Эта информация не о новом «железе», не о технических новинках, типа увеличения скорости скачивания фильма до двух секунд и не о компьютерно-интернетном ТВ с разрешением, как сейчас в режиме HD. Это о том незаметном, что придет на обычные с виду web-сайты, но это незаметное совершит революцию. Вот об этом и пойдет речь.
Возможно я ошибусь, но тогда ошибутся и сотни программистов, которые сейчас работают в Гугле и в других больших Интернет-компаниях. Речь пойдет о новом способе представлении информации на сайтах и о неких программах, которые будут, наверное, называться «агентами» и которыми будут оснащены все браузеры типа Интернет Эксплорера, Мозиллы Файерфокса и др.
Зачем нужна революция? Для пояснения я перечислю недостатки современного Интернета.
Количество информации
Информации в сети становится все больше, но найти ее все труднее. Вы печатаете ключевые слова и Гугл выдает вам тысячи страниц, где вы возможно найдете то, что ищете. Обычно, все ограничиваются просмотром нескольких сайтов, что-то находят и уходят счастливые.
И нет гарантии, что вы получили достоверную информацию, не стали жертвами мошенников, что ваша информация полная. Вы не исследовали сложных связей между изучаемой темой и другими темами, которые могут оказаться для вас важными.
Например, вы хотите узнать о влиянии генно-модифицированных продуктов на ваше здоровье. Через пять минут поиска у вас начнет кружиться голова от противоречивой информации, сложной терминологии, навязчивой рекламы и тому подобного. Вы плюнете на все это и лучше спросите у соседа по лестничной площадке, что он думает по этому поводу.
А еще лучше будете полагаться на свою интуицию, типа, тысячи лет жили без этого, и еще проживем. А эти продукты не иначе, как проклятые буржуины придумали, чтобы честных людей извести!
Поиск информации
Для того, чтобы найти что-то в сети, вы должны сами придумать ключевые слова. Например, вы хотите понять насколько безопасен автомобиль, который вы собираетесь купить. Вы печатаете на Гугловской странице марку автомобиля и слово «безопасность». Потом думаете, что лучше написать «краш-тест».
Потом вы видите, что этот англиканизм люди пишут по разному, кто пишет «краш», кто пишет «крэш», кто «креш». Потом вы находите, что на англоязычных сайтах, эти данные более полные. Вам хочется почитать, что пишут об этом автомобиле другие люди, и вы начинаете искать автомобильные форумы. Их сотни и вы просто не в состоянии всё просмотреть. Тем более на разных языках.
Это я к тому, что у всех любителей интернета одно простое желание. Кому-нибудь сказать, что вы ищите информацию о безопасности автомобиля такой-то марки, а этот кто-то все бы вам нашел и принес на блюдечке с голубой каемочкой.
Представление информации
Представьте, что вы президент или на худой конец губернатор. У людей такого уровня есть помощники, которые на просьбу собрать определенную информацию все сделают так, что вам останется только просмотреть распечатанные страницы, где будут собраны факты и только факты!
Но помощники могут быть недобросовестными, работать спустя рукава или собирать информацию выборочно, однобоко, работая на вашего конкурента.
А как было бы здорово, чтобы каждый получал информацию не в виде списка страниц, которые вам надо просмотреть, а виде одной красивой страницу, где есть тексты, фотографии, видео и аудио записи. И еще там не только голая информация, но и предварительный анализ, систематизация, и возможные варианты дальнейшего изучения темы. Это все делают квалифицированные помощники, да где нам их с вами взять!
Агент-помощник
Вы уже, наверное, догадались куда я веду. У каждого из нас скоро будет персональный агент-помощник. Это некая программа, которая будет храниться у вас в ноутбуке или в смартфоне и будет откликаться только на ваш пароль.
Если у вас нет больших секретов, то можно будет использовать программы-агенты, которые будут храниться на серверах Гугла или ему подобных. Это удобно тем, кто работает на многих компьютерах. Все его данные будут лежать в одном месте.
Как будет работать агент? Вы нажимаете кнопку на экране и перед глазами появляется окошко, где вы можете написать что вы хотите сейчас сделать. Например, вас что-то беспокоит и вы хотите узнать все новости из Гондураса за последний месяц. Вы таки пишете: «Ну и шо там нового в Гондурасе за последний месяц?». Потом нажимаете кнопку «Исполнить» и идете заваривать кофе.
Когда вы возвращаетесь с горячей чашкой, на ходу размешивая сахар и сливки, то на экране уже готова страница с текстами, фотографиями, видео, а из колонок льется латиноамериканская мелодия, Вы быстро проглядываете новости и снова включаете агент.
Теперь вам надо найти фитнес-клуб около дома. Через секунды у вас на экране список клубов, со временем работы, ценами, временем проезда, отзывами клиентов и рейтингом, который агент сам придумал и составил. Агент изучил сотни страниц в Интернете, выбрал только то, что вам надо, все отсортировал, красиво оформил и извинился, что у него нет блюдечка с голубой каемочкой, чтобы все это туда положить.
Хороший агент-помощник будет помнить, что вы искали недавно информацию о фотоклубах и банях. Он может спросить, не нужно ли вам найти такие фитнесс-клубы, чтобы они не пересекались по времени с вашими другими увлечениями.
