Ещё один китайский прорыв
Там, где перестают верить «демократической» России, естественным образом растут влияние и авторитет социалистического Китая
Недавний визит в Иран высокопоставленной китайской делегации по своему международному значению вышел далеко за пределы той роли, которую, казалось бы, в современном мире должны играть отношения между сверхдержавой и одной из многих стран с относительно скромным политическим и экономическим потенциалом. И по итогам китайско-иранских переговоров можно сделать несколько очень важных выводов, в том числе — касающихся непосредственно России.
НАЧАТЬ С ТОГО, что по своему составу делегация КНР в буквальном смысле слова соответствовала тому статусу, который нашим читателям старшего и среднего поколений хорошо знаком под термином «партийно-правительственная». Именно так: делегацию высокопоставленных дипломатов и правительственных чиновников официально возглавлял член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Хэ Гоцян. Как полномочного представителя высшего коллективного руководства Китая его принимал президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад. Это означает, что Китай, вопреки формально бытующим дипломатическим правилам межгосударственных переговоров, демонстративно выступал в Иране именно как социалистическая страна, руководящей и направляющей силой в которой является Коммунистическая партия. Это, конечно, знают все, но кое-кто — в том числе у нас в России — периодически «забывает». Так вот, эту простую истину несколько недель назад напомнил всему миру сам Китай, торжественно отметив 90-летний юбилей КПК.
Таким образом самим форматом состоявшегося визита Китай еще раз словно бы послал знак всей планете: он является не просто некоей второй по экономической мощи «обезличенной» державой, а именно антикапиталистическим, антиимпериалистическим центром притяжения всех сил и стран, не желающих жить в таком мире, где единственный самозваный «командир» находится в городе Вашингтон.
Далее, что касается конкретного времени и места визита: на языке международных отношений они говорят всему миру очень многое. Ведь Иран числится, во всяком случае, официально, едва ли не основным противником Соединённых Штатов Америки и их главных союзников — и европейских, и тех, что находятся непосредственно на Ближнем Востоке. И в момент, когда не прекращаются бомбардировки Триполи, а кое-кто явно мечтает распространить их и на Дамаск, Пекин фактически оказывает соседнему с этими «горячими точками» Тегерану морально-политическую поддержку. И «весит» она на весах международной политики очень много. Ведь всем понятно, кому именно КНР четко обозначила направление своих геостратегических интересов…
А интересы у Поднебесной в Иране более чем масштабные. Уже сегодня она занимает третье место среди экспортеров нефти для бурно развивающейся китайской экономики: на Иран приходится не менее 12 процентов ежегодно потребляемого КНР «черного золота». И в ходе китайско-иранских переговоров достигнута договоренность о дальнейшем увеличении закупок нефти в Иране. Но это — лишь одно из направлений расширяющегося сотрудничества между двумя странами.
Помимо нефти, Китай будет импортировать из Ирана ценные виды руд, необходимых в высокотехнологичном, в том числе военном, производстве. Взамен КНР намерена осуществить крупные долгосрочные инвестиции в инфраструктуру Ирана, в том числе — в крупные проекты по строительству ирригационных сооружений и дамб. Вообще о промышленно-техническом сотрудничестве в ходе визита было немало сказано и немало документов подписано, но об этом подробнее чуть ниже. Здесь же подчеркнем: приведённые факты еще раз убедительно доказывают, что вторая сверхдержава мира, стремительно продвигающаяся к первому месту, недвусмысленно заявляет о своих намерениях обосноваться в сердце Ближнего Востока всерьез и надолго.
Если говорить в целом о конкретно-материальной составляющей заключенных в ходе китайско-иранских переговоров соглашений, то она очень высока. Подводя итог состоявшегося визита, глава принимающей стороны президент Ирана М. Ахмадинежад подчеркнул, что подписанные соглашения позволят уже в ближайшее время довести объем китайско-иранского товарооборота до 100 миллиардов долларов.
Для сравнения: по случаю недавнего визита в Россию лидера Компартии Китая и КНР товарища Ху Цзиньтао были неоднократно обнародованы планы доведения китайско-российского товарооборота ровно до такого же уровня. Получается, что сравнительно небольшой Иран для великого Китая в торгово-экономическом плане «весит» столько же, сколько старательно изображающая из себя «великую державу» Россия, на самом же деле являющаяся чем-то вроде нефтегазового придатка для развитых стран. Для самой же России Китай с прошлого года является главным торговым партнером.
Как тут не вспомнить одну поговорку из столь любимого нынешними правителями России царского времени. Напомним читателям, что в те времена должность заместителя министра официально именовалась «товарищ министра». Так вот, в среде петербургских чиновников имел хождение такой каламбур: «Товарищ министра — это товарищ своему министру, но вот министр — вовсе не обязательно товарищ товарищу министра». Правда, простой народ в таких случаях выражался грубее и проще: каждый знай свое место… Вот и в нашем случае простая арифметика показывает, насколько скромно выглядит пыжащаяся Россия с ее нефтяными и газовыми трубопроводами на фоне общемирового товарооборота и его лидеров.
