Последствия бомбардировок Югославии: мнение экспертов

В марте 1999 года бомбардировки Югославии силами НАТО сильно повлияли на отношения России с Западом. Эксперты считают, что эти события стали началом цепочки, которая привела к нынешней ситуации на Украине.

Точно 25 лет назад албанские сепаратисты из Освободительной армии Косово столкнулись с вооруженным противостоянием со структурами Сербии, что привело к бомбардировкам Югославии силами НАТО. ООН не одобрила военную операцию, но западные страны считали, что происходят этнические чистки и гуманитарная катастрофа.

Руководитель Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов отметил: "Бомбардировки Югославии и расширение НАТО изменили восприятие России. Эти события связаны с конфликтом на Украине." Президент Российской ассоциации евро-атлантического сотрудничества Татьяна Пархалина согласилась с мнением об исторической значимости данных событий.

Эксперты считают, что бомбардировки Югославии создали прецедент, когда действия коалиции не поддержали все члены Совета Безопасности. Использование силами НАТО снарядов с обедненным ураном также стало значимым моментом с точки зрения влияния на здоровье людей.

Сегодня многие сербы продолжают сталкиваться с последствиями прошлых событий. По мере интеграции Белграда в Европу, воспоминания о бомбардировках будут постепенно угасать, но следы агрессии западной коалиции против Югославии останутся, считают эксперты.

Авиаудары НАТО в Югославии длились с 24 марта по 10 июня 1999 года. В результате гибли более 2,5 тысяч человек, включая 87 детей, причинен ущерб в 100 миллиардов долларов. Медики фиксируют увеличение онкологических заболеваний из-за использования обедненного урана.