Он может вам напоминать о платежах, сообщать сколько вы потратили на Интернете за последний год, сортировать ваши письма, напоминать о днях рождения друзей (или сам их поздравлять, упоминая, что вы всех любите, но забывчивы не по годам) и делать многое другое, что сейчас делают секретари у важных персон.
А какое облегчение будет для журналистов, писателей, ученых, изобретателей… Да что там говорить!
Как и когда?
Сначала о том, что мешает это сделать прямо сейчас.
Вы, наверное, видели сайты, которые на ваш запрос о каком-то товаре начинают поиск по многим магазинам и выдают табличку где, что и почем. Это очень примитивные сайты. У них есть договоренность с интернет-магазинами о доступе к их базам данных.
Этот доступ ограниченный, и вам дается лишь очень маленькая часть информации о товаре и о самом магазине. Вам еще предстоит долгий анализ отзывов (на сайте магазина плохие отзывы о работе магазина удаляются, сам писал такие программы), поиск независимых форумов, где информация о товаре и магазине более объективна и т. д.
Почему нельзя сейчас написать программу, которая все бы это делала автоматически? Потому, что анализ текстов и таблиц, которые присутствуют на веб-страницах, очень сложный. Представьте, что вы ищете цену продукта.
У него своя логика, свои способы сортировки информации и т. д. Он еще несовершенен и еще не стал стандартом в Интернете. Но все к этому идет и скоро, вероятно, будет большая суета по переписыванию всех веб страниц на новый лад.
На язык, который легко понимает компьютер. Сначала на него перейдут Интернет гиганты, а потом потянутся все остальные.
Комментарии
...дух захватывает при мысли, что через полгода после внедрения таких программ человек будет владеть только методом заваривания кофе и размешиванием в нем сливок... и то с помощью специальной машинки "Эспрессо"...
По второму вопросу мне интересно, как разработчики воткнут в новый язык такое понятие, как "интуиция"?
Хотя для поиска фитнес-центра, наверное подойдёт.
Ставлю Вам плюс, два не получается... и иду пить чай... Заварю сам, без агента...
Да ещё прекрасная возможность слежения за пользователем, сейчас хоть как-то firewall спасает, а с агентом как?
Прекрасно, с ГОЛОСА (напр. "Петя" или "Вася") находит номер необходимого респондента и вызывает...
Неужели финны умнее "япошек"? Или наших программистов?
И "прорывать" ничего не надо....
Например, Исполнителю поручена какая-то работа. Руководитель решил узнать текущее состояние работы. Узнал, одобрил ее и без уведомления Исполнителя, поместил ее в Интернете. Исполнитель продолжает работу, вносит в нее изменения (возможно существенные, а может быть и ошибочные), и то же размещает ее в Интернете. В интернете две версии одной работы, т.е. хаос. Вряд ли в такой ситуации поможет агент-помощник. Природу не обманешь
Напомнило звонок в техподдержку:
" — Здравствуйте, я тут файл скачала из Интернета…
— И что?
— Он мне оказывается не нужен. Как его обратно закачать?
— НИКАК!!! Вот из–за таких как вы, скоро в Интернете вообще файлов не останется!"
Энтропия от халявы и лёгкости работы в инете, более чем понятна - блохи тоже быстро размножаются!
А систематизировать и организовывать информацию - Разум нужен!
Никак не дурь вроде предсказаний Будущего - по рейтингу тех или иных высказываний в инете....
Очень опасно. Но, похоже, всё к этому и идёт...
достверности информации по критерию научности
ЕМУ кажется , что создай хороший инструментарий поисковика ( его абсурд доходит даже до полного непонимания того , а кто будет составлять его " научный лист - достоверной информации -, как не такие же пропиаренные серости с учеными степенями и званиями - часто шарлатаны в званиях академиков РАН таких в гуманитарной области , особенно в области доромановской истории Руси сейчас 90 с лишним процентов ,
и достоверные знания польются рекой любому профанному потребителю
Уважаемый , не польются . ибо сами ученые , работающие как рабы - начетчики разных парадигм в науке
не понимают как единое научное сообщество вредны или не вредны генно-модифицированные продукты
ибо первый из них это икра - как генно модифицированный ( причем с большой вероятностью мутаций по отношению к рыбе
а без гмо сейчас на планете умрут с голоду все , кроме МАММОННЫХ ЛАБАЗНИКОВ из Золотого миллиарда
наиболее совершенный поисковик - это голова , тренируемая критичным отбором знаний о мире других несовершенных голов
... с ув к-а
Ну, а оставшиеся как всегда в меньшинстве представители homo sapiens по-прежнему продолжат поиски истины и добиваться в этом успеха, несмотря на все потуги "Большого Брата".
Я тут "В контакте" обнаружил, что живу совсем в другом городе (хорошо хоть не самом худшем!). Результаты "труднейшей работы" аналитиков сбора инфы о личностях - налицо!
Ну, посмеялся, и дальше пошёл!
"суммирования" множества коллективных оценок конкретных фактов и ситуаций. Научившись еще защищать его от подделок и фальсификаций, общество обретет постоянно обновляемый и уточняемый "глас народа". И обществу надо постараться использовать его в благих целях.
На сегодня это организация акций и митингов, разного рода Сообществ по интересам....
Прогресс? Выход из тупика науки?