И последнее — так сказать, по мере перечисления, но отнюдь не по значению. Как уже обращалось внимание выше, значительное место в ходе китайско-иранских переговоров было уделено промышленно-техническому сотрудничеству, в том числе — его военной части. Эксперты подчеркивают: Китай, став уже два года назад первой в мире державой по величине своего экспорта в целом и промышленных товаров в частности, расширяет и поставки военно-технической продукции. Причем зачастую в те страны, что ещё вчера считались крупнейшими импортерами российского вооружения. То есть того последнего, что ещё осталось с советских времен и обладание которым не дает России окончательно превратиться в третьестепенную развивающуюся страну. Так что же происходит? Неужели Китай стал действовать недружественными методами, вытесняя РФ с её традиционных рынков?
Да нет, всё значительно проще: Россия своей непоследовательной политикой сама себя вытесняет с рынков традиционных до сего дня партнеров, раз за разом предавая их и срывая уже заключенные контракты в угоду Вашингтону. Таким партнером был до недавнего времени и Иран, несмотря на то, что, скажем, намного растянулось ведущееся Россией строительство атомной электростанции в Бушере. Вспомним, что в ходе его неоднократно возникали какие-то непонятные проблемы, на разрешение которых уходили целые годы. Тем не менее, несмотря на этот тревожный «звонок», Иран до конца надеялся сохранить масштабные военные контракты с Россией. Взамен же получил срыв поставок знаменитого зенитно-ракетного комплекса С-300, являющегося, что называется, на 200 процентов чисто оборонительным оружием.
Напомним, что официальные санкции ООН, наложенные на торговлю с Ираном ядерными материалами и наступательными системами вооружений, нисколько не ограничивают право этой страны на приобретение оборонительного оружия. Более того, Россия сама устами своих высокопоставленных представителей неоднократно подчеркивала именно этот факт и обещала безукоризненно выполнить заключенный с Ираном контракт на поставку С-300. И чем же всё кончилось? В прошлом году, несмотря на все обещания, РФ в одностороннем порядке отказалась выполнить контракт — видимо, в который уже раз поддавшись на посулы очередного «хорошего парня» из Белого дома чего-то там «перезагрузить» в российско-американских отношениях. И, разумеется, в очередной раз ничего не получив от США за очередное предательство. Кроме, конечно, еще более испорченной репутации в глазах многих развивающихся стран, в том числе Ближнего Востока, включая и сам Иран.
И кто вообще теперь рискнет иметь дело с таким, с позволения сказать, партнером? Впрочем, сколько всего случаев подобного предательства за все 20 лет существования «демократической» России было! И в отношении скольких стран! Только их перечисление, наверное, займет не одну газетную полосу. Так что вполне естественно и логично, что социалистический Китай быстрее совершает очередной прорыв там и тогда, где и когда перестают верить сегодняшней России.
Комментарии
Увы, нас это обходит стороной....у нас с напором на народ, из под палки пытаются и пытают...и имеем, то что нас имеют...((
Дэн Сяопин, потомственный сельский интеллигент и знаток игры в бридж заключил мудрый пакт с Ротшильдами, благодаря чему КНР возвратил Сянган. Китаю нужно много нефти для продолжения "скачка Жёлтого Дракона", но Рокфеллеры не привыкли делиться "чёрным золотом" и надеются осадить и Ротшильдов, которые валят доллар и Пекин. Иранская нефть тема Би-Пи и Ротшильдов, она может достаться Пекину, если только Рокфеллерам не удасться сломать Барака Обаму и развязать третий фронт США ( против Ирана).
http://forum.haylife.ru/archive/index.php/t-1394.html
Повар выразил ему извинения по поводу того, что младенец был очень маленьким.
Повар рассказал, что обычно младенцев они получают по своим каналам из деревень. Он не сказал, какая у них закупочная цена, но сказал, что она зависит от размера младенца и о того, живой он или мёртвый. В основном это девочки.
Ван же в свою очередь сказал своему другу, что он платит более 3 тысяч юаней и все эти детали о том, как они достают младенцев, его не интересуют.
Иуда за предательство 30 сребреников получил, а Россея скоро ото всех получит пинок под зад.
Скажу проще: господин Президент России - который поделил обязанности со своим близнецом... Кхе...
И считает международные дела своей обязанностью....
Так за ваш срок правления сколько было провалов в вашей международной политике????
Я специально не вёл дневник. Но вот последние ваши провалы.
Вы получили полный отлуп и от арабов от Персидского залива до Марокко, и от Ирана.
Взамен на улыбку Абамы?
Какое горе... мой президент всё больше походит на приготовишку в коротких штанишках...
Скажу проще: господин Президент России - который поделил обязанности со своим близнецом... Кхе...
И считает международные дела своей обязанностью....
Так за ваш срок правления сколько было провалов в вашей международной политике????
Я специально не вёл дневник. Но вот последние ваши провалы.
Вы получили полный отлуп и от арабов от Персидского залива до Марокко, и от Ирана.
Взамен на улыбку Абамы?
Какое горе... мой президент всё больше походит на приготовишку в коротких штанишках...
http://www.youtube.com/watch?v=twux1IG4rDs