединения ветеранов Хейно Керде.
Речь в этом случае идёт о 40 тысячах крон на те же цели, что и в 2009 году.
Помимо этого, финансирование Министерством обороны организаций эстонских ветеранов СС происходит и через другие официально зарегистрированные объединения и целевые учреждения. Так, к примеру, согласно Договору 136/0903 от 20 марта 2009 года, Целевому учреждению Eesti Vabadusvõitlejate Abistamise Fond, МО Эстонии были выделены средства, часть из которых (32 тыс. 950 эстонских крон) была направлена на нужды Вируского клуба ветеранов эстонского легиона, то есть, той же самой 20-й дивизии СС. Всего же, как следует из документов, на нужды "борцов за свободу Эстонии" при посредничестве этого фонда министерством выделено 750 тыс. 928 крон.
В 2010 году аппетиты "борцунов" возросли и на их нужды, опять же через Eesti Vabadusvõitlejate Abistamise Fond, направляется уже 809 тыс. 478 крон.
А перед этим, между Минобороны и фондом заключается как и в 2009 году договор 11/1003 от 10 марта 2010 года.
Как и в случаях с прямыми договорами между Минобороны Эстонии и MTÜ 20. Eesti Relvagrenaderide Diviisi Veteranide Ühendus под ними стоят подписи тех же самых чиновников оборонного министерства.
Комментарии
Мне представляется что Россия как страна пострадавшая от СС и сторона участвовавшая в выработке Нюрбергских решений не просто может а ОБЯЗАНА поставить вопрос о расследовании Эстонией финансирования из своего бюджета слёта ветеранов преступной группировки. Это надо делать спокойно и без истерики.
Это надо делать и в свете событий в Норвегии. Иррациональные нацисткие теории о чьём либо изначальном превосходстве должны подавляться на корню, а их сторонники должны сидеть в подполье, а не расхаживать маршами в странах которые считают себя цивилизованными.
В одном из исследований начала войны и причин первоначального отступления (Марк Солонин 22 июня. Анатомия Катастрофы)на основе открытых документов делается анализ событий начала войны. Один из выводов автора таков. Вначале войны население, действительно воспринимало гитлеровцев как освободителей от режима Сталина. Но уже к осени действия оккупантов начали убеждать население что к ним пришли совсем не освободители. Т.е. по сути только осенью 1941 население сделало свой выбор между двумя "плохими альтернативами" и начало по-взрослому воевать с фашистами.
Кроме того насколько я понимаю Россия и юридически воспринимается как правоприемница СССР и никто на Западе не вычёркивает её из списков стран союзниц и победительниц.
Вполне нормально было если бы и Украина и другие бывшие республики СССР выразили бы свою позицию к финансированию государством Эстония маршей ветеранов преступной группировки.
Видите ли, Александр. Мне уже 46 лет. И я очень хорошо знаю историю. Причём я знаю историю не из либерастических и не из патриотических книжек, которые всплыли сначала на книжные развалы, а потом и на просторы Интернета в результате "перестройки" и "гласности", а из вполне конкретных источников, современных Великой Отечественной войне. Включая как книжки, отпечатанные ещё в доброе строе время, так и свидетельские показания современников войны (включая непосредственных участников войны). А помимо истории, я также очень хорошо знаю как красную и коммунистическую, так и фашистскую идеологии. Поэтому, вы поищите кого-нибудь помоложе и поглупее, чтобы обвинять его в подобных вещах. А я вообще не имею такой привычки как говорить то, что я не знаю и ли то, в чём я не уверен. Уж если я утверждаю что-то, то я уверен в этом на все 100%. Повторюсь: Гитлер "освобождал" русских и Россию от т.н. "жидокоммунистов". Точка.
http://gidepark.ru/community/129/article/312062
Там если промотать текст чуть ниже, есть несколько штук оригинальных гитлеровских плакатов и ...
пусть спонсируют. а кого им спонсировать??? Воинов-освободителей???
