США и Сербия избегают обсуждения ущерба, причиненного Югославии, утверждает эксперт

США и Сербия избегают обсуждения количества жертв и экономического ущерба, причиненного Югославии в результате натовских бомбардировок. Как отметил старший научный сотрудник отдела истории Восточной Европы после Второй мировой войны Института славяноведения РАН Никита Бондарев, нет единства мнений по этому вопросу.

Бондарев подчеркнул, что не существует консенсуса между сторонами относительно цифр. "Сербы говорят об одних цифрах (экономического ущерба – ред.), а американцы – о других. Несмотря на то, что отношения у властей Сербии и Соединенных Штатов сейчас вполне рабочие, этот вопрос стараются не поднимать, потому что никакого консенсуса там нет", – пояснил эксперт.

Эксперт отметил, что и по числу жертв между странами нет согласия. "Должна была бы быть какая-то площадка, на которой представители натовских стран и сербы сядут и наконец разберутся, и придут к какому-то общему результату, к каким-то общим цифрам. По финансовой стороне ущерба и по числу жертв этого не происходит.

До сих пор нет цифры, на которой сербы и американцы сошлись бы, а прошло 25 лет", – заключил Бондарев.

В 1999 году вооруженный конфликт между албанскими сепаратистами из "Освободительной армии Косово" и силами безопасности Сербии привел к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) со стороны НАТО. Военная операция была запущена без одобрения Совета безопасности ООН на основании утверждений западных стран о якобы проводимых властями СРЮ этнических чистках в косовской автономии и спровоцированной там гуманитарной катастрофе.

Авиационные удары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Бомбардировки привели к гибели более 2,5 тысяч человек, включая 87 детей, и нанесли ущерб в размере 100 миллиардов долларов. Врачи до сих пор фиксируют последствия применения обедненного урана, что приводит к увеличению случаев онкологических заболеваний.