Историю пишут победители.
а КПСС тоже нада было судить.
Судить коммуниста Горбачева, Кравчука, Яковлева, Шеварнадзе и т.д. и т.п.
СССР-не весь мир. И близко не весь. там не любят конкретно коммунистов и русскоязычных. и то-тех, которые демонстративно не хотят учить эстонский
Не обратили внимания-оттуда русскоязычной эмиграции не заметно.
а с остальными у них как то мир-жвачка.
Эсты-обязаны своим названием названию своей страны Эстляндия-восточная земля. Когда то их предки вместе с нашими рубились при Грюнвальде с крестоносцами.
Вопрос стоит по другому.
Этот выбор незаконен. Соответственно к тем кто нарушает закон должны применяться меры воздействия, чтобы принудить отказаться от противозаконных действий.
С этой точки зрения, например, вполне нормально, когда США накладывают санкции на круг лиц причастных к беззаконию в деле Магницкого. И так же нормально будет настаивать на санкциях против Эстонии если она действительно из своего бюждета финансирует шествие ветеранов СС.
Ваще это с ними бы побеседовать.
понаехавших???
Эсты-маленькая нация. Они озабочены "чистотой крови". Языклм, менталитетом и т.д.
рано или поздно это сгладится. Время-лучший врач и лучший учитель.
Они просто не хотели воевать. Это не их война. так они считали.
Можно быть либералом, консерватором или ещё кем либо пока это укладывается в какие то допустимые отклонения от понятия разумности. Отнесение вопроса исключительно в юрисдикцию ЕС выходит за рамки разумного. Выход за эти рамки слишком высокая цена за защиту своей позиции.
На юрисдикцию РФ им наплевать. Они её не признают. А юрисдикция ЕС не во власти РФ.
Картошку узнали только к началу 20 века.
Истории своей нации не имеют, ввиду отсутствия таковой.
Но очень хочется. Значит надо примазаться, к чему-либо значимому.
"Я семь лет в Рийгикогу боролся за то, чтобы парламент своим решением от имени Эстонской республики официально провозгласил этих ветеранов и их соратников борцами за свободу Эстонии. И две недели назад министр обороны Март Лаар сказал, что новый состав парламента способен это сделать. И, я надеюсь, что к будущей весне это будет сделано", - сказал Веллисте порталу Delfi.
Настали временв, когда старый враг лучше новых друзей. Не для Эстонии, а для России.
"Другом" может быть - кто? Если даже СС лучше "богомизбранных" - для медлительных эстов?
Евгений Евтушенко
СТАРЫЙ ДРУГ
Мне снится старый друг,
который стал врагом,
но снится не врагом,
а тем же самым другом.
Со мною нет его,
но он теперь кругом,
и голова идет
от сновидений кругом.
Мне снится старый друг,
крик-исповедь у стен
на лестнице такой,
где черт сломает ногу,
и ненависть его,
но не ко мне, а к тем,
кто были нам враги
и будут, слава Богу.
Мне снится старый друг,
как первая любовь,
которая вовек
уже невозвратима.
Мы ставили на риск,
мы ставили на бой,
и мы теперь враги —
два бывших побратима.
Мне снится старый друг,
как снится плеск знамен
солдатам, что войну
закончили убого.
Я без него — не я,
он без меня — не он,
и если мы враги,
уже не та эпоха.
Мне снится старый друг.
Он, как и я, дурак.
Кто прав, кто виноват,
я выяснять не стану.
Что новые друзья?
Уж лучше старый враг.
Враг может новым быть,
а друг — он только старый...
1973
"Я семь лет в Рийгикогу боролся за то, чтобы парламент своим решением от имени Эстонской республики официально провозгласил этих ветеранов и их соратников борцами за свободу Эстонии. И две недели назад министр обороны Март Лаар сказал, что новый состав парламента способен это сделать. И, я надеюсь, что к будущей весне это будет сделано", - сказал Веллисте порталу Delfi.